Беларусь лишили права на Чемпионат мира по хоккею-2021. Причина — политическая ситуация в стране и COVID-19

Международная федерация хоккея решила перенести место проведения чемпионата мира в 2021 году из Беларуси. Решение объяснили «вопросами безопасности и защищенности, которые находятся за пределами контроля» Федерации.
Соответствующее решение в понедельник, 18 января, приняли на заседании Совета Международной федерации хоккея.
Поводом для пересмотра места проведения соревнований стал «рост рисков безопасности, связанных с ростом политического недовольства и COVID-19», уточняется в заявлении.
«Хотя Совет считает, что Чемпионат мира по хоккею не должен использоваться в политических целях ни одной из сторон, он признает, что проведение этого мероприятия в Минске не будет уместным, тогда как есть гораздо более серьезные проблемы, а приоритетом является безопасность команд, зрителей и должностных лиц», — заявил глава ИИХФ Рене Фазель.
Перед этим по крайней мере три многолетние спонсоры Чемпионата мира по хоккею — немецкие Liqui Moly и Nivea Men и чешская Skoda — заявили, что откажутся от финансирования соревнований в 2021 году, если Федерация не перенесет их из Беларуси.
Соревнования должны были состояться с 21 мая по 6 июня в двух городах — Минске и Риге. Теперь Федерация должна рассмотреть статус Латвии как соорганизатора соревнований. Не исключено, что чемпионат будут проводить только в пределах одного города.
С августа 2020 года в стране происходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не признают этих результатов и требуют признать оппозиционерку Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.
Несмотря на массовые митинги и акции по всей стране, 23 сентября Лукашенко «по-тихому» провел инаугурацию и снова занял пост президента. А протестующих силовики жестко разгоняют, задерживают и вообще преследуют, в том числе и по уголовным делам. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.
Украина также не признала легитимности Лукашенко и на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Министерство иностранных дел Украины также заявило, что официально не будет называть Лукашенко президентом Беларуси.
- Поделиться: