Американцы испытают тактическую гиперзвуковую ракету до конца 2019 года
Американские компании Raytheon и Lockheed Martin в конце 2019 проведут первые испытания перспективных гиперзвуковых тактических ракет, разработка которых ведется в рамках проекта Precision Strike Missile.
Как передает Defense News, сначала испытания планировались на лето 2019 года, однако их пришлось перенести из-за неготовности испытательного стенда.
Сегодня на вооружении Армии США находятся оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS, оснащенные ракетами с кассетными боевыми частями. Ракеты комплексов ATACMS способны выполнять полеты на скорости около трех Число Маха равно скорости звука в воздухе (343 м/с)чисел Маха. Эти боеприпасы планируется заменить в рамках программы постепенного отказа от кассетных боеприпасов.
Новая гиперзвуковая ракета, разрабатываемая в рамках проекта PrSM, должна заменить устаревшие боеприпасы комплексов ATACMS. Кроме того, военные рассматривают и возможность использования нового боеприпаса на реактивных системах залпового огня M270 Multiple Launch Rocket System и M142 High Mobility Artillery Rocket System.
Испытания новой гиперзвуковой ракеты планируется провести на полигоне «Уайт Сэндз» в Нью-Мексико. Согласно планам военных, испытания гиперзвуковых боеприпасов завершатся в 2021 году, после чего один из разработчиков проекта PrSM получит контракт на серийное производство и поставку ракет. Принять на вооружение новый боеприпас планируется в 2023 году.
4 марта 2019 года Путин подписал указ о выходе России из договора о ликвидации ракет. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности, поскольку РФ нарушает соглашение и не предоставляет отчет. Тогда Путин объявил, что РФ приостанавливает выполнение соответствующего соглашения из-за аналогичного решения США.
В течение последних 4 лет США неоднократно утверждали, что Россия нарушает договор развертыванием запрещенного тактического ядерного оружия «для устрашения европейских стран и бывших советских государств, поддерживаемых Западом».
В России назвали заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из ДРСМД «скорее шантажом, чем свершившимся юридическим актом».
В феврале 2017 года газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в администрации США, что Россия разместила крылатые ракеты, нарушая соглашение о ракетах средней и малой дальности. Осенью того же года министр обороны США Джеймс Маттис официально обвинил Россию в нарушении договора, заключенного между Вашингтоном и Москвой в 1987 году.
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности — это договор между Советским Союзом и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.