О легитимности президента и правовом государстве во время войны

Прошло уже 5 лет с инаугурации президента Владимира Зеленского — в мирное время его каденция должна завершиться, однако во время войны он и в дальнейшем будет оставаться главой государства.

Ежедневно становятся все более острыми и жесткими дискуссии о легальности и легитимности действующего президента, а также потребности в выборах прямо сейчас. Так, глава Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что те, кто ставит под сомнение легитимность президента Зеленского, являются врагами государства.

Распри между украинцами поддерживают своими информационными спецоперациями и россияне, которые таким образом пытаются раскачать кресло под верховным главнокомандующим ВСУ. Поэтому сейчас крайне важно понять, где ответ на эти вопросы.

Первые выборы независимой Украины — декабрь 1991 года. Главой государства избран Леонид Кравчук. Тогда в Конституцию Украинской Советской Социалистической Республики внесли соответствующие изменения — появился раздел, благодаря которому вместе с референдумом о провозглашении независимости были проведены и выборы президента.

Следующие выборы должны были состояться в 1995-м. Но их провели на год раньше, в 1994-м. Что случилось? Были ли на это основания в Конституции? Нет, положений об этом не было. Вследствие политического кризиса, а если говорить прямо — вследствие отношений между тогдашним главой парламента Иваном Плющом и президентом Кравчуком. Пройдет много времени, когда в конце концов станет понятно, что обострение в отношениях этих двух должностных лиц превратилось в, по сути, масштабную политическую кампанию. Сначала на выборах в Верховную Раду, а затем — и на пост главы государства.

Кстати, тогда именно Иван Плющ настаивал, чтобы эти выборы провели одновременно. Однако сначала весной состоялись выборы парламента, а уже под осень — выборы президента.

На выборы 1994-го пошел и сам Плющ, но президентом тогда избрали Леонида Кучму, который до 1993-го был премьер-министром. Некоторые утверждают, что Кучма пробыл президентом два срока. Это не так — фактически он пробыл более чем два срока, но и не три.

При его первой каденции сначала еще действовала Конституция УССР, затем — Конституционный договор, а в конце концов и современная Конституция Украины — с 1996 года. Поэтому, если быть честным и считать по нынешней Конституции, то это более чем на год больше, чем два срока. Избранный в 1994 году президент Кучма пробудет президентом до 1999 года, а потом его второй раз изберут на эту должность.

В 2004 году началась одна из самых интересных и странных историй президентских выборов в Украине. Только в 2005 году главой государства стал Виктор Ющенко. Этому предшествовала драматическая и сногсшибательная ситуация. Помните, после предусмотренных законом двух туров состоялся «третий тур» из-за решения Верховного Суда? А еще период полномочий президента Ющенко по Конституции изменится. Парламент менял срок каденции еще при Леониде Кучме, однако сейчас я не хочу касаться подводных камней, которые до сих пор полностью не очерчены.

Разве что со временем станет понятно, что готовилось — и почему Конституционный Суд Украины тогда принял решение, что не следует считать два полномочия президента Леонида Кучмы. Он имел право баллотироваться и на третий срок?

Что ж, в 2005 году на пост президента заступает Виктор Ющенко. В 2010-м его каденция завершается, президентом избирают Виктора Януковича. Как все хорошо помнят, он не пробудет до конца срока своих полномочий из-за Революции достоинства.

Парламент из-за бегства Виктора Януковича вынужден принять постановление, которым возложил исполнение обязанностей президента на главу Верховной Рады, как того требует Конституция. Обязанности президента исполняет Александр Турчинов.

Конституция четко определяет срок проведения выборов, поэтому в статусе «и.о.» Турчинов пробыл недолго, хотя и в ключевое для Украины время. В частности, именно он как глава государства объявил о введении режима Антитеррористической операции и проведении внеочередных выборов. Еще раз хочу подчеркнуть, что это не был правовой режим военного положения — поэтому тогда выборы были возможны.

На тех выборах победил Петр Порошенко. И вот в конце его каденции возникает прецедент введения военного положения. В 2018 году, после агрессии россии в Азовском море и захвата украинских военных кораблей вместе с экипажем, Порошенко предлагает ввести правовой режим военного положения.

Ситуация напряженная, политическая верхушка прекрасно понимает. Напомню: во время военного положения выборы не назначают, а ведь они должны произойти уже вскоре! Хотел ли президент Порошенко именно такого сценария? Неизвестно, потому что Верховная Рада тогда выступила против.

Так, попытка Петра Алексеевича ввести полноценное военное положение ничем не завершается. Зато его все же ввели на 60 суток, но не на всей территории Украины — только в регионах, имеющих выход к морю, а также граничащих с рф и непризнанным «Приднестровьем».

Когда же этот период заканчивается, провозгласили операцию Объединенных сил — ООС, которая фактически заменила собой АТО. Что-то вроде российской «специальной военной операции» — юридически это тоже не правовой режим военного положения.

Поэтому президентские выборы снова происходят. Когда же главой государства становится Владимир Зеленский, продолжается операция Объединенных сил.

Только 24 февраля 2022 года наш верховный главнокомандующий подпишет указ о введении военного положения — и отправит этот указ в парламент, который ВР срочно одобрит.

На сегодня можно четко сказать, что правовой режим военного положения ввели не для того, чтобы не проводить выборы. В то же время война их делает невозможным.

Шестая статья Конституции определяет источником власти украинский народ. А раздел о выборах и референдуме делает право абсолютным. Более того, Конституция провозглашает верховенство именно права, а не закона. Таким образом, если мы имеем желание и необходимость голосовать, то никто не может возразить против этого. Однако в условиях войны невозможно это обеспечить — государство не проведет выборы ни на оккупированных территориях, ни на линии фронта, ни в прифронтовых городах и селах, ни в «серой зоне». Не говоря еще и о сложности с голосованием многочисленных беженцев, эмигрантов, внутренне перемещенных лиц. Это все граждане Украины, которые должны иметь право принять участие в выборах. Сейчас, когда действует правовой режим военного положения, проведение выборов юридически невозможно.

Теперь относительно разговоров, будто Конституция что-то не регулирует или что там есть норма о непременно 5-летнем сроке полномочий президента. Да, там указано о 5 годах — и это общая норма. Об этом даже есть решение Конституционного Суда. Но в Основном законе есть специальные нормы, которые регулируют случаи, как наш сегодня.

Конституция говорит о состоянии войны и о правильном режиме военного положения. Нормы Конституции являются нормами политико-правовыми — своеобразными компромиссными позициями. Поэтому надо абсолютно четко сказать, что специальные нормы Конституции указывают, что в условиях войны действующий президент исполняет обязанности до вступления в должность следующего президента.

А его можно избирать только после того, когда правовой режим военного положения закончится без его продления. То есть будут обеспечены надлежащие условия для проведения выборов. Соответственно, после этих выборов их победитель станет на пост президента Украины. Вот как решается эта проблема.

Кстати, в Конституции отдельно указано и то, как должен действовать парламент. Нормы составлены так, чтобы в руках президента не возникло соблазна подчинить себе всю властную вертикаль и превратить ее в тоталитарную систему. Поэтому и парламент, и президент имеют отдельные механизмы регулирования в условиях правого режима военного положения.

А еще следует четко понимать: Конституция — это политико-правовой компромисс, который принимали в свое время. Поэтому, как и любой документ, она требует постоянной работы. Когда возникают проблемы — надо обращаться в Конституционный Суд, который бы разъяснил те или иные позиции в экстремальных условиях или условиях, где возникает общественная дискуссия. Или недоразумение в системе органов исполнительной или законодательной власти.

Сейчас мы можем иметь политические претензии к Владимиру Зеленскому. Мы можем и имеем полное право его критиковать, как и я не раз делал. Но в Украине есть Конституция, которая регулирует основополагающие государственные принципы и процессы.

Так что же делать с тем огромным объемом претензий к президенту, к его команде, к руководителям в регионах, к руководству городов, сел, поселков, к представительным органам? Война не останавливает возможность внесения изменений в законодательство и учета текущей ситуации для того, чтобы обновлять прежде всего систему органов исполнительной власти.

Смена кадров — адекватный шаг и с точки зрения реалий, и с точки зрения закона. Конституция дает такую возможность. Она не останавливает законотворческий процесс, а это один из способов обновления и оживления системы — исполнительной власти, центральной власти, власти на местах. Поэтому не стоит говорить, что инструмента нет, это неправда. Ведь, в частности, война меняет политическую ситуацию.

Если вспомнить 2014 год и фактическое начало нашей войны, с тех пор наши законы претерпели сногсшибательные изменения. Так появились военно-гражданские администрации — и законодатели должны отслеживать деятельность этих органов местного самоуправления. Они должны анализировать выполнение Конституции этими органами, соблюдение системы баланса и противовесов в органах власти, обеспечение публичного контроля граждан Украины за государственными ресурсами.

Это дает возможность осуществлять кадровые перестановки, Однако даже в этом вопросе должна быть система — не хаос, не доверенные приближенные, а система. Сейчас в Украине уничтожена система кадрового резерва, его нет. Это произошло еще в период президентства Януковича.

Это не означает, что кадров нет. Нет именно системы. Если по-хозяйски относиться к кадрам и должным образом выполнять законы Украины, специалисты подтянутся. Безусловно это требует активного политического действия.

Самое интересное, что в том же Израиле мы постоянно видим, как собирается их «кабинет войны», в который входят руководители всех фракций парламента. А когда в последний раз президент Украины встречался с руководителями фракций? Или ему нечего им сказать?

Вы скажете, что там есть пророссийские силы — что их подозревают в работе против Украины. Хорошо, так не приглашайте представителей тех фракций, но пригласите остальных. Должна же как-то дышать наша политическая система, потому что именно она должна выходить на связь с обществом.

Безусловно, исключение многих политических инструментов из жизни страны наносит нам вред. Какую бы проблему мы ни рассматривали — везде увидим отсутствие политического механизма ее решения.

Еще раз вернемся к примеру Израиля. К премьер-министру Беньямину Нетаньяху есть колоссальные претензии — но тем не менее, он общается с представителями оппозиционных фракций, с журналистами. В государстве существуют открытые и закрытые механизмы коммуникации с медиа. Публично говорят военные, генералитет. Я уже не говорю о механизме формирования и властью, и оппозицией, совместного правительства, совместных органов в сфере безопасности.

Политические механизмы должны работать. Должен работать законодательный орган. Должна работать конституционная комиссия. Да, нельзя вносить изменения в Конституцию, но нарабатывать, анализировать систему деятельности органов власти эта комиссия обязана. Необходимо уже сейчас готовить материал для построения будущего. Его невозможно добыть за несколько недель или месяцев — это длительный процесс.

А пока для нас самое важное — научиться жить по Конституции, по закону. Правовая культура столь же важна, как и дисциплина в армии. Отсутствие правовой культуры, игнорирование законов и нормативно-правовых актов — всегда опасность для государства. Это всегда дополнительные кризисы и противостояния, которые во время войны могут иметь катастрофические последствия.

Начиная с деятельности президента как гаранта соблюдения прав и свобод граждан и заканчивая органами местного самоуправления, которые сопровождают каждого из нас от рождения и до смерти — предоставляя услуги самого разного уровня. Правовая культура общества — залог цивилизованности.

Жить согласно праву — гораздо важнее, чем иметь ордынскую систему управления: где один человек и закон; и суд; и тот, кто наказывает; и тот, кто милует. Да, иногда такое ручное управление может быть эффективным, но это краткосрочный эффект, который в конце концов приводит к деградации.


Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Этот текст — расшифровка влога Романа Бессмертного на YouTube.