Главы МИД пяти стран, чьи граждане погибли в катастрофе самолета МАУ, проведут встречу в Лондоне
Министры иностранных дел пяти стран, чьи граждане погибли в катастрофе украинского самолета МАУ проведут встречу в Лондоне, на которой обсудят шаги для привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе.
Об этом в комментарии «BBC Radio 4» заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.
Речь идет о Канаде, Великобритании, Швеции, Афганистане и Украине. Встреча состоится 16 января.
«Через два дня в Лондоне состоится встреча пяти министров иностранных дел «скорбных стран», где мы будем нарабатывать, какие еще шаги мы будем принимать в одиночку и вместе, чтобы привлечь причастных к ответственности. И как вообще можно возместить все эти страдания», — сказал Пристайко.
Он добавил, что Украина направила официальную ноту Ирану, «в которой перечислила каждый шаг, который сделает украинская власть, все, чего мы ожидаем от иранского правительства, а также каждую международную норму, которая была нарушена».
- Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
- На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
- Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
- 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
- 10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
- 11 января Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
- Президент Владимир Зеленский заявил, шо Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам.