Был статус «ограниченно годен», все еще есть болезнь — могут ли меня мобилизовать? Об изменениях в работе ВВК
В начале мая заработали новые нормы по работе военно-врачебных комиссий и определению пригодности к военной службе. Главное нововведение — в военных документах больше не будет писать, что человек «ограниченно годен». Вместо этого — более широкий перечень того, кто, где и с какой болезнью или состоянием может нести службу.
Что делать тем, чей статус годности отменили, изменится ли работа ВВК и осталась ли норма, что комиссия принимает во внимание только одну болезнь человека — в материале hromadske.
Кто определяет пригодность к службе?
Новый мобилизационный закон предусматривает, что на отсрочку имеют право люди с инвалидностью всех трех групп, а также те, кого ВВК признает временно непригодными по состоянию здоровья. Такие люди могут служить только по собственному желанию, предварительно заключив контракт с Вооруженными силами.
Инвалидность в Украине устанавливает медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК). Это специальное учреждение Министерства здравоохранения, которое проводит медико-социальную экспертизу. Решению МСЭК предшествует медосмотр и рассмотрение врачебно-консультативной комиссии (ВКК), действующей при медицинских центрах.
Временную непригодность к службе устанавливает Военно-врачебная комиссия (ВВК). Это комиссия врачей, которая осуществляет медицинское освидетельствование военнослужащих и военнообязанных.
Куда подевались «ограниченно годные»?
4 мая вступили в силу изменения в Положение о ВВК и новое расписание болезней для определения степени годности к военной службе. Именно по этому приказу Минобороны №402 исключили статус «ограниченно годен».
Теперь украинцы, ныне имеющие статус «ограниченно годных», обязаны в течение 9 месяцев — до 4 февраля 2025 года — пройти повторное медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссии.
Своим выводом комиссия установит военнообязанным новые категории годности. После этого те, кого сочтут непригодными, будут освобождены от службы, а годным позволят продолжать ее нести.
Так какие теперь существуют статусы?
Можно использовать один из двух: «годен» или «непригоден» к службе. Пригодность делится на следующие категории:
- полностью годные;
- годные к службе в воинских частях обеспечения, Территориальный центр комплектования и социальной поддержкиТЦК и СП, высших военных учебных заведениях и учебных центрах, медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны;
- годные по отдельным специальностям (это, в частности, касается кандидатов на поступление в профильные учебные заведения);
- годные для выполнения специфических задач (речь, в частности, о хозяйственных работах).
Непригодных к службе делят на следующие категории:
- временно непригодны: нуждаются в лечении, отпуске, освобождении от исполнения служебных обязанностей;
- непригодны к военной службе с пересмотром через 6-12 месяцев;
- непригодны к военной службе с исключением из военного учета.
Что изменилось в списке болезней для определения годности?
Минобороны взяли за основу десятый пересмотр Международного классификатора болезней. Этот документ, периодически пересматриваемый под руководством Всемирная организация здравоохраненияВОЗ, считается наиболее полным и систематизированным перечнем известных и признанных доказательной медициной болезней и состояний.
Особых изменений перечень болезней не претерпел. Во многих случаях тем, кому раньше предоставляли статус «ограниченно годный для службы в условиях военного положения», теперь будут указывать годность к службе в отдельных частях.
Оценка годности или непригодности будет учитывать не только заболевание, но и нарушение функций организма, которые они повлекли. Заболевания классифицируют по группам, каждая имеет несколько подкатегорий. В зависимости от степени нарушения функций определяется годность к службе.
Это означает, что человек с определенной болезнью или состоянием может быть как годным, так и непригодным для военной службы — все зависит от того, насколько это влияет на него. То есть принимается во внимание стадия течения болезни: тяжелая, средняя или легкая.
В Минздраве приводили следующие примеры:
- была язва, остался только рубец — человек годен;
- язва была с осложнением, поэтому была проведена операция с удалением значительной части желудка — человек непригоден;
- ампутации на любом уровне, кроме кисти, стопы и пальцев – человек непригоден;
- отсутствие одного глаза (слепота одного глаза) тоже непригодна.
С какими болезнями не берут в армию?
В настоящее время в приказе есть 86 групп, в которых более 70 пунктов предусматривают статус «непригодный». В общей сложности там около 5 тысяч диагнозов. В каждой группе могут быть как полностью годны, так и полностью непригодны в зависимости от степени нарушения функций.
К примеру, непригодными с исключением с воинского учета будут больные активным туберкулезом легких, тяжелыми формами хронических вирусных гепатитов, недугами щитовидной железы со значительными нарушениями функций, глубокой и тяжелой умственной отсталостью и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.
Руководитель адвокатского объединения «ЭЛЕКТИ» Вячеслав Самсоненко не советует военнообязанным пытаться самостоятельно понять, какой статус будет соответствовать их болезни или состоянию — для этого необходимо иметь профессиональные знания. Лучше обращаться с этим вопросом к профильным медицинским учреждениям или специалистам, профессионально предоставляющим медицинские услуги.
Как доказать ВВК наличие болезни?
Специалисты ВВК устанавливают статус пригодности на основе выводов врачей — то есть самостоятельно диагнозы не ставят. Именно поэтому военнообязанные должны предоставить медицинские выводы, подтверждающие их болезнь или состояние.
В то же время приказ о военно-врачебных комиссиях не обязывает призывника иметь при себе медицинские документы. При прохождении комиссии человеку достаточно заявить о наличии у него заболевания — ВВК обязана отреагировать: направить человека на обследование, которое установит степень заболевания. Такие медицинские осмотры для военнообязанных бесплатны.
Дополнительные медицинские осмотры могут продолжаться не более 14 дней. Именно медучреждения, в которые направляются на осмотр военнообязанных, должны позаботиться о том, чтобы человек уложился в этот срок.
По мнению адвоката Вячеслава Самсоненко, новый перечень четко определяет критерии заболеваний, поэтому, по его мнению, это снизит количество манипуляций со стороны специалистов при определении годности или непригодности к службе.
Впрочем, новый приказ сохранил норму, что для определения годности ВВК принимает во внимание только одно заболевание человека, а не все в комплексе. Юрист считает это не очень приемлемой и вообще устаревшей практикой.
Можно ли обжаловать решение ВВК?
Да, это право в новом приказе сохранили. Чтобы обжаловать решение комиссии, следует написать жалобу в произвольной форме с просьбой о пересмотре решения. К заявлению нужно приложить медицинские документы, копию предварительного решения ВВК и копию военного билета.
ВВК могут быть штатными и внештатными. Также есть разделение на постоянные комиссии и действующие временно. К штатным военно-врачебным комиссиям относятся центральная ВВК и ВВК региона. К внештатным входят госпитальные, гарнизонные, десантно-штурмовые и другие ВВК военных подразделений и учреждений здравоохранения.
Жалобы на действия районных городских и областных комиссий следует подавать в штатные ВВК. Последние проверяют, соответствуют ли решения внештатных ВВК установленному диагнозу и требованиям. Если жалобу сочтут обоснованной, будет пересмотр решения или контрольное обследование. Если потребуется контрольное обследование, военнообязанных будут направлять в другое медучреждение.
Чтобы обжаловать решение комиссии, мужчина теперь должен предоставлять ВВК оригиналы медицинских документов или заверенные копии. Поскольку нотариусы не свидетельствуют о медицинских документах, советую обращаться к адвокатам, имеющим такие полномочия.Вячеслав Самсоненко, руководитель адвокатского объединения «ЭЛЕКТИ»
Можно ведь пойти в суд?
Зависит от того, что военнообязанный собирается обжаловать. Решения ВВК оспаривают высшие комиссии в порядке иерархии, а вот для обжалования выводов высшей Центральной ВВК можно обратиться в суд. Следует отметить, что у суда нет компетенции отменить решение военно-врачебной комиссии по медицинским показателям, однако он может признать нарушение процедуры проведения ВВК — и на этом основании отменить ее решение.
Сформировалась определенная судебная практика по искам, касающимся несоблюдения военно-врачебной комиссией требований приказа №402. Как отметил адвокат Вячеслав Самсоненко, суды удовлетворяют такие иски и обязывают повторно провести медицинское освидетельствование, учитывая выводы суда.
Например, по делу, которое в марте этого года рассматривал Днепропетровский окружной админсуд, военный пожаловался на нарушение со стороны ВВК. Мол, комиссия сочла его годным, хотя после контузии боец не способен полноценно двигаться, носить бронежилет и тяжелые предметы. Суд отменил это решение и обязал ВВК провести повторный осмотр.
В апреле подобное производство рассматривал Кировоградский окружной админсуд. Военный обратился к ВВК, поскольку его психическое состояние ухудшилось после ранения, а комиссия провела осмотр формально без осмотра профильных специалистов, в частности врача-психиатра. Суд признал постановление о годности противоправным и отменил его, обязав провести осмотр бойца повторно.
Так что в случае неправомерного решения ВВК юридический механизм его обжалования до сих пор существует.