Боли в груди и страшные сны? Тревожные звоночки о болезнях, которые часто возникают у ветеранов после службы
Военная служба — огромная нагрузка на организм, поэтому, возвращаясь домой, многие ветераны сталкиваются с проблемами со здоровьем. В результате стресса могут возникать психологические расстройства и заболевания сердца, из-за пыли в воздухе — нарушения зрения, а в связи с плохой гигиеной — болезни мочеполовой системы.
hromadske собрало ключевые советы о том, на какие симптомы следует обращать внимание, к каким специалистам обращаться и какие бесплатные услуги можно получить.
Не следует откладывать поход к врачу
Пока война продолжается в активной фазе, военные увольняются со службы преимущественно в результате ранений или серьезных проблем со здоровьем. Поэтому многие бойцы попадают к медикам еще перед демобилизацией, — отмечают в Национальной службе здоровья.
В то же время ветераны часто предпочитают не замечать других проблем и не обращаются с ними к профессионалам, — сетует Директор Северного межрегионального департамента Национальной службы здоровьяВиктория Милютина из Национальной службы здоровья.
Ветераны редко обращают внимание на такие микросимптомы, как постоянная слабость, плохой сон, повышенная утомляемость. По их мнению, «у настоящих мужчин такого просто не должно быть». На самом деле это важные сигналы о том, что нужно идти к врачу.Виктория Милютина, директор Северного межрегионального департамента НСЗУ
Чтобы упростить для бывших военных понимание возможных проблем со здоровьем, общественная организация Общественная организация, основанная в 2023 году военным и адвокатом Маси Найемом вместе с правозащитницей и волонтером Любовью Галан. Сначала их фокус был на защите прав военных и ветеранов с ранениями, однако со временем деятельность расширили для адвокации прав всех военнослужащих и ветеранов во взаимодействии с государством«Принцип» совместно с НСЗУ создала путеводитель для ветеранов о самых распространенных болезнях, которые возникают или осложняются во время службы. Их условно разделили на 14 групп, мы же расскажем о тех из них, которые наиболее связаны именно со спецификой участия в боевых действиях.
Последствия «контузий» и травм для слуха
Безопасный для человека уровень шума — до 85 децибел. В то же время выстрел из винтовки достигает 165 дБ, а взрывы и другие будничные для войны резкие звуки существенно громче.
Поэтому черепно-мозговые травмы и В настоящее время медики считают это название некорректным, однако в общем употреблении именно это слово обозначает легкий ушиб головного мозга вследствие резкого механического воздействия (например, взрыва)«контузии» у военных — случаи не единичны, как и нарушение или потеря слуха из-за них.
Спросите себя: «Возникают ли у меня сложности с пониманием речи других людей? Слышу ли я, когда кто-то приближается или закрывает дверь?» А еще проверьте, не возникали ли у вас такие симптомы:
- головные боли, головокружение, тошнота, проблемы с координацией;
- раздраженность, агрессия, нарушение сна, снижение активности;
- проблемы с вниманием, памятью, пониманием или речью.
Если у вас была черепно-мозговая травма, обязательно сообщите об этом своему семейному врачу, ведь это может влиять на ваше общее состояние.
В медучреждении, которое заключило договор с НСЗУ, вы имеете право на бесплатное исследование слуха (Один из методов исследования остроты слуха, то есть определение наименьшей силы звука, при которой он воспринимается пациентомаудиометрия, Метод исследования функции структур среднего уха, дающий возможность, в частности, оценить степень подвижности барабанной перепонки и функции слуховых косточектимпанометрия, Инструментальный метод диагностики, с помощью которого выявляют нарушения слуха. Процедура позволяет получить информацию о функциональном состоянии слухового анализатораотоакустическая эмиссия), лабораторные исследования (анализы крови, мочи, уровень глюкозы, общий холестерин и т.п.). Вам также предоставят обезболивание на всех этапах диагностики и лечения.
Нарушение или потеря зрения
Плохо спали, а тут еще стресс и пыль в воздухе? Пересидели за компьютером или полдня листали соцсети в телефоне? Проблемы со зрением распространены и в мирное время, однако на фронте к привычным гражданским факторам добавляются и боевые.
В то же время проблемы со зрением могут появиться не сразу — особенно если вы получили травму или ранение или вблизи раздавались взрывы. Такие условия могут вызвать Тяжелое заболевание глаза, которое в случае позднего выявления и отсутствия лечения приводит к слепотеглаукому, Заболевание глаз, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика, который содержится между радужкой и стекловидным теломкатаракту, Заболевание, при котором нарушение стабильности слезной пленки, воспаление и поражение глазной поверхности ведет к дискомфорту и снижению зрениясиндром сухого глаза, Заболевание сетчатки глаза, которое приводит к ухудшению зренияретинопатию и Воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно ее помутнением, язвой, болью и покраснением глазакератит.
Пациенты обычно обращаются, когда замечают, что у них ослабевает зрение, или человек вообще перестает видеть. Реже бывает, что ветераны испытывают боли в глазах или какое-то раздражение.Виктория Милютина, директор Северного межрегионального департамента НСЗУ
Если вам нужно проверить зрение, сначала обратитесь к своему семейному врачу. Он обследует остроту зрения и проведет Метод исследования глазного дна (сетчатки и ее сосудов, зрительного нерва, сосудистой оболочки) с помощью офтальмоскопаофтальмоскопию, чтобы обнаружить возможные проблемы — например, отслоение сетчатки или внутриглазные опухоли.
При необходимости семейный врач направит вас к офтальмологу. У профильного врача можно бесплатно пройти Диагностический тест, который проводят, когда необходимо измерить кривизну и силу преломления роговицыофтальмометрию, офтальмоскопию, Базовое исследование в офтальмологии, определяющее оптическую силу глазрефрактометрию, Инструментальный метод, позволяющий подобрать очки или контактные линзы для пациентадиоптриметрию и проверку поля зрения. Профильный доктор разработает план лечения и поможет подобрать очки.
Психологическая помощь
Хотя о Посттравматическое стрессовое расстройствоПТСР сегодня слышало гораздо больше людей, чем, например, 19 лет назад, распознать его или другое психическое расстройство смогут далеко не все.
Ранение, пережитый плен, смерть побратима и вообще пребывания в условиях постоянной опасности — все это может оставить отпечаток на психологическом состоянии человека.
Если у вас есть навязчивые воспоминания, страшные сны, ощущение постоянной угрозы или панические приступы, обязательно обратитесь за психологической помощью. Перед визитом к врачу можете пройти онлайн-тесты, чтобы получше понять свое состояние.
Сейчас некоторые семейные врачи имеют специальную подготовку, позволяющую оказывать помощь в сфере психического здоровья. Они могут оценить ваше состояние, сформировать план лечения и, если нужно, направить вас к психиатру или психологу.
У нас 70% врачей и 35% медицинских сестер/братьев проходили обучающие курсы по лечению пациентов с психическими и неврологическими расстройствами. В следующем году пройти такой курс будут обязаны все врачи, которые оказывают первичную медицинскую помощь.Виктория Милютина, директор Северного межрегионального департамента НСЗУ
Иногда для лечения ментального здоровья пациентам прописывают медикаменты. По программе «Доступные лекарства» можно приобрести препарат из перечня 23 из них — полностью бесплатные, остальные — с частичной доплатой65, предназначенный для лечения психических расстройств. Первый рецепт выписывает психиатр, а последующие можно получать у семейного врача. Медикаменты можно получить в аптеках с наклейкой «Доступные лекарства».
Нарушения опорно-двигательного аппарата
Хотя обычно эту категорию связывают с ранениями в боевых условиях, большинство таких нарушений в действительности возникают из-за ношения тяжелого бронежилета и другого снаряжения.
Если после службы у вас появилась боль в состоянии покоя или во время движений, отек или повышенная чувствительность травмированного участка — это может быть следствием полученных травм. Впоследствии мышцы слабеют или изменяют размер. Это может усугубить ситуацию, так что во избежание серьезных осложнений следует сразу обратиться к врачу.
Бесплатно вы можете получить консультацию врача, сделать рентген, Магнитно-резонансная томографияМРТ или Ультразвуковое исследованиеУЗИ, а также сдать анализы крови и мочи, проверить уровень глюкозы и холестерина. Вам назначат лечение и позаботятся об обезболивании на всех его этапах.
В случае осложнения (например, неправильного роста кости) пациенты имеют право на бесплатную операцию в медицинских учреждениях, которые заключили контракт с НСЗУ. Правда, служба не покрывает расходные материалы: металлоконструкции и протезы. Но здесь помочь может Минсоцполитики, которое имеет свои программы для ветеранов.
Мочеполовая система и репродуктивное здоровье
Во время службы не всегда есть возможность заботиться о собственной гигиене и пользоваться контрацептивами. Впоследствии это приводит к болезням мочеполовой системы. К тому же такие заболевания могут возникать, если вы долго находились в одном положении, получили переохлаждение или же травмы таза или половых органов.
Наши ветераны-мужчины редко говорят о таких проблемах. Если уж делятся с семейными врачами — значит, это очень хорошие медики, которые получили доверие пациента.Виктория Милютина, директор Северного межрегионального департамента НСЗУ
Тревожный звоночек, что пора идти к врачу, — боль, жжение и зуд половых органов, недержание мочи. Еще один сигнал — если вы чаще или реже обычного начали ходить в туалет, а также стали просыпаться для этого ночью.
Врач во время осмотра должен выяснить, есть ли у вас заболевания мочеполовой системы и болезни, передающиеся половым путем. Не переживайте: вся информация, которую вы предоставляете врачу, остается конфиденциальной.
Наиболее распространенные заболевания — хронический простатит, синдром хронической тазовой боли, Воспалительное заболевание почек и мочевыделительной системы, развивающееся как у мужчин, так и у женщин в любом возрастепиелонефрит, мочекаменная болезнь и осложнение травм мочеполовой системы. Чтобы их исключить, необходима консультация нефролога, уролога, венеролога, а женщинам еще и гинеколога. Эти консультации бесплатны по направлению семейного врача, а к гинекологу направление не требуется.
Военная служба может оказывать влияние и на репродуктивное здоровье бойцов. Так, у ветеранов и ветеранок могут возникнуть осложнения процесса зачатия — из-за воспалительных заболеваний органов таза, длительного стресса, травм мочеполовой системы и приема некоторых лекарств.
Государство позаботилось о помощи бойцам в этом направлении: с 2024 года действует бесплатная программа по вспомогательным репродуктивным технологиям. Вы можете получить электронное направление от врача в специализированное медицинское учреждение, где вам подберут лучший план лечения.
Заболевания сердца и сосудов
Стресс во время войны нагружает сердце и увеличивает риск заболеваний. Обязательно обратитесь к врачу, если замечаете, что ваше давление повысилось, появилась боль в груди (особенно во время физических нагрузок), или чувствуете одышку даже после небольшой прогулки.
Наиболее распространенные нарушения сердечно-сосудистой системы — сердечная недостаточность, расстройство общего кровообращения, ревматические болезни, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, а также болезни вен.Виктория Милютина, директор Северного межрегионального департамента НСЗУ
С направлением от семейного врача вы можете бесплатно проконсультироваться с кардиологом и пройти дополнительные обследования, такие как УЗИ сердца. А по программе «Доступные лекарства» получите медикаменты — бесплатно или с небольшой доплатой.
К сожалению, это еще не все
Семейные врачи замечали у ветеранов и ветеранок ряд других заболеваний и состояний. Среди них:
- болезни желудочно-кишечного тракта (в том числе геморрой, частая боль в животе);
- болезни кожи и подкожной жировой клетчатки (инфекции кожи, обострение хронических заболеваний кожи, последствия ожогов и т.п.);
- болезни центральной нервной системы;
- инфекционные заболевания (ВИЧ, вирусные гепатиты A, В, С, туберкулез и т.п.);
- онкологические заболевания.
Если вы чувствуете какие-то необычные, болезненные и некомфортные симптомы, обратитесь к вашему семейному врачу, который сможет определить перечень необходимых обследований и направить вас к профильным специалистам.
Кстати, важно иметь необходимые прививки — в частности от дифтерии, гепатитов A и Б. Это поможет предотвратить развитие вакцино-контролируемых заболеваний. Прививку можно запланировать и получить у семейного врача.
Если же по причине заболеваний вы частично или полностью потеряли трудоспособность, тогда вы имеете право получить инвалидность. С этим поможет семейный или профильный врач, который направит вас на прохождение медико-социальной экспертной комиссии.