Митрополит Епифаний поздравил верующих с годовщиной томоса и призвал к объединению

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний поздравил верующих с годовщиной получения томоса и призвал православных к объединению.

«Я уже говорил, что получение Томоса можно сравнить с Актом провозглашения независимости Украины. Поэтому год назад мы с вами получили долгожданное утверждение духовной независимости! И мы безмерно благодарны Богу за все: за то, что Он благословил бытие украинского народа, дал нам свободу, благословил иметь независимое государство и поместную автокефальную Украинскую Православную Церковь», — отметил Епифаний.

Он поздравил решение других поместных церквей о евхаристическом единении и каноническом общении с Православной церковью Украины.

«Снова и снова повторяем призыв к единению ко всем нашим братьям и сестрам, кто еще сомневается относительно будущего пути для Украинской Православной Церкви: двери поместной Церкви и наши сердца открыты для вас! ... Давайте оставим в прошлом то, что нас разделяло, и будем дальше работать вместе на благо православия и Украины как единая поместная Украинская православная церковь», — добавил митрополит.

Напомним

  • 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.
  • 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию Православной церкви Украины.
  • 6 января Варфоломей передал Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию. Таким образом, процедура получения Украиной церковной независимости официально была завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления томоса Православной церкви Украины.
  • Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что томос о единой независимой украинской церкви он не принимает, не зная его содержания.
  • Также Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован после создания объединенной поместной православной церкви. Он обвинил предстоятеля ПЦУ Епифания в нарушении договоренности, согласно которой управлять церковью должен Филарет, а Епифаний занимался бы внешними делами ПЦУ.
  • После этого Филарет собрал свой «собор» решили восстановить ликвидированный УПЦ КП и заявили, что претендуют на все средства, а также движимое и недвижимое имущество ликвидированной УПЦ КП включая с храмами и монастырями. В ПЦУ назвали «собор» Филарета расколом.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.