Экс-депутат Черновол отказалась свидетельствовать ГБР по делу о поджоге офиса Партии регионов
Бывший народный депутат Татьяна Черновол отказалась свидетельствовать Государственному бюро расследований по делу о поджоге офиса «Партии регионов» в 2014 году.
Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.
В то же время, правоохранители заявили, что сторона обвинения не просила суд о содержании Черновол под стражей.
«Задержание Черновол Т. после объявления сообщения о подозрении в отсутствие разрешения следственного судьи на ее задержание невозможно», — говорится в сообщении.
10 апреля 2020 года следователи ГБР провели обыски по месту жительства подозреваемой. В Бюро заявляют, что изъяли вещи, «которые имеют доказательственное значение для расследования», предметы с признаками холодного и огнестрельного оружия, патроны. Сама Черновол сказала, что у нее изъяли одежду, в которой она была 18 февраля 2014 года и наградное оружие.
В ГБР позже заявили, что сообщили Черновол о подозрении в убийстве человека во время пожара в офисе «Партии регионов» в 2014 году.
Как известно, во время пожара 18 февраля 2014 года 65-летний сотрудник офиса «Партии регионов» Владимир Захаров не вышел из здания, а пошел в кабинет наверх. Там он умер, отравившись угарным газом.
Черновол признает, что действительно причастна к поджогу, но не к убийству.
«Поджигала ли я офис «Партии регионов»? Да... Причастна я к убийствам? Нет, мои руки не в крови», — настаивает она, одновременно уверяя, что призвала майдановцев не убивать оппонентов и сама никогда не была «палачом».
Черновол объяснила, что поджогом офиса «Партии регионов» она с мужем пыталась отвлечь внимание силовиков, чтобы спасти майдановцев, и «оттянуть на себя» так называемых «титушок», которые убивали активистов Майдана в Мариинском парке.
«Это политические репрессии. Это дело за Майдан. Против меня как против активистки Майдана. Они хотят изменить историю Майдана», — комментирует экс-депутат обвинения в отношении нее.
В случае доказательства вины, Черновол грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.