Вид на митинг со стороны сцены, Москва, 10 августа 2019 года.
Фото:

Влад Докшин / «Новая газета»

Пятую неделю подряд в столице России проходят акции против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Сегодня, 10 августа, в Москве прошел еще один митинг, но уже согласованный мэрией. От предыдущих протестов его отличают новые политические требования: остановить произвол силовиков, прекратить политические репрессии против мирных граждан, закрыть дело о якобы «массовых беспорядках» на уличных акциях 27 июля и 3 августа. Громадское собрало 5 фактов о согласованном митинге в Москве 10 августа.

Количество участников и задержанных 

По данным «Белого счетчика», который ведет подсчет людей на митингах, на согласованную акцию пришло 49,9 тыс. человек. По данным МВД России на 15:30 — на акцию пришло 20 тыс. человек. 

«Я пришла поддержать тех, кого взяли, кого не за что посадили. И во-вторых, за честные выборы, которых не было уже давно», — участница акции в комментарии «Новой газете». Еще одна участница митинга заявила, что со стороны власти задержания — это способ запугивания, по ее словам, люди могут сесть ни за что, поэтому она требует прекратить «Московское дело». 

В этот раз на митинге в Москве, по данным ОВД-инфо, на 22:30 задержали 229 человек. Сотрудники правоохранительных органов задержали начальника штаба Ивана Жданова Бориса Золотаревского, который призвал участников акции пройтись улицами столицы. Правоохранители начали задерживать людей уже после окончания согласованной акции.

В Петербурге на пикете солидарности с Москвой людей начали арестовывать сразу. По данным ОВД-инфо, в Питере задержали 81 участника акции по состоянию на 22:30. Также на несогласованной акции распылили перцовый газ, кто это сделал — неизвестно. 

Участники согласованной акции в Москве, 10 августа 2019 года.
Фото:

«Новая газета»

Проблемы со связью и скандирования участников

Уже не впервые на митинге были проблемы со связью. Об этом сообщали журналисты «Новой газеты» и сотрудники телеканала «Дождь», который вел видеотрансляцию с места события. 

Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Александр Соловьев, который первым выступал на сцене, не смог завершить свою речь из-за проблем с микрофоном, это также связывают с глушилками.

«Хотел сказать самое главное: меня каким-то чудом не свинтили обратно в спецприемник. Не знаю, с чем это связано. Спасибо вам огромное, что пришли. То, что происходит, это полный беспредел. Спасибо, что вы приходите, несмотря на то, что практически всех пересажали», — заявил Александр Соловьев.

Во время выступления Соловьева участники протеста скандировали «Россия будет свободной» и «Один за всех и все за одного».

Поддержка со стороны рэперов, видеоблогеров и известных журналистов

В этот раз к акции присоединились известные журналисты, рэперы и видеоблогеры. В частности, на акцию пришли рэперы Оксимирон, Face, Loqiemean, журналисты Юрий Дудь и Леонид Парфенов, видеоблогеры Эльдар Джарахов и Даниил Поперечный.

Леонид Парфенов во время своего выступления на сцене перед митингующими назвал ОМОН «главным хипстером Собянина».

Леонид Парфенов выступает на сцене во время согласованной акции в Москве, 10 августа 2019 года.
Фото:

Влад Докшин / «Новая газета»

«ОМОН ходит, где хочет. Паркуется, где хочет. И еще и метелит, кого хочет. Теперь ОМОН — главный хипстер Москвы, которая так похорошела при Собянине», — заявил Парфенов.

Он также отметил, что власть запрещала выступать музыкантам на сегодняшнем митинге. «Еще не хватало, чтобы и здесь реперам запрещали выступать», — подчеркнул журналист. 

Рэпер Face также вышел на сцену, он спел для участников акции.

«Я тот человек, который не любит власть человека над другим человеком в принципе. Я бы никогда не пошел на выборы. Но я выступаю здесь для того, чтобы у моего народа была свобода и было право выбора», — сказал рэпер.

Параллельный фестиваль Meat & Beat

Пока на Сахарова протестовали десятки тысяч людей, в Парке Горького проходил музыкально-гастрономический фестиваль Meat & Beat.

Как и предыдущий фестиваль «Шашлык Live», который прошел в Москве 3 августа, он состоится в один день с акцией протеста за допуск оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Среди артистов, которые должны были выступить на фестивале, были: Егор Крид, MC Doni, Клава Кока, Бьянка, Amchi. 

По словам Егора Крида, дата выступления была согласована давно — в качестве замены его несостоявшегося по погодным условиям концерта в парке 10 мая в рамках фестиваля «Московская Весна Акапелла».

ОМОН в штабе «Навальный LIVE» и задержание Любови Соболь

В штаб «Навальный LIVE», который должен был вести трансляцию митинга на Сахарова, пришли сотрудники ОМОНа еще до начала акции. Они выломали двери и начали забирать всю технику, включая телефоны, у сотрудников «Навальный LIVE».

Как и в прошлый раз, еще до начала акции, полиция задержала независимого кандидата Любовь Соболь в Центре сбора подписей на Рождественском бульваре.

Обыск в штабе Любови Соболь и студии «Навальный-Live» проходит в рамках дела о массовых беспорядках (ст. 212 УК), сообщила «Апология протеста». Борис Золотаревский заявил, что Соболь доставили в ОВД. 

Согласованная акция в Москве закончилась в 16:30. Люди начали расходиться. После окончания акции некоторые участники акции решили прогуляться улицами Москвы, сотрудники полиции начали задерживать людей.

Поделиться: