Действия Климкина ставят под угрозу освобождение моряков — Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту Российской Федерации о пленных моряках.
Об этом Зеленский заявил на брифинге 27 июня.
По его словам, из-за нежелания Верховной Рады голосовать за отставку действующего главы МИД Украины Климкина и назначение предложенного президентом на этот пост Вадима Пристайко, Зеленский узнает информацию о важных шагах Украины на международной арене из Интернета.
«Я объясню, к чему это (нежелание Верховной Рады голосовать за отставку Климкина — ред.) приводит, и к чему это привело. А к тому, что я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах из интернета. А точнее — из «Украинской правды». Я сейчас говорю про ноту, которую мы получили от Российской Федерации по возвращению наших моряков, и про ноту-ответ, который направил МИД», — заявил Зеленский.
Он утверждает, что «в глаза не видел наш ответ на ноту РФ», поскольку глава украинского внешнеполитического ведомства, по мнению Зеленского, «не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины».
Президент также отметил, что дипломаты, советники и специалисты из его окружения считают, что такие действия МИД «могут поставить под угрозу возвращение наших моряков» и добавил, что не понимает, почему Климкин, не посоветовавшись с ним, сделал заявление от лица всего государства, «когда это компетенция президента».
Напомним:
- 25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.
- Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует освобождать 24-х украинских моряков: они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.
- В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов.
- 25 июня МИД Украины получил ноту от дипломатического ведомства РФ. В ноте предлагается украинской стороне предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков в соответствии с российским законодательством.
- Украинская сторона требует от России без каких-либо дальнейших условий выполнить приказ Международного трибунала и безотлагательно освободить всех захваченных моряков.