Петиция об устранении Булгакова из публичного пространства в Киеве набрала голоса: теперь ее рассмотрит местная власть

В Киевском городском совете рассмотрят петицию об устранении из публичного пространства упоминаний о российском писателе Михаиле Булгакове. Ранее эксперты признали его символом российской имперской политики.

Об этом стало известно с сайта Киевского городского совета.

Автор петиции просит власти столицы «осуществить организационно-правовые мероприятия» и демонтировать памятник и мемориальную доску в честь Булгакова на Андреевском спуске, а также переименовать и изменить экспозиции Литературно-мемориального музея Булгакова.

«Наличие в публичном пространстве города Киева мемориальной доски, памятника и музея М. А. Булгакова является нарушением Закона Украины “Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии” и несет ответственность согласно действующему законодательству», — говорится в петиции.

Булгаков и российская имперская политика

Экспертная комиссия Украинского института национальной памяти в своем заключении заявила, что писатель Михаил Булгаков, несмотря на то, что жил в Киеве, презирал украинцев и украинскую культуру, ненавидел украинское стремление к независимости и негативно отзывался о становлении Украинского государства и его руководителей.

В частности, рассказ «В ночь на 3-е число» имеет антиукраинскую направленность из-за «гротескного изображения» воинов 1-го полка украинской Синей дивизии.

В рассказе Булгакова «Я убил» комиссия Института национальной памяти видит нарративы нынешних кремлевских пропагандистов Александра Дугина, Владимира Соловьева и Ольги Скабеевой. Кроме того, там говорят, что это произведение перекликается с нынешними призывами к уничтожению украинцев и содержит идеологию фашизма.

Поэтому в Институте нацпамяти считают, что присвоение имени Булгакова географическим объектам, названиям юридических лиц, объектам топонимии, а также установление в его честь памятников в Украине было воплощением русификации как составляющей российской имперской политики.

В самом музее выводы экспертной комиссии УИНП признали не экспертными, поданными без аргументации, а также «имеющими вид эмоционально окрашенных» определений «с размытыми интерпретациями».