«За что нас? Мы ведь тоже русские!» Репортаж из села старообрядцев в Одесской области
«Я не воспринимала россиян как врагов, они же наши. Думала, что зайдут к нам, как в Крым, ничего не будут разрушать, никого не будут убивать — ведь мы же простые люди. И власти потом обо всем договорятся», — говорит Татьяна, жительница Старой Некрасовки в Измаильском районе Одесской области.
Это село на современной украинско-румынской границе над Дунаем. Несколько веков назад его основали Религиозно-общественное движение, возникшее в середине XVII века в московском царстве как реакция против церковных реформ патриарха Никона.русские-старообрядцы. Веками они так усердно следили за своей отдельностью, что даже выбрасывали на помойку чашку, если из нее пил украинец. Сейчас в селе с почти трехтысячным населением 70% — этнические русские.
«Когда впервые прилетели российские “шахеды”, я подумала: “Боже, а нас-то за что? Мы ведь тоже русские!”» — вспоминает старонекрасовка Мила Антоновна.
Ее зять воюет в ВСУ. Как и брат Татьяны, Сергей Козаков. И еще до сотни других мужчин из Старой Некрасовки, среди которых много русских-староверов.
hromadske отправилось в Старую Некрасовку, чтобы выяснить, меняет ли война с россией взгляды старообрядцев и как их давние традиции уживаются с современными украинскими реалиями.
А вместо спойлера — слова старонекрасовца Павла Бондарева. «В СССР мы считали себя частью русской земли — ведь где стоит русский храм, там русская земля.
Теперь у меня паспорт украинский, что я россиянин по национальности — в нем ведь не указано. Но вышиванка на мне будет неискренностью. Кто я? Бессарабия — исторический регион между реками Прут, Днестр и устьем Дуная и Черным морем. 70% площади Бессарабии расположено на территории современной Молдовы, остальные — Черновицкая и Одесская области Украины.Бессарабец? Украинец?» — спрашивает он меня. И через мгновение отвечает: «Мы русские, но не россияне».
Есть Украина, а есть Бессарабия?
От Измаила до села три километра. Старая Некрасовка сейчас центр Часть территории сельского общества в Украине, на которой расположены один или несколько населенных пунктов.старостинского округа, хозяйничает в нем Сергей Заим.
По словам учительницы украинского языка Светланы, Сергей Петрович был одним из ее лучших учеников. Но со мной он говорит по-русски.
Рассказывает, что по национальности Православный тюркоязычный народ, потомки кочевых племен огузов. Украинские гагаузы в основном живут в селах и городах Бессарабии.гагауз, на должность пришел в 2020 году, когда местные очень активно отдавали свои голоса партии Украинская партия, финансируемая украинским олигархом Игорем Коломойским.«За будущее». Свое неукраинское происхождение подчеркивает так, будто измаильские гагаузы не являются гражданами Украины.
«Я мог бы давно в Турцию уехать, гагаузский язык на турецкий похож. А я здесь остался, чтобы хоть немного навести порядок. Думаете, это просто во время войны? А мы еще и армии помогаем. Еженедельно отправляем продукты в подразделения, где служат наши ребята, 26 джипов им передали», — рассказывает Сергей Заим.
Старая Некрасовка уже давно превратилась в фактический пригород Измаила. Ее жители массово работают в райцентре — на судоремонтном заводе, зерновых терминалах, в порту. Промышленным садоводством, виноградарством уже никто не занимается.
«А когда-то мы были известны своими садами. Теперь традиции утрачиваются во всем. Вот еще недавно у нас в Бессарабии так было: приедешь в болгарское село — там болгарский язык, кухня, песни. В гагаузском — все гагаузское, у старообрядцев — свое. А теперь все села одинаковые стали, везде только чтобы украинское было», — горячо рассуждает Сергей Петрович.
Тем временем Павел Бондарев не горячится. Медленно прекращает возиться с подсолнечным Побочный продукт после выдавливания масла.жмыхом — как раз выжимал масло. Хотя он и говорит по-русски, жмых называет не «жмыхом», а именно «макухой», а полученный продукт — «олеей».
Показывает мне старообрядческие иконы, написанные его дедом, бывшим священником. Учит креститься по-староверски: большой палец, мизинец и безымянный складываются вместе, средний палец сгибается и прижимается к указательному — это значит, что Бог-Сын поклоняется Богу-Отцу. Дарит мне освященные в Иерусалиме свечи, называет «дочей».
«Мы много лет здесь между собой мирно жили, в политику не лезли. А при Порошенко директор школы начала перед нашими детьми портреты Бандеры и Шухевича вывешивать.
Мы Львов не отрицаем, но хотим, чтобы Львов нас не отрицал. “Слава Украине!” — это для Львова, а не для Одесской области. Не может Бессарабия сразу стать украинской. Без ума все делается — на руку бесу путину», — втолковывает мне Павел Бондарев.
Старообрядцы заколядовали
Хотя датой основания Старой Некрасовки считается 1814 год, старообрядцы в этой местности появились гораздо раньше. Здесь жили Липоване, филлиповцы — последователи митрополита Филиппа II Московского, которые со времен Ивана Грозного подверглись преследованиям со стороны царской власти.липоване и донские Этноконфессиональная группа русских старообрядцев под руководством атамана Игната Некрасова, возникшая в результате «перерождения» донских казаков, переселившихся на Кубань после поражения Булавинского восстания 1707-1709 годов. Приняли подданство крымского хана.казаки-некрасовцы. Сейчас староверы села называют себя «липоване».
Липованские и некрасовские традиции сосуществуют даже в мелочах. К примеру, до сих пор многие пожилые липованки завещают хоронить их в русских сарафанах древнего кроя. А вот участницы местной самодеятельности недавно выступали в юбках и кофточках донского кроя.
«Мы сейчас уже в украинских национальных костюмах выступаем, и репертуар у нас изменился — вместо русских народных песен, частушек, поем украинские и патриотические произведения. Я и план работы, и отчеты пишу на украинском, и сценарии», — рассказывает заведующая старонекрасовским клубом Мила Антоновна.
И признается: когда ей, этнической русской, во время мероприятий в клубе приходится обращаться к публике, среди которой большинство русские, на украинском языке, она испытывает определенный дискомфорт. И когда нестарообрядческие праздники проводит — тоже.
«Старообрядцы, например, не колядуют и не щедруют. А мы организовываем колядование и щедрование — в последний раз 3000 гривен на ВСУ нащедровали. Сейчас в Украине Рождество не 7 января, а 25 декабря стали отмечать. Так мы щедруем и колядуем по С 1 сентября 2023 года Православная церковь Украины отмечает все неподвижные праздники по новому церковному стилю — даты праздников сместились на 13 дней назад.новому календарю, а Рождество в старообрядческой церкви по старому отмечаем. Теперь у нас в селе два праздника», — объясняет Мила Антоновна.
Валентина Силакова тоже когда-то была участницей сельской самодеятельности — показывает мне свой бывший сценический костюм и Повойник (на украинском — «очіпок») — обязательный головной убор женатых женщин в Украине и на Дону до середины XX века.повойник розового цвета.
«Замужняя женщина должна прятать волосы под повойник, а уже потом запнуть голову платком. Во время венчания у нас невесты до сих пор повойник под фату надевают. А мужчины всегда носили белые рубашки навыпуск, подпоясанные поясом с кистями. Костюмов не надевали, к храму в пиджаке подошел — перед храмом сними», — говорит Валентина Силакова.
Немного поколебавшись, женщина выносит из другой комнаты сверток «на смерть», разворачивает.
«Я Саван у староверов — белого цвета длинное и широкое (в рост человека) покрывало, прошите наверху в виде капюшона, в которое заворачивают тело умершего.саван свой кружевом украсила, чтобы красиво было. А заворачивать надо так, чтобы правая Элемент боковой части.пола савана сверху была. Затем лентой тело в саване трижды перевязывать крест-накрест — и снова так, чтобы правая лента сверху», — объясняет женщина.
Раньше она обряжала покойников, теперь не имеет на это сил.
«Сейчас мало кто себе готовит саваны и рубашки длинные насмерть. Хоронят баб в платьях», — говорит Валентина.
Церковь в Старой Некрасовке одна — старообрядческая. Можешь прийти сюда, какой бы ты ни был веры, хоть и православной. Но Отпевание усопшего — один из церковных ритуалов, совершаемых над телом умершего, с целью проводить в другой мир.отпевают человека в церкви, только если он был крещен по-старообрядчески. Поэтому многие жители села, не являющиеся староверами, в пожилом возрасте принимают в ней То есть проходят обряд крещения.Христову купель.
Мужчина — как крест на церкви
И с венчанием так же: нелиповане в храме не могут стать на свадебный рушник.
Смешанных браков в селе много. У работницы детсада, Татьяны Козубовской, отец украинец. У Алены, продавщицы местного «Фреш маркета», — «хохол», как она его назвала. У Валентины Силаковой дочери вышли за украинцев. Есть в селе зятья и невестки молдаване, румыны, болгары, албанцы, греки и русские.
Кто из них перед венчанием не хочет креститься в старообрядческой церкви — едет венчаться в храм Измаила. Кто не хочет крестить своих детей у липован — тоже едут в Измаил. Но есть и те, кто стремятся соблюдать традиции.
Виктор Силаев рассказывает, что два года назад, когда им обоим с женой было за 60 лет, они решили обвенчаться. Жена, нелипованка, перед церковным браком крестилась по-старообрядчески.
Виктор, в отличие от других липован села, быстро соглашается сфотографироваться. Длинной белой рубашки навыпуск у него не нашлось — поясом с кистями он подпоясал обычный свитер. Это мелочи. Зато у него роскошная борода — уже четвертый год ее не бреет, как и положено старообрядцу.
«Мужчина должен быть с бородой, как святые угодники», — объясняет мне Виктор.
По словам старонекрасовки Нины Гусляковой, не все мужчины-липоване сейчас носят бороду. Но даже бритые, если у них в семье кто-то умер, до 40 дней не должны брать в руки бритву.
«Я когда-то была учительницей и секретаршей комсомольской организации совхоза, брюки и короткие юбки носила, волосы стригла. А после 40 лет ко мне мудрость пришла. Волосы уже не стригу, потому что перед Богом нужно быть в своем природном естестве. А голову женщине следует покрывать, потому что волосы — это грех видимый», — говорит Нина Гуслякова.
В 20 лет, когда венчалась скрытно от советской власти, мужчина по обыкновению ей кланялся в пояс, а она ему — к земле.
«Ибо мужчина в семье — как крест на церкви, он глава, он за семью ответственный. А женщина — семейная хранительница. Вот они во взаимоуважении живут и воспитывают детей. Наши предки когда-то придерживались Правила жизни, составленные атаманом Игнатом Некрасовым для жителей старообрядческих поселений. Передавались из уст в уста. К примеру, общине следовало не пускать православных священников. Запрещалось производить и употреблять алкоголь. За неуважительное отношение к старшим, оскорбление родителей наказывали плетью. Главой семьи считался мужчина, однако за оскорбление жены он должен быть наказан обществом — священник мог даже развести таких супругов. Насилие над женщиной каралось избиением.“Заветов Игната” и крепкие семьи имели. Сейчас от Игнатовых заветов мы далеко отошли. Но лучше ли стала наша жизнь?» — размышляет Нина Семеновна.
Старославянский и молитвы за военных
Священник старонекрасовской церкви отец Дмитрий не захотел со мной разговаривать. Мол, очень занят накануне Дмитровская родительская суббота ежегодно выпадает на субботу перед днем памяти святого великомученика Дмитрия Солунского. Один из важнейших поминальных дней в году.Дмитровской поминальной родительской субботы.
Мы подошли к церкви перед началом службы. Ни одна из предложенных верующими юбок нам с фотографом Еленой не подошла. Лена прикрывает ноги в джинсах моим шарфом. Мне прикрыть грех уже нечем. Стою в уголке храма в джинсах под ледяными взглядами липован.
Сами липованки в длинных юбках и платках, из-под которых над лбом выглядывают кружевные повойники. Кстати, платки под подбородком они не завязывают узлом, а прикалывают булавками, как на картинах из жизни московского царства.
По традиции, накануне каждой родительской субботы старообрядцы приносят в церковь сдобные булочки — так называемые кукушечки, конфеты, кутью. Липованская кутья — это сваренная жидкой похлебкой пшеница с медом. На Рождество липоване кутью не варят. Вместо нее, как рассказывает Татьяна Козубовская, коржи из постного теста, которые после выпечки наламывают кусочками, заливают кипятком и, размягченные, приправляют маком и медом.
Служба в храме ведется по старославянски. И исполняется так называемое знаменное пение — когда мелодия обозначается специальными крючками вместо нот. Слышны и молитвы за украинских военных.
По словам Нины Гусляковой, до 2022 года русская старообрядческая церковь подчинялась московской митрополии. Но после начала полномасштабной войны старообрядцы в Украине осудили российскую агрессию. И староверская церковь теперь называется 01 ноября 2022 года Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести зарегистрировала самостоятельный религиозный центр и внесла соответствующие сведения в Единый государственный реестр о переименовании Управления Киевской и Всея Украины Епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви на Древлеправославную Церковь Украины. Количество прихожан по состоянию на 2022 год, по разным оценкам, оценивалось от 100 000 до 200 000 человек. Главным образом древлеправославные общины находятся на территории: Одесской, Винницкой, Черновицкой, Хмельницкой областей.Древлеправославной церковью Украины. Ее возглавляет архиепископ Киевский и всея Украины Никодим.
Жизнь становится проще
В селе почти не осталось традиционных липованских домов — узких, с проходными комнатами и встроенными сараями, глухими, без окон, стенами, камышовой кровлей. Теперь эти дома перестраиваются так, чтобы комнаты были отдельные, окна большие, чтобы внутри и водопровод, и канализация, и современная бытовая техника.
Старонекрасовские липоване цивилизации совсем не сторонятся. Валентина Силакова умело показывает мне на планшете фото внуков, ее односельчане прекрасно освоили мобильные телефоны и интернет. И едят липоване каждый из своей миски, а не из общей, как прежде. И в семьях уже не по 10 детей, и язык старообрядцев уже отличается от прадедовского.
«У нас раньше, когда, например, хотели спросить, кто был на свадьбе, то говорили: “Кто же ды кто?”. Вот это “ды” было везде. Сейчас уже ни молодые, ни старики так не говорят. А вот у румынских липован это осталось, они сейчас говорят так, как наши деды говорили», — говорит Валентина Силакова.
По словам Татьяны Козубовской, сейчас в следовании давним традициям все очень упростилось.
«Моя бабушка Агриппина к Пасхе еще с осени готовилась. Когда в сентябре играло молодое вино, она собирала с него пену, перемешивала с кукурузной мукой, из этой кашицы делала пряники, высушивала их, а весной перед Пасхой растворяла пряники в отваре дикого хмеля — чтобы на этой основе замешивать тесто для пасок.
А сейчас либо на дрожжах магазинных печем, либо вообще готовые паски покупаем. И так во всем. Понимаем, что традиции отходят, что теряется все, но и воскресную школу не все наши дети посещают. Жизнь меняется», — говорит Татьяна.
Учительница Светлана Николаевна считает, что изменения в селе особенно чувствуются в школе. В начале 90-х годов там был русский язык преподавания. Теперь — украинский, дети принимают участие в конкурсах украинского языка, свободно общаются на государственном.
Для липован, находившихся веками в глухой оппозиции к любой власти, украинская государственность стала серьезным делом с началом полномасштабной войны. Почти до середины XX века они вообще не служили ни в какой армии, а сейчас идут в ВСУ.
Имеем войну
«У моего сына есть трое детей, мог бы не пойти на войну, но он был заражен нашей пропагандой, говорил мне о бурятах, которые пытают украинских граждан. Ему повестка пришла, и он сказал, что не будет прятаться. Я ему: “Леша, русские наступают, ты русский, подумай”. Но он еще 3 марта 2022 пошел. Говорил, может и убил кого-то, а может и нет, в упор ни в кого не стрелял. Нам нужно было с бесом еще в 2014 году договориться, потому что моська никогда не победит слона. А нам вместо договоренностей предложили армию, язык, веру. И вот война», — вздыхает Павел Бондарев.
«Сергей, мой брат, еще до Рождества 2023 года мобилизовался водителем. Говорил, что человека не сможет убить. Но он ничего нам не рассказывает. Мама наша из россии, ее сестра так там и живет. Звонит к нам, спрашивает Сергея, но мы с ней только о бытовых вещах говорим», — говорит старонекрасовка Татьяна. Они с мужем Иваном вывесили над своим домом украинский флаг.
Кстати, такие флаги в селе не частое зрелище. Старонекрасовцы неохотно говорят о войне и о политике. В частности, потому что священник не благословил на разговор.
Кое-кто рассказал, как зять или сын воевал на Остров в северо-западной части Черного моря, который был 126 дней в российской оккупации. 7 июля 2022 украинцы освободили остров.Змеином, а через несколько часов звонят и просят не упоминать их родных. Вернувшиеся из плена ветераны тоже предпочитали избежать общения. Иногда липоване украдкой от меня угрожали старосте кулаком — мол, зачем ее пустил…
«Липоване действительно какие-то… сдержанные, — делится учительница Светлана Николаевна. — Помню, в начале войны я ходила по дворам подписывать Речь идет о петиции-обращении украинцев и иностранных граждан к НАТО о закрытии воздушного пространства над Украиной. Собрала более 1 миллиона голосов. Она была создана 26 февраля 2022 года.петицию о закрытии неба над Украиной. Стучу к людям, а они мне через дверь отвечают, что не хотят ничего подписывать. Но вот я приглашала ветеранов выступать перед учениками — они соглашались. Интересно, что некоторые старообрядцы после фронта переходят на украинский язык и их семьи тоже».
На аллее Славы в Старой Некрасовке похоронены два бойца — Андрей Анохин и Виктор Потапов.
«Есть еще один погибший, но его тело до сих пор на оккупированной территории», — говорит Сергей Заим.
Налеты «шахедов» давно стали в Старой Некрасовке привычным страхом. Сбитые российские беспилотники иногда падают в дунайские плавни местного заказника «Лунг» — тогда их достают с помощью Болотоход — трактор, бульдозер, имеющий очень широкие гусеницы или шины и приспособленный для передвижения по болотистому грунту.болотоходов.
Так, на сельском кладбище появилась могила 15-летнего Ярослава Краснобаева. В июле 2024 года парень достал из канала в плавнях обломок «шахеда» с неразорвавшейся бомбой. Приволок домой, хотел разобрать — и сгорел в считанные секунды… Теперь над ним, как и над погибшими на фронте, — Крест с тремя перекладинами, нижняя из которых идет наискось.восьмиконечный липованский крест.
Материал создан при поддержке «Медиасети».