Чемпионат мира по хоккею-2021 полностью проведут в Латвии. Должны были и в Беларуси, но ее лишили такого права
Чемпионат мира по хоккею—2021 полностью состоится в Латвии. Теперь она единственная будет принимать соревнования после того, как Беларусь лишили такого права из—за политической ситуации в стране и COVID—19.
Решение 2 февраля приняла Международная федерация хоккея (IIHF), передает ее пресс-служба.
Чемпионат состоится с 21 мая по 6 июня в столице страны на стадионе «Арена Рига». Там проведут игры группы B, две игры четвертьфинала, полуфинальный и медальный раунды.
Второй площадкой станет Олимпийский спортивный центр, который переделают под каток, что будет вмещать 6 тысяч зрителей. Он будет принимать игры группы A и два четвертьфинальных матча.
Все 16 команд-участниц будут размещены в одной гостинице.
Беларусь без чемпионатов
Первоначально Чемпионат мира по хоккею-2021 должны были проводить и в Беларуси. Но в январе Международная федерация хоккея решила перенести место проведения. Поводом стал «рост безопасности рисков, связанных с ростом политического недовольства и COVID-19».
Перед этим по крайней мере три многолетних спонсора Чемпионата мира по хоккею — немецкие Liqui Moly и Nivea Men и чешская Skoda — заявили, что откажутся от финансирования соревнований в 2021 году, если Федерация не перенесет их из Беларуси.
Также Беларусь лишили права проводить еще один Чемпионат мира в 2021 году — по современному пятиборью. Причина — «нестабильность в стране». Современное пятиборье включает такие дисциплины, как конкур (конный спорт), фехтование, стрельба, бег и плавание.
Какова ситуация в Беларуси?
С августа 2020 года в стране происходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не признают этих результатов и требуют признать оппозиционера Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.
Несмотря на массовые митинги и акции по всей стране, 23 сентября Лукашенко «по-тихому» провел инаугурацию и снова занял пост президента. А протестующих силовики жестко разгоняют, задерживают и вообще преследуют, в том числе и по уголовным делам. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.
Украина также не признала легитимности Лукашенко и на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Министерство иностранных дел Украины также заявило, что официально не будет называть Лукашенко президентом Беларуси.