Как мир отреагировал на обмен между Украиной и «Л/ДНР»

29 декабря состоялся обмен пленных между властью Украины и боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Событие привлекло меньше внимания мировых лидеров и медиа, чем первый обмен, который состоялся 7 сентября. Впрочем большинство западных стран приветствовали обмен и призвали Россию освободить остальных незаконно удерживаемых заключенных. Однако, РФ видит в обмене 29 декабря прежде всего шаг к внедрению Минских договоренностей, в частности — закрепление особого статуса оккупированных территорий в украинской конституции.

Подробнее — в обзоре hromadske.

Франция и Германия

Париж и Берлин, которые вместе с Украиной и РФ участвуют в «нормандском формате», в рамках которого и договорились об обмене пленных, приветствовали освобождение украинцев с оккупированных территорий.

«Франция и Германия приветствуют освобождение 76 украинских пленных и присоединяются к радости их семей и всех украинцев. Мы приветствуем этот новый шаг, который следует за последним саммитом «нормандской четверки», и призываем стороны выполнить все обязательства, принятые 9 декабря на Парижском саммите», — написало Посольство Франции в Украине в Twitter.

Отдельное совместное заявление обнародовали лидеры Германии и Франции. Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон поздравили обмен пленных. Они также поблагодарили участников Трехсторонняя контактная группа в МинскеТКГ за усилия, которые привели к обмену.

«Приближается Новый год и православное Рождество, и обмен пленных, состоявшийся сегодня, является долгожданным гуманитарным мероприятием, которое должно помочь восстановить доверие между сторонами. В соответствии с решениями Парижского саммита, после него должно наступить полное и всеобъемлющее прекращение огня», — говорится в совместном заявлении лидеров Германии и Франции.

Они также отметили, что теперь будет происходить подготовка к следующему саммиту «нормандской четверки», который будет касаться политических и безопасных условий проведения выборов на оккупированном Донбассе.

Канада

Посольство Канады в Украине также приветствовало освобождение украинских пленников. По мнению посольства, «это важный шаг вперед».

«Мы помним о тех, кто остался в плену, включая тех, кто за решеткой в России и Крыму, и ждем их немедленного освобождения ... Мы полностью поддерживаем украинский народ в его желании решить разноплановые последствия российской агрессии. Мы также тверды в призыве к России выполнить ее международные обязательства, включая все обязанности, взятые во время Нормандского саммита в Париже», — говорится в заявлении посольства в Twitter.

Соединенные Штаты Америки

К поздравлениям присоединилось и Посольство Украины в США. Там заявили, что поддерживают решение украинских властей касаемо обмена.

«Учитывая то, что непрерывная агрессия России ставит руководителей Украины перед трудным выбором, мы стоим на стороне наших украинских партнеров и многих украинцев, которые остаются в плену в России и в Крыму», — говорится в заявлении посольства.

Великобритания

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симонс подчеркнула, что Россия должна освободить всех незаконно удерживаемых заключенных на своей территории и в Крыму.

«И в дальнейшем важно, чтобы по делам о тех, кто ответственен за серьезные преступления, например насилия против протестующих на Майдане и нападение в Харькове в 2015 году, было установлено правосудия», — написала она в Twitter.

Россия

Со стороны России официально прокомментировал обмен пленных представитель на переговорах в Минске Борис Грызлов. По его словам, это первый шаг на пути внедрения Минских договоренностей.

«В рамках этого соглашения стороны обязались завершить процедуры помилования и не возобновлять преследование лиц, которые будут освобождены. Киев гарантировал «процессуальную очистку» для тех из них, кому еще не вынесен приговор суда», — добавил Грызлов. Хотя Генеральная прокуратура Украины заверила, что расследование «дел Майдана» продолжится несмотря на освобождение экс-беркутовцев.

Также Грызлов добавил, что Россия ожидает изменения в Конституции Украины относительно особого статуса Донбасса.

Кроме того, в день проведения обмена между Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор.

«Данная положительная оценка обмена удерживаемых лиц по схеме «всех установленных на всех установленных», который состоялся сегодня в Донецкой области», — говорится в сообщении на сайте Кремля. Другие детали разговора не приведены.

Евросоюз

В пресс-релизе Европейской службы внешних дел событие назвали «позитивным примером внедрения одной из мер, согласованного на саммите «нормандской четверки» 9 декабря».

Вместе с тем ЕС «принимает во внимание» обмен людей, связанных с трагическими событиями на Майдане 2014 года».

«Мы ожидаем, что расследование всех обвинений продолжатся, а все причастные стороны и в дальнейшем будут обеспечивать привлечение причастных к ответственности», — заявили в ЕС.

ОБСЕ

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, который сейчас является главой ОБСЕ, отметил, что обмен состоялся во время периода праздников, и теперь семьи пленных смогут провести их вместе.

«Я до сих пор полон надежды, что в 2020 году мы станем свидетелями еще большего количества таких остро необходимых шагов для мирного решения конфликта. В рамках своего мандата ОБСЕ через ТКГ и Специальная мониторинговая группа ОБСЕСММ всегда готова предоставить свою поддержку», — говорится в заявлении Лайчака.