14 мыслей о стрессе у детей и как с ним справиться — советы психолога

Умение справляться со стрессом — необходимое для здорового образа жизни. Бывает ли стресс полезным? Что сказать вместо «не переживай»? Какие последствия для детей имеет стресс, полученный в результате войны? На эти и другие вопросы отвечает психолог фонда «Голоса детей» Екатерина Базиль.

У стресса нет возраста. Маленькие дети тоже испытывают стресс, но реагируют на него в соответствии с состоянием своих родителей. Для младенцев самое главное — безопасность и ухоженность. Их ощущение мира формируется через активную близость с родителями. Когда они не получают достаточно ухода, видят родителей нервными, слышат крики — то переживают стресс. Он может проявляться неконтролируемым плачем или дрожью, расстройствами питания, а в дальнейшем — страхом оставаться самому. То же происходит и с детьми младшего школьного возраста. Их реакцию на стресс в значительной степени определяет реакция родителей: если мама и папа транслируют состояние покоя и безопасности, спокойно и ребенку. Стресс в таком возрасте может проявляться через проблемы со сном, раздражительность, повышенную агрессивность, жалобы на боли, истерики и ухудшение отношений между ребенком и родителями.

Дети наиболее чувствительны к стрессу во время возрастных кризисов: это 3-4 года, 6-7, и конечно же — подростковый возраст. Подросткам сложнее не только потому, что они уже чувствуют определенную взрослость, но и потому, что стрессовых факторов, с которыми им нужно справиться, каждый день становится гораздо больше. В общем то, стрессует ли ребенок и как именно это переживает, зависит не только от возраста, но и от состояния родителей/опекунов, а также от темперамента.

Иногда кажется, что ребенок очень стрессоустойчив, а на самом деле он только носит маску стойкости. Часто дети делают вид, что с ними все хорошо, чтобы сохранить покой своих родителей. Такое поведение может стать причиной расстройств, так как рано или поздно появляются такие глубокие переживания, которые они не могут преодолевать самостоятельно. Дети действительно могут быть очень гибкими и быстро адаптироваться. Но для этого им необходима поддержка и помощь со стороны взрослых.

Проговаривайте, что происходит, потому что дети склонны дофантазировать. Есть семьи, которые хотят уберечь детей от негативных новостей, поэтому скрывают информацию. Но дети все равно все узнают: в садиках, школах или через соцсети. Если не говорить с ребенком на языке, который соответствует его возрасту, он дофантазирует себе информацию так, как может.

Говорите о своих чувствах честно. Когда ребенок слышит от родителей на понятном ему языке, как они чувствуют себя, это развивает его способность сочувствовать и заботиться. Также это дает понимание, что когда он будет испытывать грусть, страх или злость, его чувства не обесценят, он получит поддержку и сострадание.

Будьте внимательны к последствиям стресса. Иногда родители даже не знают, что у ребенка был стресс, но имеют дело с последствиями. К примеру, ребенок не хочет идти в школу. Причины могут быть разные: недоразумения, конфликты, низкая самооценка. Многие дети переживают депрессивные состояния и просто не имеют сил учиться. Самое правильное в такой ситуации — сказать: «Я тебя слышу и вижу, что ты чувствуешь себя плохо, ты злишься, нервничаешь». Ведь иногда дети не могут сами проговорить свои чувства, они просто транслируют их через поведение. Предложите помощь, спросите, чем можете быть полезны. Так вы покажете, что поддерживаете ребенка и пытаетесь его понять.

Стресс бывает острый и хронический. Острый случается, когда мы переживаем что-то непредсказуемое — это могут быть внезапные разрушительные изменения: потеря человека, работы, травматические события, война. Если во время острого стресса человек напрягается, мобилизует силы, но потом может расслабиться, то последствия для него менее разрушительны, чем во время хронического стресса. Ибо в этом состоянии человек испытывает тревожность, повышенное давление, частые боли, учащенное дыхание, усталость и растерянность постоянно и не может выйти из напряжения.

Наш организм не может быть в состоянии стресса долго. После напряжения обязательно должно происходить расслабление. Но во время войны людям приходится постоянно мобилизовать силы. Сейчас мы наблюдаем у детей последствия стресса, вызванного войной. Они страдают от тяжелых воспоминаний, с которыми не могут справиться. Организм находится в стрессе, ухудшается сон, появляются ночные ужасы, панические атаки, падает успеваемость, возникают проблемы с адаптацией, дети отказываются от предыдущих увлечений, социализации и общения, у них может ухудшаться память, восприятие и концентрация.

Справиться со стрессом могут помочь разные техники: техники дыхания, заземления, мышечной релаксации, работы с воспоминаниями, техники, помогающие засыпать, преодолевать ночные ужасы, работать с навязчивыми мыслями. Кроме того, родители должны знать возрастные потребности ребенка и способы ненасильственного общения. Если нужно, мы в фонде «Голоса детей» оказываем психологическую поддержку всей семье. Один из психологов работает с мамой, один — с ребенком. Такой системный подход помогает стабилизировать ситуацию. Потому что взрослые сами не всегда умеют справляться со стрессом. Также мы рекомендуем включать в повседневную жизнь физическую активность. Это очень поддерживает организм.

hromadske

Более или менее прогнозируемый стресс может быть полезен для ребенка. Если он краткосрочный, и ребенок смог после него расслабиться и вернуться в стабильное психоэмоциональное состояние, то это хороший маркер, что он справился. Прогнозируемый стресс могут вызвать предполагаемые события — контрольная работа или поездка. Следует объяснить детям, что дрожь, тошнота, боль в животе или учащенное сердцебиение и дыхание, которое они могут испытывать, — это естественные защитные реакции во время стресса, и они возникают, чтобы мобилизовать силы (например, человек дышит быстрее, чтобы в мозг и мышцы поступило больше кислорода и они работали эффективнее).

Не говорите «все будет хорошо» или «не переживай». Это очень абстрактные фразы, которые на самом деле не поддерживают. Как не переживать, когда ты уже в этом состоянии? Это естественная реакция, и она означает, что для ребенка событие важно. Напомните, что можно подышать, заземлиться, проговорить мысли и спланировать, как себя поддержать и направить мысли не к худшему, а на пользу и результат. Если речь идет о прогнозируемом стрессе — скажите, что чувствуете себя так же перед важными событиями, что переживать — нормально.

Родителям не всегда следует сразу реагировать на стресс у детей. Иногда дети постарше хотят побыть в одиночестве и тишине. Если же родители сразу начинают спрашивать, что произошло, то лишают детей такой возможности. Вместо этого лучше сказать, что вы видите, что ребенок хочет побыть один, и понимаете это. Дайте знать, что вы рядом, и наблюдайте, чтобы процесс не стал долгосрочным. Мы советуем ребенку запланировать время на грусть, а затем — на то, что улучшит его настроение, и вернуться к рутинным делам.

Детей помладше важно уметь переключать, но без фраз «не злись», «не бойся», «не плачь», потому что они приводят лишь к тому, что дети начинают отрицать эмоции грусти, злобы, страха и считают, что их нельзя проявлять.

Если ребенок не выходит из состояния стресса — нужно включаться. Если он после стрессового события не справляется с болезненными ощущениями, продолжает долго грустить или злиться, вы видите физические проявления тревожности — нужно оказать помощь. Вы можете вернуть ребенку его ощущения словами: «Я вижу, что ты грустишь, ничего не хочешь, оставил свои дела, не общаешься с друзьями или злишься. Как я могу тебя поддержать?» Если ребенок уже знаком с техниками самопомощи — напомните ему о них, можете помочь их выполнить, с младшими детьми выполните их вместе. Техники дыхания и телесные упражнения могут использоваться в домашних условиях. После этого предложите помощь психолога, объясните все преимущества, которые он получит от встречи со специалистом.

Учитывайте темперамент. Во время стресса, кроме техник, которые ребенок может выполнять сам, не менее важны люди рядом. Это поддерживающий фактор, который, однако, будет менее действенным, если ребенок — интроверт. Он просто может не хотеть, чтобы к нему проявляли много внимания. А кого-то более экстравертного внимание близких людей, наоборот, будет поддерживать.

Неожиданные стрессовые события оказывают более сильное влияние. Если есть проявления в теле или поведении ребенка, которых вы раньше не наблюдали, — замкнутость, нежелание делать привычные вещи, дрожь, панические атаки, расстройства сна — это может свидетельствовать о том, что ребенок продолжает находиться в стрессе и переживать. И если речь идет о последствиях хронического стресса, то лучше обратиться к психологу. Потому что в таких случаях родители не всегда могут помочь самостоятельно.