«Если бы знал, что жизнь после ранения так чудесно изменится, наступил бы на мину раньше» — ветеран-марафонец на протезе

Рома любит препятствия, которые нужно «пробивать лбом». А еще — придумывать для себя, казалось бы, невыполнимые вызовы. Даже если для реализации эксперимента придется привлечь самого главнокомандующего ВСУ.

Во время очного обучения в университете записаться в ДУК «Правый сектор». После ампутации тянуть 16-тонный самолет взлетной полосой. Ходить в штурм на протезе, созданном только для купания. На марафонской дистанции отказываться от предусмотренных правил спецпитания и воды. Это все Рома Кашпур.

Кстати, он первый украинский ветеран с ампутацией конечности, который принял участие в забегах самой престижной мировой серии World Marathon Majors.

В прошлом году у Ромы были забеги в Лондоне и Нью-Йорке. Первые свои 42 км 195 метров в 2024-м — в Токио 3 марта.

«На трассе в Лондоне и Нью-Йорке у меня была одна цель: хоть как-то дотянуть до финиша. Совершил кучу ошибок — вообще странно, что не упал носом в асфальт от боли и истощения на тех забегах. В Токио я хочу учесть свои предыдущие ошибки и уже сработать на результат», — объяснил Роман в разговоре с hromadske.

«Лепесток» для Ромы

В ДУК «Правый сектор» Рома записался студентом Хмельницкого университета. Парень учился на реабилитолога и тренера по фитнесу, в то же время ездил на обучение в тренировочные лагеря добровольцев.

В 2016-м, когда Роме было всего 19, попал в Донецкую область в составе подразделения «Санта». А в следующем году он перевелся на заочное отделение в университете и подписал контракт с 74 разведывательным батальоном.

Мы забирались в такие места, где можно было поседеть за 10 минут, не сделав ни одного выстрела.ветеран Роман Кашпур

«Тогда затишье на фронте было. Но мой командир сказал, что разведка всегда найдет работу. Если боевые действия, то работа, а если перемирие — это еще больше работы, ведь диверсионные минирования, засады, неафишированные продвижения вперед.

Под Марьинкой на двух квадратных метрах бывало и по 28 российских мин, а нам через эти мины нужно идти».

Свою мину Рома «нашел» под донецкой Оленовкой.

«Когда я наступил на "лепесток", сразу понял, что будет ампутация где-то по берцы — видел, как такие ситуации заканчиваются для побратимов. Был готов, что такое может случиться и со мной, и когда случилось — воспринял спокойно.

Я подорвался 16 мая 2019 года, тогда как раз День вышиванки отмечали. Остался жив, хотя с места моего подрыва было слышно россиян — они могли всю нашу группу добить. Так что я в вышиванке родился».

Рома лечился в Харькове, ждал протез и мечтал вернуться к парням в подразделение — если не контрактником, то добровольцем. А потом он узнал о гибели своего командира, который был для него безоговорочным авторитетом. Тогда военный впервые подумал, что в жизни нужно что-то менять.

«Игры героев» и самолет от Залужного

В Харькове на лечении Рома увидел, как ловко бегает на протезах парень его возраста с такой же ампутацией. Сразу решил, что должен бегать лучше парня. И жить активнее, чем до ампутации.

Через четыре недели после ранения волонтеры предложили Роме принять участие в «Играх героев» — всеукраинских спортивных состязаниях для ветеранов с инвалидностью.

А уже через шесть недель после ранения Рома стоял на своем первом протезе — тот сломался за считанные дни, потому что парень сразу пытался на нем бегать и даже прыгать.

«Я быстро освоил протез. Помог, пожалуй, мой высокий болевой порог даже от обезболивания после ампутации отказался», — вспоминает Рома.

Найти стержень ветерану помогли два человека — украинский хирург и латвийский реабилитолог. Они сказали Роману, что все от них зависящее они уже сделали, а теперь настал его черед заботиться о себе — только так он станет на ноги. «Если ты забьешь на себя, твои боли вернутся. Как настроишь себя на жизнь, такой она у тебя и будет», — пересказывает слова врачей Рома.

До ранения он никогда не занимался спортом профессионально. Играл в футбол, увлекался немного боевыми искусствами, силовой гимнастикой. А в «Играх героев» — и элементы тяжелой атлетики, и пауэрлифтинг, и гимнастика. Дело серьезное.

«Решил принять участие в "Играх героев" по двум причинам. Хотел проверить свои силы и возможности после ампутации — начал тренироваться через 9 месяцев после ранения, тогда еще культя окончательно не сформировалась. А еще хотел показать родителям, побратимам и близким, что со мной все хорошо.

За полтора месяца главный тренер и соучредительница проекта Юлия Коваль подготовила к соревнованиям. Сказала просто: "У тебя много глупой силы, но нет техники выполнения упражнений".

Так что учился правильно приседать, правильно прыгать, правильно прокачивать мышцы».

Это была трудная наука для парня, который любил идти напролом. Сначала ветеран собирался соревноваться среди любителей, но его записали в категорию профи. Рома пришел на соревнование с лозунгом «если опозориться, то с музыкой», но неожиданно для себя стал призером.

Успех вдохновил: пенсию по инвалидности второй группы и выплату за ранение ветеран инвестировал в свое здоровье — был уверен, что это еще сыграет в его пользу. Впоследствии он настолько приспособился жить с протезом, что свободно управляет автомобилем и часто забывает, что правая нога у него искусственная.

В 2021 году Рома снова победил в «Играх героев» — в трех категориях из четырех.

«После этих побед я задумался, как мотивировать парней с ампутациями конечностей к активной жизни.

Как-то проезжал на машине мимо военного аэродрома в Чугуеве — вижу самолет на взлетной полосе. Подумал: если протяну его своими силами, это станет медийным событием. Тогда парни поверят, что ампутация не приговор. Мне нравилось, что вес самолета 16 тонн, это число ассоциировалось с 16 мая, когда я выжил после мины».

Рома нашел спонсора мероприятия — благотворительный фонд «Харьков с тобой». Правда, до последнего спонсорству сопротивлялся: что же это он будет что-то выпрашивать?! Рассудительные люди уговорили.

А за разрешением устроить на аэродроме шоу обратился к самому Валерию Залужному — главком оказался фейсбучным другом жены Ромы.

Жена не была лично знакома с Залужным, но написала ему сообщение. Главком перезвонил, назначил встречу в Харькове и дал «зеленый свет».ветеран Роман Кашпур

2 декабря 2021 года 78-килограммовый Рома протянул 16-тонный Ан-26 на 6 метров 40 сантиметров. Потребовалось ему на это всего 44 секунды. Пусть с третьей попытки, но сделал!

Достижение ветерана зарегистрировал эксперт Национального реестра рекордов Украины. Советами помогали тренер Юлия Коваль и два богатыря из команды, которая в 2004 году установила рекорд по перетягиванию нашей легендарной «Мрії». Богатыри поделились и своим «мріївським» жилетом — тем, который Рома использовал во время двух первых попыток, он до крови натер тело.

Штурмовик на протезе

Еще до рекорда с самолетом Рома мечтал пробежать марафон. Но для этого нужно было решить важную проблему: стать независимым от государственной программы протезирования.

«Когда у тебя усиленные физические нагрузки, протез изнашивается быстрее. Культеприемники нужно менять чаще, а по государственной программе можно только раз в полгода.

Поэтому я решил стать амбассадором какого-нибудь иностранного производителя протезов. У меня были достижения, которыми я мог их заинтересовать — победы в "Играх героев" и перетаскивание самолета».

К тому времени у Ромы было несколько протезов, но спортивный и для повседневной жизни нужно было уже подрихтовать. И перед полномасштабным вторжением парень как раз подал документы на перепротезирование. Остался только с протезом для купания.

На нем он и поехал добровольцем на ноль — на позиции в Харьковском районе Салтовка. «Это был мой наименее приспособленный для активной жизни протез», — признается Рома. На нем он отвоевал полтора месяца.

Во время штурма я бегал быстрее, чем двуногие, — на адреналине, на характере. Но купальный протез не для этого. Я понимал, что от меня большой пользы нет и не будет, потому что по большому счету я уже «трехсотый».ветеран Роман Кашпур

«В перерывах между боями я стал в подвалах под обстрелами объяснять парням правила обращения с оружием. Потому что их на передовую пришло много, но до 24 февраля автоматы в руках они не держали», — вспоминает военный.

Затем, как россиян немного отогнали от Харькова, Рома стал проводить для бойцов занятия на полигоне.

И вот благотворительный фонд «Гражданин» предлагает ему помощь в протезировании. Парень попросил специальный беговой протез, потому что решил, что участие в марафоне — это его следующий жизненный вызов.

Великобритания — Америка

Роман сначала планировал забег в Украине, но с помощью фонда «Гражданин» в апреле 2023-го стал участником марафона в Лондоне.

До этого максимальное расстояние, которое ему удавалось преодолевать, составляло 14 километров — марафонская дистанция втрое длиннее. На подготовку оставалось всего 3 месяца.

«У меня часто все так — внезапно. Но я решил, что побегу "на характере"», — рассказывает ветеран. Наставница Юлия Коваль нашла для него тренера по легкой атлетике Наталью Крушинскую. Занимались они по видеосвязи.

Подготовка к марафону целое искусство. К примеру, атлет должен спланировать, сколько нужно бежать во время каждой тренировки, сколько километров следует набегать суммарно за неделю — для начинающего это 10-15 (сейчас Роман бегает и до 50 км в неделю).

Отдельный вопрос: как именно бегать. Под горку, по лестнице, с ускорением, с забросом пятки и высоким подъемом бедра. Специальные упражнения для тренировки мышц и развития выносливости. Особое внимание к комплексу витаминов и минералов. Плюс бассейн.

У человека с протезом есть еще одна забота во время тренировок — следить, чтобы не произошло травмирования культи. Для этого тоже есть особые разминки, растяжки, упражнения.

«Я в Лондоне совершил все ошибки, которые категорически нельзя допускать. К примеру, на марафонской дистанции регулярно нужно пить воду, начиная с 5-го километра. А я начал ее пить на 20-м, когда уже почти потерял сознание от обезвоживания.

Следует есть энергетические гели, чтобы постоянно восстанавливать запас энергии в организме. Это необходимо примерно с 15-го километра, а я начал есть с 39-го. Подумал: я же их на тренировках не ел — бог его знает, как на них организм отреагирует.

Как следствие, от 39 километров я уже не мог бежать — только шел. Шел, пил воду, ел гели, в конце концов, меня попустило. На 41-м километре у меня снова была сила побежать. То есть с 42 км я пробежал в Лондоне 40, а еще два прошел».

После первого забега кровь у меня закипела — и я захотел пробежать все 6 топ-марафонов в мире. Вместе с Лондонским — тогда мне оставались Нью-Йоркский, Токийский, Чикагский, Бостонский и Берлинский.ветеран Роман Кашпур

После Лондона оказалось, что Рома снова стал первопроходцем: уполномоченный президента по вопросам реабилитации участников боевых действий сообщил парню, что тот стал первым украинским ветераном, одолевшим топ-марафон на протезе.

Забег в Лондоне открыл дорогу к марафону морской пехоты в Вашингтоне, а также к долгожданному забегу в Нью-Йорке.

Забег в Вашингтоне — 29 октября, в Нью-Йорке — 5 ноября 2023 года. Это серьезные нагрузки для любого. Но Рома снова «включает характер» — выходит на оба старта.

Перед поездкой в Америку марафонец разжился новейшим беговым протезом и специальными ортопедическими кроссовками, которых у парня от века не было. Однако Роме никто не сказал, что новый протез и кроссовки на такой дистанции — самоубийство, потому что тело к ним еще не привыкло, так что на ногах они — как испанский сапог.

Первые 18 км в Вашингтоне пробежали нормально, а затем появились боли. Несмотря на это, Рома заставил себя пробежать еще 6 км. Потом уже шел. На 30-м километре ему поднесли протез, на котором он бежал в Лондоне — с ним парню удалось финишировать. В Нью-Йорке побежал на своей старой «скобе». Даже запасся обезболивающим, но добежал.

Когда я тренируюсь, бегу — забываю о ранениях, ампутации. Исчезают реальные и мнимые ограничения — становлюсь таким, как все.ветеран Роман Кашпур

«Люблю дух спортивного единения с другими людьми, который возникает на дистанции. Я убежден, что спорт самый действенный способ физической и психологической реабилитации.

На занятиях весь твой негатив и агрессия остаются в зале. Ты освобождаешься от них. А когда приходишь из зала, тебе хочется не ссориться, а обнять жену, поиграть с детьми. Ты начинаешь любить жизнь», — рассказывает Роман Кашпур.

Для побратимов и сыновей

Роме хотелось заниматься ветеранским спортом, но он стремился и служить в армии. В конце концов, парень придумал, как удовлетворить оба желания.

Сейчас он действующий военный 808 отдельного полка сил поддержки ВСУ, имеет тыловую должность. В прошлом разведчик, солдат Кашпур учит парней воевать, ведет информационную и патронажную работу, готовится к марафонам и мотивирует побратимов к содержательной жизни.

А еще он стал послом исландского производителя протезов Ossur. Сейчас компания бесплатно обеспечивает Романа всеми видами протезов и компонентами к ним — теперь у него четыре фирменные стопы на все случаи жизни. А он со своей стороны рекламирует продукцию компании, помогает ее тестировать и участвует в семинарах для отечественных протезистов.

Многие протезные предприятия у нас, к сожалению, учатся на пациентах, а это для парней очень плохо.ветеран Роман Кашпур

«Государство реально выделяет средства на протезы, но высококвалифицированных протезистов в Украине единицы. Спрос на протезы постоянно растет, поэтому я рад быть полезным для наших производителей и побратимов, нуждающихся в протезировании», — объясняет Рома.

По словам военного, ему после ранения не хватало человека, которому можно было бы позвонить по телефону или написать, чтобы поговорить о жизни на протезе. Теперь он постоянно призывает парней обращаться к нему, задавать вопросы — о протезах, тренировочном режиме, психологической реабилитации, об общении.

«Возможно, я себе добавляю больше хлопот, но на эти вопросы нужно отвечать. Я искал ответы через свою боль — и это трудный путь».

Чтобы ответить на эти вопросы, Рома даже начал писать книгу. О войне, травме, жизни на протезе, спорте. Он пишет ее для двух своих маленьких сыновей и жены, без которой не было бы его побед над самим собой.

«Есть моменты, о которых нельзя говорить или о которых говорить не хочется. Но о них можно написать. Хочется рассказать правду, какой она была для меня, а не какой ее придумали политики или журналисты.

Рассказать, как я это видел, как я к этому пришел, что я переживал, поэтому в книге пишу свою правду для своих детей. Мне очень везет в жизни — с семьей, друзьями, событиями. Пожалуй, я что-то хорошее в жизни сделал, или еще должен сделать, если мне так везет».

Рома едет в Токио уже стреляным зайцем. Бежать собирается не «на характере», а на строгом расчете. Протез «обкатал», кроссовки «растоптал», о воде и гелях все понял. Знает, как экономить силы на трассе, включать энергию в нужном месте. Дистанцию в Лондоне он одолел за 5 часов 53 минуты. В Нью-Йорке — за 5:54. В Токио хочет прибежать быстрее. Давайте держать кулаки за Рому во всех его последующих забегах.