ГПУ еще не подписала подозрения судьям окружного админсуда Киева — Горбатюк
Руководитель управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк выражает неуверенность в том, подпишет ли руководство ГПУ подозрения судьям окружного административного суда Киева, где на днях прошли обыски.
Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.
Горбатюк объяснил, что подозрения в отношении судей как документ должны подписать генеральный прокурор или его заместитель.
«Сейчас подозрения направлены на подпись новому заместителю генерального прокурора Сергею Кизю (назначен 3 июля 2019 года — ред.). Такой у нас регламент. Мы этому человеку впервые направляем документы, поэтому пока не знаем, насколько быстрым будет рассмотрение и его результат», — отметил Горбатюк.
При этом он добавил, что предыдущие заместители генпрокурора, которые курировали управление спецрасследований ГПУ, на протяжении последнего года «никакого подозрения на судей не подписали, а мы подготовили их более десяти», в частности по «майдановским делам».
Горбатюк также заявил о намерении провести обыски не только в помещении окружного админсуда Киева, но и непосредственно в кабинетах судей. Однако, по его словам, часть этих обысков не согласовало руководство ГПУ.
«Генпрокурор Юрий Луценко сначала отказывал во встречах, а затем просто уехал в отпуск», — отметил глава управления спецрасследований ГПУ.
Напомним, 26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с управлением спецрасследований Генпрокуратуры пришли с обысками в Окружной административный суд Киева.
Позже стало известно, что прокуратура подготовила сообщение о подозрении для руководства и четырех судей Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.
Окружной административный суд Киева ранее прославился рядом резонансных решений: так, он признал незаконной национализацию ПриватБанка, отстранил от должности руководительницу МЗ Ульяну Супрун, возобновил Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, заморозил переименование УПЦ МП и останавливал конкурс на должность главы таможни, позволил заместителю главы СБУ Демчине не показывать декларацию, запретил приватизацию Центрэнерго и принял многие другие странные решения.