Кремль не собирается менять позицию относительно возможности освобождения 24 украинских моряков: они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву в пользу Украины.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает газета «Ведомости».

Он настаивает, что в отношении украинцев должно завершиться следствие «в связи с нарушением закона о границе» и состояться суд.

25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.

Украина ожидает, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, поскольку судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов. Также украинская сторона отмечает, что Россия лишила Украину кораблей, используемых для поддержки национальной обороны.

Однако Россия снова настаивает, что Трибунал не должен был рассматривать иск Украины по морякам.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: