Прокуратура подготовила дела против руководства и четырех судей Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

Об этом заявил руководитель Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк во время брифинга.

«Подготовлен проект сообщения о подозрении в отношении руководства и четырех судей Окружного административного суда именно по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заведомо неправосудных решений», — сказал Горбатюк на брифинге в пятницу в Киеве.

Все проекты дел сейчас направлены руководству ГПУ для согласования.

По версии следствия, судьи принимали в ручном режиме решения об увольнении определенных членов ВККС и назначении других членов несмотря на то, что якобы объявляли какие-то конкурсы на эти должности. Также зафиксировано много других признаков вмешательства других органов государственной власти в работу судей. Этим фактам еще предоставят правовую оценку.

Ранее детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с управлением спецрасследований Генпрокуратуры пришли с обысками в Окружной административный суд Киева.

Окружной административный суд Киева ранее прославился рядом резонансных решений: так, он признал незаконной национализации ПриватБанка, отстранил от должности руководительницу МЗ Ульяну Супрун, возобновил Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы, заморозил переименования УПЦ МП и останавливал конкурс на должность главы таможни, позволил заместителю главы СБУ Демчину не показывать декларацию, запретил приватизацию Центрэнерго и принял многие другие странных решений.

Поделиться: