В Грузии не повторится сценарий украинского Майдана — премьер-министр страны
Премьер-министр Грузии Иракли Кобахидзе заявил, что власти страны не допустят повторения сценария украинского Евромайдана, потому что Грузией руководят «знающие и мудрые» люди.
Об этом он заявил на своем брифинге, передает Newsgeorgia.
«В отличие от Украины 2013 года, Грузия — независимое государство с сильными институтами и, самое главное, опытными и мудрыми людьми. Сценарий Майдана не может быть реализован в Грузии. Грузия — это государство, и она не допустит этого», — заявил Кобахидзе.
Он также заявил, что ответственность за насилие при разгоне протестов лежит на «местной агентуре», европейских политиках и бюрократах. По словам Кобахидзе, полиция, разгоняя протест, таким образом смогла предотвратить «конституционный переворот в стране».
Напомним, 30 ноября грузинские силовики снова разогнали протест, который вспыхнул из-за отказа властей проводить переговоры о вступлении в ЕС. Из-за столкновений между правоохранителями и митингующими получили ранения десятки человек. В МВД Грузии заявили о задержании 107 протестующих.
Что происходит в Грузии?
Грузинская оппозиция не признает результаты парламентских выборов, где победила партия «Грузинская мечта». Международные наблюдатели отметили, что голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.
Европарламент не признал результаты парламентских выборов в Грузии и потребовал провести новые. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.
Оппозиционные партии Грузии объявили о бессрочном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы.
Между тем, «Грузинская мечта» единолично утвердила новый парламент, назначила дату выборов президента, выдвинула своего кандидата и объявила об отказе от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.
Последнее решение разожгло новую волну протестов, обернувшихся столкновениями. На рассвете 29 декабря грузинские спецназовцы жестко разогнали протест под парламентом, десятки людей, в том числе журналисты и политики, были избиты и задержаны.