Где отдохнуть без давки и в какой области больше всего пляжей (не на берегу Черного моря!)
После массового прихода непрошеных «российских туристов» в феврале 2022-го отношение украинцев к отдыху существенно изменилось. Сначала миллионы граждан не допускали даже мыслей о нем, но сегодня ситуация несколько иная, как и реалии туристической сферы.
Основу клиентской базы туроператоров, отелей и резортов составляют теперь женщины, чаще всего с детьми. С партнером/партнершей отдыхают преимущественно люди старшей возрастной категории. Сейчас едут отдыхать не столько для того, чтобы развлечься, сколько с целью оздоровления.
«Данные одной из платформ показывают, что в общей сложности бронирование в стране в этом году превысило показатели 2019 года, — рассказывает Марьяна Олеськив, глава Государственного агентства развития туризма. — И это свидетельствует о том, что внутренний туризм в Украине существует, он развивается, а громады благодаря увеличению потоков туристов наполняют местные бюджеты и создают дополнительные рабочие места».
«Если сравнить с довоенными показателями, рынок туризма в Украине претерпел значительное сокращение, — объясняет Артур Лупашко, основатель сети гостиниц Ribas Hotels. — По разным оценкам, это сокращение составляет 46% (если говорить о 2022 году) в зависимости от региона и туристических локаций. Однако из-за закрытия границ рынок внутреннего туризма постепенно начал расти в 2023 году».
Прочь из города любой ценой
Давайте посмотрим на цифры от Государственного агентства развития туризма. За первый квартал 2024-го в бюджеты громад поступило более 50 млн грн туристического сбора, что почти на треть больше показателей прошлого года.
Впрочем, в ковидный 2020-й первый квартал принес 41,8 млн грн туристического сбора. Это при том, что гривна в тот год была существенно крепче по сравнению с долларом и евро, а цены — заметно ниже. Все-таки война не способствует туризму — это очевидно.
Директор «Центра развития туризма Украины» Владимир Царук так объясняет основной негативный фактор: «Летом обычно 70-75% туристического спроса составлял поток на морские побережья, сейчас у нас его нет».
В то же время условия военного времени — невозможность выезда за границу для военнообязанных мужчин, логистические проблемы из-за отсутствия гражданского авиасообщения в Украине, стресс в результате войны — все же помогли несколько укрепить внутренний туризм.
Так, 41% украинцев среди тех, кто чаще отдыхает в этом году, основной причиной называют поддержку психического здоровья. На втором месте в этом рейтинге — свежие впечатления, возможность увидеть новые места (38%). Таковы данные исследования компаний Ribas Hotels Group и Gradus.
В то же время 85% опрошенных положительно оценивают возможность отдохнуть в Украине, в противовес зарубежным вариантам, которые все же существуют. Но война вносит свои требования: 75% украинских туристов обращают внимание на доступность укрытий и бункеров возле места отдыха, а 64% — на запасы в случае экстренных ситуаций, включая доступ к электричеству.
Чаще всего сейчас выбирают короткий отдых — либо несколькодневные туры, либо каникулы на срок до одной недели. Самыми активными туристами являются люди до 34 лет. В возрастной категории 35-44 лет 65% украинцев отдыхают с детьми, а отдых вместе с партнером/партнершей доминирует среди граждан за 45 лет.
Выбраться за пределы большого города — базовое желание украинских туристов.
«В последние годы наблюдаются такие тренды, как индивидуальный подход и персонализированность впечатлений, экоотдых, отдых с активностями, — объясняет Янина Гаврилова, глава правления Всеукраинской ассоциации гидов. — В то же время в результате войны для украинских туристов стали крайне важны тишина и покой. Люди стремятся отдохнуть от стресса и тревог. Срок путешествия может быть коротким, но даже такой отдых помогает восстановиться и перезагрузиться».
Карпатоцентризм украинского отдыха
Самый популярный когда-то пляжный вид отдыха нынче выпал из тренда, оставшись опцией только для тех, кто не представляет себе туризм по-другому. Если до начала широкомасштабной войны в стране насчитывалось более 350 пляжей возле рек и озер и около 190 на побережьях Черного и Азовского морей, то сейчас остались доступными только 168 пляжей в 15 регионах, по данным областных администраций.
Одесская область предлагает в этом году только 20 пляжей, столько же — Львовская область, а вот больше всего возможностей отдохнуть возле воды — в Полтавской области, где к сезону готовы 33 пляжа.
«Полтавская область — это преимущественно регион с заведениями для реабилитации военных и тех, кто в этом нуждается, — рассказывает Владимир Царук, глава «Центра развития туризма». — Реабилитация становится одним из трендов, а реабилитационных центров не хватает».
Впрочем, даже 20 доступных пляжей позволили Одессе заполнить 73% номерного фонда отелей по состоянию на середину июля, по данным Ribas Hotels.
«В Одессе есть сезон, есть туристы, но о полноценном массовом туризме говорить нельзя», — отмечает Владимир Царук.
«Сезон проходит нормально, но, конечно, с определенными ограничениями военного времени — уменьшением мест для купания и комендантским часом. К отключениям света большинство предпринимателей, похоже, уже приспособились. Туристов, конечно, меньше, чем до 2022 года», — рассказывает одесский городской активист Аркадий Топов.
В отелях и на базах отдыха первой линии Одесской области, то есть ближе к морю, сутки обойдутся в 800 грн, хотя есть хостелы, которые предлагают более низкие цены. Отдых в отелях высшего класса и апартаментах стоит от 1700-2000 грн за сутки.
Если к отдыху в Одесской области тяготеют младшие туристы, то отдыхающие в Карпатах — преимущественно старше по возрасту. Если Одесса сохраняет свою привлекательность, например, для киевлян, то запад Украины отдыхает в пределах родного региона.
57% опрошенных в исследовании Ribas Hotels и Gradus выбирают в этом году именно карпатский регион для отдыха, тогда как гостиничный рынок Карпат состоит ориентировочно из 8400 номеров.
Этот тренд по собственному опыту подтверждает Игорь Захаренко, директор турфирмы «Феерия Путешествий»: «В основном едут на запад Украины, особенно женщины с детьми. Больше всего у нас едут в Карпаты, если говорить об Украине».
Опрошенные эксперты отмечают популярность таких локаций, как Буковель, Ворохта, Яремче. В Буковеле недорогой номер обойдется в 700 грн за ночь, коттедж — от 2800 грн.
Если же человек хочет, чтобы рядом с ним во время отдыха в Карпатах не ходили сотни других туристов, советуют обратить внимание на такие места, как Выгода, Ясиня, Верховина и Косов.
Именно в Косове снимал сцены для кинофильма «Тени забытых предков» режиссер Сергей Параджанов. Действует здесь и Музей истории украинских освободительных движений.
Есть шанс укрыться от толпы туристов и включить режим полной тишины и в Закарпатской области. Александр Пересоляк, активист из Ужгорода, рассказал, что регион готов принимать отдыхающих. Стоимость номера в отеле в Закарпатской области варьирует от 1200 до 3000 грн за сутки.
Если же основной приоритет отдыха — оздоровление, то украинцы чаще всего выбирают такие западные курорты, как Моршин, Трускавец, Сходница. Все из-за наличия местных минеральных вод для лечения. Трускавецкие цены начинаются примерно с 800 грн за сутки в номере, но отдых высшего класса обойдется в 2000-3000 грн за ночь.
Не горами едиными
Очевидно, отдых — это не просто история о том, чтобы взять билеты и добраться до желаемой локации, а затем вернуться домой. Каждый день должен быть заполнен чем-нибудь особенным, иначе такие каникулы даже не останутся в памяти.
40% украинцев в этом году хотят видеть экскурсии и визиты в памятные места частью своего летнего отдыха, по данным Ribas Hotels. Особенно привлекательны экскурсии с элементами гастротуризма — возможностью посещения ресторанов местной кухни, дегустации локальных продуктов и алкоголя.
Например, компания Ribas именно в этом контексте развивает гостиничный комплекс в Микуличине, что в глубине карпатской части Ивано-Франковской области.
«Сюда туристы приезжают за гастрономическими впечатлениями, потому что здесь расположены множество сыроделен, ресторанов, пивоварня, а также ради исторических достопримечательностей (скалы Довбуша), интересных туристических маршрутов и невероятных природных пейзажей», — рассказывает Артур Лупашко, основатель компании.
Марьяна Олеськив, глава Государственного агентства развития туризма, рекомендует обратить внимание на несколько менее очевидных направлений, которые предлагают эффектную экскурсионную составляющую:
- В центральной части Украины, в Винницкой области, есть прекрасное село Буша, которое поражает своей аутентичностью, а также город Тульчин с большим количеством исторических и архитектурных памятников.
- Подолье: Бакота, Каменец-Подольский, Старая Ушица, Хотин, Китайгород с практически нетронутой природой.
- Недооцененная туристами Черновицкая область стоит того, чтобы туда ехать, отдыхать и открывать для себя историю этого региона.
- В Николаевской области находится село Мигия на берегу Южного Буга, возле которого расположен Музей ракетных войск стратегического значения. Из здешних ракетных шахт СССР когда-то хотел давать ядерный отпор странам НАТО. Рядом с музеем — много кемпингов, возможность рафтинга Южным Бугом.
- Тернопольская область со своими замками, город Луцк, Шацкие озера Волынской области.
Те же Шацкие озера привлекательны из-за доступности отдыха. Есть туристические базы более старого проектирования, где комната обойдется всего в 200 грн за ночь. Более комфортные отели предлагают цены в районе 1500–2000 грн за сутки.
Из-за войны растет туристический интерес к локациям, которые так или иначе сыграли важную роль в российско-украинском вооруженном противостоянии. Есть желающие посетить Ирпень, Бучу, Гостомель, и это тоже важно для местной индустрии гостеприимства. До полномасштабной войны прогулочные маршруты, возможности пикников в Буче и здешнем парке были значительным стимулом для местного бизнеса — транспортной сферы, магазинов, ресторанов.
«Именно сейчас наше сообщество в сотрудничестве с департаментом культуры и туризма Киевской областной государственной администрации проводит профессиональное обучение туристических гидов по маршрутам памяти Киевской области, — рассказывает Янина Гаврилова из Всеукраинской ассоциации гидов. — Важно отметить, что посещение мест трагедий требует эмоциональной подготовки и уважительного отношения к людям, пережившим ужасные события».
Такие туры интересны не только иностранным туристам, иностранным делегациям и волонтерам, но и украинцам. У ассоциации уже есть заказы туров для студенческих групп из разных высших учебных заведений Киева.
Цены на туры по Украине зависят от продолжительности и географии экскурсионной поездки, но иногда можно уложиться в сумму до 1000 грн на человека, а уже за более 2000 грн реально позволить себе тур с ночевкой.
Что дальше?
Преградой для популяризации туризма Украины является тот факт, что раньше для многих важным компонентом путешествий были соцсети. Теперь же, во времена широкой российской агрессии, люди могут испытывать психологические трудности с публикованием фото с отдыха, ведь каждый день в стране происходят трагедии.
Украинская туристическая индустрия полноценно претендует на государственные программы восстановления с использованием бюджетного и международного финансирования и не хочет, чтобы ее потребности были выброшены за пределы перечня приоритетов. А все же не будет преувеличением сказать, что каждый человек, который живет в войне, нуждается в каком-то отдыхе, а иногда и в реабилитации.
По подсчетам ЮНЕСКО, Украина будет нуждаться в около 9 миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет для восстановления культурных и туристических объектов. Премьер-министр Денис Шмыгаль, со своей стороны, оценил потери и недополученные доходы культурной и туристической отраслей на уровне 19,6 миллиарда долларов.