Рассмотрение дела Гандзюк в апелляции началось заново. Почему активисты бьют тревогу?

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк началось заново. Этому предшествовала отставка одного из членов коллегии судей. Активисты считают, что дело могут «слить».

Об этом сообщил корреспондент hromadske из зала суда.

17 июня стало известно, что один из судей может уйти в отставку из-за достижения 65-летнего возраста. Это означало, что дело Гандзюк идет на повторное автораспределение для назначения нового судьи, а затем, скорее всего, начнет слушаться сначала.

Представительница пострадавших Ольга Веретильник нам в комментарии отметила: то, что рассмотрение начали сначала, может оказать негативное влияние. В ситуации, когда изменился состав суда, любой из участников дела может потребовать приступить к рассмотрению сначала, даже если практической потребности в этом нет.

«Это прихоть, но суд не может отказать и должен начать сначала. Проблема в том, что у нас с момента совершения преступления прошло 6 лет, и еще 4 осталось от срока привлечения к уголовной ответственности», — отметила адвокат.

За это время в деле должно быть решение, которое вступит в законную силу. При этом есть риск, что апелляция или кассация вернет дело в первую инстанцию, пояснила Веретильник.

В общественной инициативе «Кто заказал Катю Гандзюк» считают: если суд будет дальше менять судей в коллегии и разрешать обвиняемым Владиславу Мангеру и Алексею Левину «обманывать судей вымышленными болезнями и историями нанятых блогеров», то дело Гандзюк будет проиграно.

«Наше правосудие достаточно медленное, дело объемное, и просто на примере тех же дел Майдана нам говорят, что в 4 года можно не уложиться… Несмотря на то, что у нас 4 года осталось, мы уже бьем тревогу. Напомню, что в первой инстанции дело в совокупности слушалось почти 3 года, при том, что судья реально прилагала усилия, чтобы соблюдать разумные сроки», — отметила Веретильник.

Адвокат рассказала, что суд определил график заседаний, хотя ей как представительнице потерпевших хотелось, чтобы заседания проходили чаще. С другой стороны, в эти дни, похоже, не будут рассматриваться другие дела, кроме дела Гандзюк.

Напомним, в прошлом году суд вынес приговор экс-главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру и помощнику депутата облсовета Алексею Левину. Они получили по 10 лет тюрьмы с учетом предварительного заключения. Однако оба подали апелляционные жалобы.

Убийство Екатерины Гандзюк

31 июля 2018 года советницу мэра Херсона и известную активистку Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда собственного дома. С ожогами ее доставили в реанимацию областной больницы. У Екатерины пострадало более 40% тела — кислота попала ей на спину, голову, руку, глаз.

Уже на следующий день на санитарном борту Екатерину экстренно перевезли в Киев. За следующие три месяца она перенесла ряд сложных операций. Впрочем, организм 33-летней женщины не выдержал последствий химических ожогов. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк умерла.

За три недели до смерти во время разговора с журналистами Екатерина Гандзюк сообщила, что считает заказчиком нападения на нее Владислава Мангера — тогдашнего главу Херсонского облсовета.

В прокуратуре говорили, что вероятной причиной нападения на Екатерину могли быть ее слова о поджоге Алешковского леса в Херсонской области — Гандзюк заявляла, что лес жгут для того, чтобы потом продавать.

Ранее по делу уже были осуждены пять подозреваемых в организации и выполнении нападения на Гандзюк: Виктор ГорбуновВячеслав ВишневскийВладимир ВасяновичНикита Грабчук — исполнители, и Сергей Торбин («Опер») — организатор. Все они признали свою вину, пошли на соглашение со следствием и получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

Игоря Павловского, экс-помощника бывшего народного депутата Паламарчука, обвиняли в сокрытии преступления: следователи отмечали, что он знал о подготовке преступления и о его совершении, но молчал. Павловский заключил соглашение со следствием и получил условный приговор. Он дал показания по делу о возможных заказчиках и организаторах преступления — Владиславе Мангере и Алексее Левине (Москаленко).

Обвиняемый в организации нападения на Гандзюк Алексей Левин скрывался от следствия за границей, его задержали в 2020 году в Болгарии. Болгарские правоохранители сообщили, что Левин изменил внешность, чтобы его не узнали. Мужчину удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев.

Подозреваемый в заказе нападения на Екатерину Гандзюк Владислав Мангер был взят под стражу в июне 2020 года.