Украина не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Ранее об этом заявили также ряд стран Евросоюза, США и Канада.

Официальную позицию Украины обнародовал в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Принимая во внимание предвыборную кампанию и то, что произошло после нее, сегодняшняя «инаугурация» Лукашенко не означает его признание законным», — заявил министр.

При этом он добавил, что Украина никогда не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ.

Реакция других стран на инаугурацию

Ряд стран ЕС и США уже заявили, что также не признают Лукашенко легитимным президентом.

Так, в Госдепе США сообщили, что «объявленные результаты выборов сфальсифицированы и не свидетельствуют о легитимности», передает AFP.

В МИД Канады выражают сожаление по поводу тайной инаугурации и говорят, что Лукашенко «не хватает легитимности».

Из стран ЕС первой о непризнании объявила Словакия. Такую же позицию Германии в отношении инаугурации высказал представитель правительства Штеффен Зайберт, пишет DW. Аналогичное заявление сделал президент Литвы Гитанас Науседа.

«Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Их результаты незаконны. Никакая церемония — помпезная или секретная — не изменит этого факта», — сказал президент.

В МИД Польши также говорят, что Лукашенко незаконно получил власть, независимо от того, принес он присягу тайно или официально.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил, что секретная инаугурация Лукашенко не делает его легитимным президентом. Также о том, что Лукашенко «явно остался без мандата», заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек назвал инаугурацию незаконной. Такого же мнения придерживаются и в Дании.

В то же время первым, кто поздравил Лукашенко с инаугурацией, стал президент Туркменистана.

Что за инаугурация?

Сегодня, 23 сентября, в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Провели ее «по-тихому», а после этого Лукашенко фактически официально вступил в должность президента.

Это сильно возмутило белорусов, которые уже более месяца выходят на протесты против Лукашенко, потому что считают президентские выборы сфальсифицированными. Люди вышли на улицы и 23 сентября, после новостей об инаугурации, но силовики начали их жестко задерживать и разгонять, используя водометы.

Протестующие считают победительницей выборов оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую. Она под давлением белорусских властей была вынуждена уехать в Литву. Однако позже она сказала, что «если бы Путин занял позицию народа Беларуси, для нас он был бы национальным героем».

Поделиться: