Подходы к благотворительности в Украине: как качественно реализовывать проекты, в которых нуждается медицинская сфера страны

За годы после начала полномасштабного вторжения ключевая активность украинских волонтеров, благотворителей, меценатов и общин направлена на поддержку Сил обороны и населения, пострадавшего от военных действий. Сразу после этого по степени важности и количеству необходимой поддержки идет медицинская сфера.

Многие больницы разрушены и продолжают разрушаться врагом, а украинские врачи постоянно сталкиваются со сложными пациентами и нуждаются в качественных и комфортных условиях для оказания нужной помощи. И, к сожалению, все чаще проблема касается не только наличия оборудования или лекарства, но и необходимости принятия более комплексных решений.

Общаясь с врачами и представителями медицинских учреждений, я часто слышу их рефлексии об устаревших помещениях и невозможности качественно использовать доставленное волонтерами новейшее оборудование из-за полуаварийного состояния инженерных систем, базового отсутствия достаточного количества розеток или нехватки навыков работы именно на таком оборудовании, которое им привезли.

Мы оказались в такой ситуации, когда получить дорогостоящее оборудование — это важная, но частичная помощь. Это только первый шаг. Проблема лежит значительно глубже: в помещениях, которые капитально не ремонтировались с 70-80-х годов, в устаревших реанимациях, операционных и родзалах, где, например, из-за отсутствия реанимационных модулей невозможно разместить нужное количество оборудования для наблюдения за пациентами.

Сфера требует комплексных реноваций и модернизаций, к которым будут привлечены врачи, которые будут работать в новом отделении, иностранные партнеры, которые будут делиться опытом, и украинские специалисты, которые смогут все перенести с бумаги в реальность. Благотворители должны брать на себя еще большую ответственность, чем раньше, и не бояться реализовывать более масштабные проекты, усиливая государственную работу по восстановлению и реновации медицинской системы Украины.

Как подходить к реализации проекта

В фонде «Надієтворці» мы выбрали для себя вектор работы по созданию/модернизации критически важных медицинских пространств в тех заведениях, где врачи работают с самыми тяжелыми пациентами, чтобы спасать жизни. Мы работаем с масштабными проектами, реализация которых является комплексной и имеет целью превратить каждый сантиметр имеющегося помещения в его лучшую возможную итерацию.

Наша работа всегда начинается с детального обследования помещения, аудита имеющегося оборудования, интервью с фокус-группами и врачами, чтобы понять, что им на самом деле важно и нужно получить. Далее следуют консультации с проектировщиками, зарубежными партнерами, исполнителями работ и сотни звонков и встреч с каждым, кто отвечает за малейшую мелочь, которая будет сделана.

За годы опыта я сформировала для себя 5 правил, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы проект реализовался на самом высоком уровне.

  1. Собирайте команду разнопрофильных профессионалов и объединяйте их единой целью

Не имеет значения, говорим ли мы о вашей внутренней команде или о привлеченных извне специалистах. Каждый, кто присоединяется к работе, должен быть профи. Во время нашей работы, кроме самих «надеждетворцев», обычно привлекается большая команда врачей, проектировщиков (международных и украинских), технических специалистов и строителей.

Но не менее важно после подбора команды донести до всех главную цель, потому что без этого проект не будет иметь четкого вектора движения. В создании медицинских пространств это сверхважно, потому что здесь цена ошибки — это жизнь человека.

  1. Ознакомить всех членов команды с четкой сформированной задачей

И хотя на первый взгляд может показаться, что этот пункт похож на первый — это не так. Здесь важно коллективно прописать четкую медицинскую задачу. Ибо если главная цель не будет зафиксирована на бумаге, может возникнуть неразбериха. Важно этого избежать. Задача должна быть прописана так подробно, насколько возможно: мы выписываем не просто требования заказчика, но все возможные украинские и зарубежные стандарты, которым нам важно отвечать, чтобы быть на самом высоком уровне.

  1. Присоединяйте к работе каждую заинтересованную сторону

Даже те, кто получает помощь, должны поработать над тем, чтобы она была качественной и удобной. Одна из больших проблем медицинской и других направлений благотворительности — отсутствие четкой коммуникации. По нашему опыту, врачи часто стесняются просить, а благотворители выполняют запрос не переспрашивая. После этого в больницах иногда как бы и есть новейшее оборудование, однако использовать его неудобно, непривычно или нужно дополнительно проходить дорогие учебные курсы. Мы всегда балансируем между пожеланиями врачей, комфортом пациента, а также нормами ДБН и техническими требованиями. Обязательно учитывайте реальные потребности тех, кто фактически будет оставаться и работать на местах. Нужно максимально детализировать запрос — и только потом переходить к реализации.

  1. Ключевые приоритеты и целевые аудитории

Во время нашей работы цель процесса восстановления заключается не в том, чтобы вернуть состояние «как было» — отремонтировать помещение по старому плану, а в том, чтобы воспользоваться возможностью и создать новую благоприятную среду для целевой аудитории: пациентов и врачей, в частности через создание доброжелательного пространства для посетителей. Не нужно перекрашивать то, что стоит снести. Если мы хотим положительно повлиять на эффективность лечения, то ставим комфорт врача и пациента в центр проекта реконструкции. Для врачей мы, в свою очередь, устраиваем учебные инструктажи, чтобы они имели четкую экспертизу в использовании обновленного нами пространства/оборудования.

  1. Привлекайте зарубежный экспертный опыт со стороны

По моему опыту — в проекте очень важен международный компонент, а иногда он просто необходим. Это обычно создает возможность посмотреть на ситуацию со стороны и внедрить то, чего в Украине еще никто не делал. Внешняя экспертиза создает дополнительные возможности, о которых никто внутри проекта не мог бы и подумать.

Фундации должны не только обеспечивать материальную поддержку проекта, но и выстраивать коммуникацию между всеми заинтересованными людьми, привлекать к работе тех, кто должен в этом участвовать. Иначе говоря — организовывать глобальный менеджмент реализации запланированного. Такие проекты смогут не только улучшить работу учреждения, которое вы поддерживаете, но и заложить фундамент для будущих, еще более амбициозных изменений на государственном уровне.

В конце нужно отметить, что работа и помощь каждого, кто сегодня поддерживает медицинскую и любую другую сферу Украины, крайне важна. Целостная экосистема из государственных структур, волонтеров, благотворительных фондов, общественных организаций сможет усилить в Украине как медицинскую отрасль, так и остальные.

Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.