Представитель России на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины в Минске Борис Грызлов выразил надежду, что после обмена удерживаемых лиц Киев «сможет перейти к реализации своих обязательств» и закреплению особого статуса Донбасса в Конституции.

Об этом сообщает российское агентство ТАСС.

Так, по словам представителя РФ, обмен удерживаемых лиц, который состоялся в воскресенье — «шаг к дальнейшей реализации всего комплекса гуманитарных и политических мероприятий, зафиксированных в Минских договоренностях».

Грызлов также добавил, что Киев «взял на себя обязательство не преследовать освобожденных лиц».

«Стороны проявили политическую волю осуществить обмен до конца 2019 года, выполнив договоренности, достигнутые на видеоконференции контактной группы 23 декабря при содействии России и ОБСЕ. В рамках этого соглашения стороны обязались завершить процедуры помилования и не возобновлять преследование лиц, которые будут освобождены. Киев гарантировал "процессуальную очистку" для тех из них, кому еще не вынесен приговор суда», — заявил Грызлов.

Напомним, 29 декабря состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных.

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек , еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Предыдущий крупный обмен состоялся 7 сентября, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile