Глава ГОТ о скандале с консервами для ВСУ: Все «летают», чтобы определить, в чем была ошибка

Глава Закупочное агентство при Министерстве обороны Украины, обеспечивающее нелетальные, тыловые нужды Вооруженных сил УкраиныГосударственного оператора тыла (ГОТ) Арсен Жумадилов заявил, что сейчас выясняется, как некачественные консервы попали на поставки в ВСУ. В случае нарушений со стороны поставщика обещает привлечь его к ответственности.

Об этом он сказал в интервью hromadske.

«Здесь все “летают”, со мной включительно, чтобы определить, в чем была ошибка (если она была), как мы перестраиваем процесс и какой инструмент мы теперь должны использовать, чтобы не допустить этой ошибки», — заявил Жумадилов.

Он объяснил, что у Минобороны есть структурное подразделение — Центральное управление контроля качестваЦУКК, — которое проверяет продукцию перед тем, как она попадет в армию. Мясную, мясорастительную и рыбную консервацию проверяют лабораторно. Этими лабораториями заведует служба, которая называется Управление безопасностью пищевых продуктов (УБПП).

«То есть проверки на предмет безопасности и качества — это в принципе их полномочия. У нас нет для этого ни мандата, ни ресурса. Каким-то образом тушенка, попавшая в поле внимания журналистов, оказалась некачественной. Сейчас устанавливают, действительно ли лабораторное исследование провели ненадлежаще, или это определенное действие со стороны поставщика и производителя, который, получив этот протокол на партию в определенном количестве, в реальности поставил большее количество», — сказал Жумадилов.

Он отметил, что если обнаружатся нарушения со стороны поставщика, то его будут привлекать к ответственности в пределах действующего контракта, налагать штрафные санкции и расторгать договор.

«Если этот вопрос будет все-таки к лаборатории — тогда это уже точно за пределами моей компетенции», — добавил глава ГОТ.

Что с консервами?

Издание NGL.media сообщило, что нашло подтверждение слухам об «ужасном» качестве продуктов в боевых частях ВСУ. Дмитрий Власенко — офицер управления одного из батальонов, которые держат оборону на Покровском направлении, — рассказал журналистам, что качество продуктов остается стабильно низким, независимо от локации бойцов. А от некоторых продуктов «даже собакам бывает плохо».

Больше всего нареканий на мясные и рыбные консервы, которые являются основой питания военных при выполнении боевых задач: «Вместо мяса — кожа животных, сардины или килька в томате — вообще яд».

В августе редакция получила посылку с солдатскими консервами. Согласно заключению журналистов после личной проверки, «девяти из десяти банок место в мусорнике». Один из видов консервы — тушеная свинина от ООО «Ментерика» — была отправлена на анализ в киевский Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Там пришли к выводу, что представленные образцы не соответствуют ДСТУ по органолептическим и физико-химическим показателям. Это означает, что такие консервы нельзя продавать или потреблять.

В частности, эксперты подтвердили, что массовая доля мяса с жиром в тушенке составляет лишь 22,4% (по стандарту — не менее 59%). При этом в эти 22,4% «мяса» входит и грубая соединительная ткань (кожа, сухожилия, связки и т.п.), которой там не должно быть вообще. Содержание соли превышает допустимое, а массовая доля жира в этих консервах составляет менее 14% (ДСТУ допускает до 35%). Таким образом, более 60% содержимого жестянки составляет «жидкий бульон».