Адвокаты, рэперы и несовершеннолетние: 10 знаковых лиц протестов в Москве

Митинги в Москве, которые начались из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в городскую думу, продолжаются уже шестую неделю подряд. Эти акции и то, как реагирует на них российская власть, имеют свои особенности: под «горячую руку» силовиков попадают в том числе и те, кто в протестных гуляниях не участвует, силовики во время задержаний жестко обходятся даже с несовершеннолетними, во время акций глушится интернет, а местным заведениям запрещают включать вай-фай, против некоторых задержанных открывают уголовные дела за участие или «организацию массовых беспорядков», а значит им может грозить до 15 лет заключения.

В ответ протестующие защищаются, как могут. Так, российский негосударственный правозащитный медиа-проект ОВД-инфо, который борется с политическими преследованиями, открыл круглосуточную «горячую линию»: сотрудники по часам фиксируют количество задержанных, противоправные действия против них и высылают на место адвоката. С начала протестов волонтеров, желающих помогать медиа-проекту, прибавилось в разы, признаются в ОВД-Инфо.

Еще одна знаковая особенность — готовность российских рэперов выступать на митингах и ездить на заседания судов, чтобы поддержать задержанных. Стоит отметить, что последнее время запреты выступлений рэперов в России — нередкость, когда на руководство концертных площадок неоднократно оказывали давление сотрудники правоохранительных органов.

Имена многих простых участников акций теперь на слуху. О них говорят СМИ, поддерживают правозащитники, их вынуждены вспоминать кремлевские чиновники. Громадское рассказывает о 10 знаковых лицах протестов в столице РФ.

Независимый кандидат Любовь Соболь

Независимый кандидат Любовь Соболь с 13 июля по 14 августа вела голодовку в знак протеста против недопуска к выборам. После того, как избирком отклонил жалобу юриста ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) на отказ в регистрации Соболь кандидатом в депутаты Мосгордумы, она заявила, что продолжит голодовку в здании избиркома. Охранники Мосгоризбиркома вынесли диван вместе с кандидатом на улицу.

Соболь была единственным независимым кандидатом, которого не отправили под Среди арестованных — кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Александр Соловьевадминистративный арест, потому что у нее есть малолетний ребенок. Впрочем, ее неоднократно задерживали силовики еще до начала митингов. 3 августа за несколько минут до официального начала протестов, когда Соболь в окружении представителей СМИ вышла из штаба по сбору подписей в поддержку кандидатов и села в такси, к ней подошли правоохранители, силой вытащили из машины и пересадили в автозак.

Полиция задерживает независимого кандидата Любовь Соболь до начала митинга. Москва, 3 августа 2019 годаВлад Докшин / «Новая газета»

По словам Соболь, ее в машине удерживали 12 сотрудников полиции и несколько часов просто возили по Москве.

10 августа полиция опять задержала Соболь еще до начала акции, сразу после того, как она вышла из Центра сбора подписей на Рождественском бульваре.

За этот месяц Соболь оштрафовали почти на 1 млн рублей (больше $15 тыс.) — каждый раз Соболь доставляли в суд в день, когда в центре Москвы проходили акции в поддержку незарегистрированных кандидатов.

Дизайнер Константин Коновалов

27 июля, за три часа до начала митинга, Константин Коновалов совершал пробежку мимо мэрии Москвы, сотрудники полиции схватили его, повалили лицом на асфальт, повредив ему ногу. Позже выяснилось, что у Коновалова перелом.

Константин Коновалов возле здания Тверской межрайонной прокуратурыFacebook / Constantine Konovalov

На своей странице в Твиттер дизайнер сообщил, что подал заявление в Следственный комитет на противоправные действия сотрудников полиции в отношении его.

В то же время, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на вопросы СМИ, состоялась ли проверка действий полиции, заявил: «Что касается этого мальчика и так далее — еще раз повторяю, пока мы находимся на стадии, когда выполняются различные служебные проверки тех ситуаций, которые имели место. Пока ничего нового здесь нет».

Активистка Дарья Сосновская

Во время митинга 10 августа Дарью задержали двое полицейских, они вели Сосновскую в автозак, заломив ей руки. В какой-то момент один сотрудник полиции потерял дубинку и ударил девушку рукой в живот. Позже у нее также диагностировали сотрясение мозга.

На Дарью составили протокол по «митинговой» статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях и отпустили из ОВД. Правозащитная организация «Зона права» объявила, что Сосновская подаст заявление о совершенном против нее преступлении.

В поддержу Дарьи Сосновской выступили артисты Егор Крид и Сергей Лазарев. Крид в Инстаграме попросил сообщить ему информацию о полицейском, ударившем активистку. «Я уже лично подал запрос и мне пообещали его найти!» — написал он. Лазарев назвал полицейского «нечеловеком» при исполнении. «Хотелось бы увидеть его лицо! Стыдоба! Позор!!! Позор!» — написал Лазарев.

Родители Дмитрий и Ольга Проказовы

Супружескую пару хотят лишить родительских прав за то, что они якобы пришли на митинг с ребенком и передавали его их общему другу, Сергею Фомину, чтобы он вышел из оцепления. По словам Проказовых, они приехали 27 июля в центр города погулять вместе с другом семьи Фоминым. Теперь он также фигурант дела о массовых беспорядках в столице. Проказовы знали, что в городе проходит акция, но не собирались принимать в ней участие из-за ребенка. Во время прогулки они вместе с Фоминым разделились, а позже встретили его уже с толпой протестующих. Они прошлись с ними до Старого Арбата, а потом вместе с Фоминым пошли домой.

Дмитрий (в центре) и Ольга (слева) Проказовы вместе с другом семьи Сергеем ФоминымFacebook / Сергей Фомин

«Серега мой лучший друг детства, он крестный моего старшего сына, он брат моей жены. В какой-то момент я попросил его понести ребенка, мы дошли до метро. Нигде не было полицейских, оцепления, Росгвардии», — рассказал Дмитрий Проказов во время импровизированной пресс-конференции, которую они устроили вместе с женой. На конференции пара также рассказала, что поздно вечером 5 августа у них дома сотрудники правоохранительных органов провели обыск.

Сергей Фомин объяснил, что, когда они с друзьями разделились, он встретил протестующих и призывал их «уйти из-под дубинок ОМОНа» в Брюсовом переулке.

«Я увел из Брюсова (сорвав свои голосовые связки) около тысячи человек. Мне никто за это не платил, я не состою ни в какой политической организации», — написал Фомин в Фейсбуке.

Студент Высшей школы экономики, видеоблогер Егор Жуков

Жуков ранее уже участвовал в протестах, в этот раз он также присоединился к акциям и много рассказывал об этом на своем канале в YouTube.

После протестов 27 июля в очередном видео Егор Жуков заявил, что власть «испугалась», решила «делать ставку на силовиков», а те «получили окончательный карт-бланш на любые действия» и возбудили дело против независимых кандидатов — речь шла о деле о воспрепятствовании работы избиркомов. Он также предположил, что сам может стать обвиняемым по этому делу.

Студент Высшей школы экономики, видеоблогер Егор ЖуковFacebook / Eugen Ovcharov

1 августа Егор опубликовал последний ролик, в котором просил поддержать арестованных участников митинга 27 июля.

«По статье о массовых беспорядках, которые предполагают вообще-то насилие и поджоги, люди уедут лет на пять за лозунги. Что как не это является полноценным определением понятия “политические репрессии”?» — сказал он.

В ночь на 2 августа к Егору Жукову пришли с обыском, а утром увезли на допрос в СК, где предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках. Единственная «улика» следствия против Егора Жукова — видео из материалов дела, на котором на акции 27 июля некие «указанные лица делают жесты направо». Сам ролик опубликован не был.

По словам главреда «Эха Москвы» и главы общественного штаба по наблюдению за выборами в Мосгордуму Алексея Венедиктова, позже это видео прислали ему его «собеседники»; по их мнению, на нем Жуков «говорит: „Направо, направо“ и жестом переводит людей направо в переулок на Лубянке». С точки зрения самого Венедиктова, Жуков на самом деле переводил людей с проезжей части на пешеходную, «то есть из беспорядка… в порядок».

В поддержку Жукова выступили студенты и сотрудники Высшей школы экономики, рэпер Оксимирон, который приехал в суд и хотел внести залог в 2 млн рублей (больше $30 тыс.) за студента.

17-летняя Ольга Мисик

Ольга Мисик запомнилась многим митингующим тем, что во время протеста 27 июля стала зачитывать сотрудникам ОМОНа Конституцию РФ.

Школьница Ольга Мисик читает омоновцам Конституцию, Москва, 10 августа 2019 годаВлад Докшин / «Новая газета»

Мисик начала читать 31 статью Конституции, в которой говорится о том, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В интервью Meduza девушка рассказала, что полицейские позже задержали ее на Тверской улице. «Я прошла мимо Министерства образования и мэрии — у дверей лежали цветы с запиской “Похороненной демократии” — прошла еще метров 500 и меня задержали уже знакомые мне полицейские, с которыми я ранее общалась у ЦИКа во время встречи кандидатов с Эллой Памфиловой», — рассказывает девушка. По словам Мисик, полицейские не представились, не объяснили причину и основания для задержания; девушка говорит, что в этом месте не было ни митинга, ни толпы людей; схватили ее за руки и за ноги и поволокли по улице. Мисик чувствовала себя плохо, потому что уже четвертый день у нее была температура, но силовики все равно поместили ее в автозак.

«Всех, кто не хотел отдавать телефоны, валили на пол автозака и забирали силой, некоторых били. Я все хуже себя чувствовала, но меня отказались отдавать скорой, которая ехала рядом. Взять таблетки из сумки одной из задержанных тоже запретили», — говорит Ольга Мисик.

Девушку отпустили на следующий день после митинга, 28 июля.

«Говорили, что собираются оставить меня на 48 часов. За меня вступился адвокат, так как это противозаконно — я несовершеннолетняя, —но держали все равно неправомерно долго, почти 12 часов, хотя мне требовалась помощь врачей», — сказала Мисик.

Рэпер Оксимирон

К протестам в Москве также начали присоединятся рэперы и музыканты с большой аудиторией, которые призывают людей выходить на улицу. Оксимирон — один из них, он олицетворяет артистов-миллионников, которые решили не оставаться аполитичными в связи с последними событиями в Москве.

Рэпер Оксимирон призвал свою аудиторию на согласованный митинг и рассказал, что сам впервые выйдет на политическую акцию, Москва, 10 августа 2019 годаВлад Докшин / «Новая газета»

Оксимирон приехал на согласованную акцию 10 августа в футболке с портретом Егора Жукова и надписью: «У всех своя точка кипения». Он отказался давать комментарии СМИ.

15 августа Оксимирон приехал в суд, где слушалось дело студента Егора Жукова, который также является участником митинга. Рэпер был готов внести залог, но его не пустили в зал заседания.

AMP версия сайта не поддерживает этот контент

Посмотреть в Telegram.

Лидер Либертарианской партии Михаил Светов

16 июля на Трубной площади Михаил Светов с другими участниками акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму скандировал «Мы здесь власть», «Это наш город» и другие лозунги. За это на него составили протокол.

Лидер Либертарианской партии Михаил СветовАнтон Карлинер / специально для «Новой газеты»

Позже Либертарианская партия подавала в мэрию заявку на проведение митинга 3 августа на Лубянской площади. Мэрия одобрила заявку, но указала другое место — проспект Сахарова. Из-за этого партия отказалась от проведения акции, а после переговоров в мэрии Светова задержали. Позже Медиазона сообщила, что суд Москвы арестовал Михаила Светова на 30 суток.

Фигурант «Болотного дела» Алексей Полихович

Полихович выступал на согласованной акции 10 августа на проспекте Сахарова. На сцене он рассказал, что отсидел более трех лет по «болотному делу» о массовых беспорядках, которое возбудили после акции протеста 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Алексей Полихович выступает на сцене во время согласованной акции 10 августа на проспекте СахароваFacebook / Алексей Полихович

Спустя несколько часов после митинга 10 августа его задержали силовики. Во время акции Полихович со сцены несколько раз сказал «Они ****** (озверели)». Его арестовали на 13 суток, сообщает «Медиазона». Полиховича признали виновным в мелком хулиганстве.

Лидер «Агоры» Павел Чиков

Лидер международной правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков — лицо адвокатского протеста. Он объявил, что за имя полицейского, который ударил Дарью Сосновскую в живот, даст награду 100 тыс. рублей ($48,7 тыс.). Также Чиков ведет дела задержанных на митинге в Европейском суде по правам человека, который находится в Страсбурге.

Лидер «Агоры» Павел Чиковиз личного архива Павла Чикова / специально для «Новой газеты»

Именно после массовых задержаний на акции «Он вам не Димон» чуть ли не тысяча дел задержанных, пройдя безуспешно все судебные инстанции на родине, отправилась в Страсбург. Уже есть положительное решение ЕСПЧ по координатору штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой, —рассказал Чиков в интервью«Новой газете».

В субботу 17 августа в Москве вновь планируются протесты, в этот раз мэрия города отказалась согласовывать акцию из-за «создания помех пешеходам». Но муниципальные депутаты все же собираются выйти на улицу с одиночными пикетами.

«Очевидно, что мэрия продолжает запихивать всех недовольных в резервацию на Сахарова, отвергая все другие варианты площадок для митинга и маршрутов шествия. Это власти раз за разом создают "помехи" пешеходам», — написал на своей странице в Фейсбук спецкор «Новой газеты» Илья Азар.