Что изменилось для украинского бизнеса в Польше после полномасштабного вторжения и чего ждать дальше?

Украинский бизнес в Польше стремительно расширяется: сейчас 60% всех иностранных фирм — украинские. Их количество за последние два года выросло Об этом свидетельствуют данные польского экономического института.в десять раз! Но эксперты и сами предприниматели предполагают, что уже с марта украинцам могут усложнить открытие новых компаний, а также отменят законодательно введенные льготы для беженцев и даже заставят прекратить отдельные виды хозяйственной деятельности.

Польское законодательство разрешило всем гражданам Украины, которые прибыли в страну после 24 февраля 2022 года и получили статус временной защиты, открывать и вести бизнес наравне с гражданами Польши. Это был главный фактор, способствовавший росту количества украинских предприятий.

Бум микробизнесов как альтернатива трудоустройству

По состоянию на июнь 2023 года в Польше было зарегистрировано 29,4 тысячи украинских предпринимателей, которые ведут единоличную деятельность (аналог украинского Физическое лицо-предпринимательФЛП). Для сравнения, в январе 2022 года (до полномасштабного вторжения) граждане Украины открыли в Польше всего 188 таких бизнесов.

«Условия открытия бизнеса в Польше с начала полномасштабной войны действительно облегчили — это сделано соответствующим спецзаконом, который принял Сейм в марте 2022 года, — рассказывает специалист по консалтингу и эксперт по международной торговле Виктория Трифан. — До войны украинцы в Польше не могли проводить единоличную предпринимательскую деятельность, за исключением тех, кто имел вид на постоянное проживание. После 24 февраля это стало возможным».

Как объясняет эксперт, регистрация единоличной деятельности в Польше происходит довольно просто: онлайн в течение одного дня. В отличие от открытия общества с ограниченной ответственностью, единоличная деятельность не нуждается во внесении уставного капитала.

К предпринимательству подталкивало и то, что альтернативным способом получать стабильный доход в основном становились 12-часовые смены на фабрике по обработке рыбы или уборка офисов — то есть деятельность, которая для многих не была профильной и не предполагала профессионального роста.

«У нас оказалось большое количество мигрантов, беженцев от войны. Они могли трудоустроиться. Но иногда открытие бизнеса давало им больше возможностей продолжать работу по специальности и развивать компетенции. Не менее значимым импульсом была и необходимость содержать себя и детей в Польше. Работодатели чаще нуждались в рабочих на фабриках, а здесь препятствием был и языковой барьер», — считает руководитель отдела экономического прогнозирования Польского экономического института Катажина Дембковская. Она обращает внимание на то, что украинские женщины регистрируют значительное количество новых бизнесов в сфере услуг красоты, косметического ухода, парикмахерства и т.д. Часто такие украинские микробизнесы в Польше фактически заменили беженкам их обычную работу в своей стране.

Релокация и доступ к рынкам ЕС

Другая ситуация касается релокации бизнеса из Украины в Польшу после 24 февраля 2022 года. Польско-украинская хозяйственная палата или Польское агентство инвестиций и торговли предоставляли консультации по этому поводу: налаживали программы поддержки как для польских компаний, лишившихся бизнеса в Украине, так и для украинских предпринимателей, которые хотели бы временно продолжить свою деятельность в Польше. Эти программы касались и развития украиноязычных сервисов, и содействия в поиске свободных логистических и производственных площадей, и предоставления правовой информации, необходимой для быстрого начала работы.

Одним из главных препятствий стали не бюрократические процедуры, а вопросы финансов — после 24 февраля стало практически невозможно За исключением платежей за критический импорт.осуществить банковский перевод из Украины в другую страну.

По словам Катажины Дембковской, перенос бизнеса из Украины в Польшу можно объяснить не только более безопасными условиями: «Эти бизнесмены отсюда имеют лучший доступ к другим рынкам, в частности другим странам ЕС. Поэтому для украинцев это тоже аргумент, чтобы разместить компанию в Польше».

Именно доступ к европейским рынкам и возможностям для украинских фирм стал поводом для конфликтов: например, польские перевозчики уже требуют возобновить квоты для украинских и даже запретить им работать на рынках Европейского Союза. Многих беспокоит, что вскоре такие настроения и призывы могут привести к конкретным решениям.

Эксперт по международной торговле Виктория Трифан отмечает изменение отношения в польском обществе к украинскому бизнесу в Польше.

«Настроения изменились, безусловно. Изменились даже у моего бухгалтера: я удивлена, что она, человек образованный, утверждает, что мы, украинцы, негативно влияем на экономику Польши. Это же нелогично: она по меньшей мере мои налоги в бюджет Польши перечисляет», — отмечает Виктория, уточняя, что она еще шесть лет назад перенесла бизнес из Украины в Польшу. Причиной называет «значительную коррупцию в Украине, давление и запугивание». А вот в Польше предпринимательница не сталкивалась с коррупцией вообще, несмотря на тот факт, что работает в области международной торговли и имеет дело с таможней.

hromadske

Польша для нас сейчас открыта. А открыты ли мы для Польши?

Обычно власть в европейских странах чувствительна к общественным запросам. Вскоре после недавних парламентских выборов в Польше состоятся и местные, так что новая власть это тоже учитывает.

Мы должны понимать, что перспективы украинского бизнеса в Польше зависят от нескольких важных составляющих. Позицию нового польского правительства озвучил министр инфраструктуры Дариуш Климчак на одной из встреч с польскими перевозчиками-протестующими: «Нам нужно пересмотреть действующее торговое соглашение между ЕС и Украиной. Украинская сторона наконец-то согласилась на переговоры на эту тему».

Польский чиновник уточнил, что действующее соглашение должно быть модифицировано, поскольку имеет только 13 статей, является слишком обобщенным и допускает «тотальные и неограниченные условия вхождения украинских перевозчиков на польский и европейский рынок».

Но касается ли это только одного направления — грузовых перевозок? Министр четко очертил, что у Польши будут свои замечания в целом к вопросам конкуренции и защиты национальных предпринимателей. Государство выскажет свою переговорную позицию уже в марте, во время переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Как сообщил hromadske источник, близкий к Мининфраструктуры Украины, позиция Польши будет максимально жесткой в марте. Это связано, в частности, с невозможностью для польского бизнеса работать на равных условиях с украинским именно в Украине: «Хорошо, украинцы теперь могут открывать ФЛП в Польше. А поляки у нас? Почему они должны идти нам навстречу? На переговорах о вступлении страны-кандидата в ЕС каждое государство Евросоюза максимально защищает свои интересы. Мы готовы к этому? Кажется, нет», — сетует наш собеседник.

Виктория Трифан и Катажина Дембковскаяhromadske

Пострадает и микробизнес беженок

Эксперт Виктория Трифан предостерегает: «Я знаю, что в правительстве и на различных правительственных панелях [Польши] активно обсуждают решение, согласно которому в марте возможность регистрировать единоличную деятельность остановят. Пока она, собственно, и действует до марта».

Именно в марте в Польше истекает срок временной защиты для украинских беженцев, а с ним и все привилегии — среди них возможность открывать единоличную предпринимательскую деятельность на уровне с гражданами Польши.

Есть много надежд на то, что новая польская власть продлит срок защиты беженцев до 2025 года, как рекомендовала Европейская комиссия. Однако это не означает, что Польша не сможет откорректировать условия пребывания и деятельности беженцев.

Следует ли желающим вести собственный бизнес в Польше бежать заранее регистрировать единоличную предпринимательскую деятельность? Неизвестно и то, оставят ли беженцам право продолжать такую деятельность. Виктория Трифан надеется, что в уже открытых бизнесов эту возможность не отберут, но существует вероятность, что их заставят перейти с единоличной деятельности на другую форму предпринимательства — например, перерегистрировать бизнес уже в виде общества.

А вот Катажина Дембковская не разделяет мнение, что украинцам в Польше могут отменить нынешние условия: «Я сомневаюсь, что это возможно. Сейчас условия для открытия бизнеса для поляков и украинцев равны, они работают, существует равная конкуренция для польских и украинских компаний».

Эксперт отмечает, что когда Польский экономический институт проводил исследование влияния украинского бизнеса в Польше, то они не увидели признаков, что открытие украинских компаний ухудшило условия для польских. Это исследование проводилось год назад, но сами настроения в польском обществе с тех пор значительно ухудшились.

Украинским властям придется на это реагировать, иначе ситуация украинцев в Польше может ухудшиться. Если пессимистический прогноз оправдается, пострадает в первую очередь небольшой бизнес: десятки тысяч украинских женщин-беженок вынуждены будут закрыть свои микробизнесы. И это на фоне возможной следующей волны беженцев в страны ЕС, ведь россия в это время продолжает массированные атаки на украинские города и села.


Материал подготовлен с помощью MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше, и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine.