Глава МИД рассказал о возможных альтернативах «формулы Штайнмайера»
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о возможных альтернативах «формулы Штайнмайера».
Об этом он сообщил журналистам во время брифинга.
Пристайко напомнил, что «формула Штайнмайера» была частью Минских договоренностей, утвержденных предыдущим правительством, а новое правительство лишь выполняет то, на что Украина согласилась.
«Это болезненный компромисс, но мы надеемся, что можем пойти по этому пути, не заходя далеко, чтобы не навредить нашему суверенитету и территориальной целостности больше, чем уже есть. Как сделать так, чтобы Украину не обвинили в срыве этих договоренностей? Надо быть честным перед собой и своим народом. Если мы уже о чем-то договариваемся, то каким бы ни было мучительным это решение, мы должны сказать своему народу: это путь к миру, который наступит в будущем», — сказал Пристайко.
Он также отметил, что если для украинского народа эта цена неприемлема, то правительство будет вынуждено направить треть бюджета на армию для защиты территориальной целостности.
«Я говорил уже, обращался к нашим депутатам, если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть нашего бюджета с пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию, нашу армию и пытаемся защитить себя без мирного процесса», — отметил министр .
1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».
«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в нормандском формате.
«Формула» очень короткая и предусматривает только, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.
О выводе войск и контроль со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.
Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который Рада приняла еще в 2014 году и несколько раз продлевала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.
Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.
В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:
- вывод незаконных вооруженных формирований,
- гарантия свободного волеизъявления,
- недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.
В то же время Зеленский анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса.