Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет объяснил разделение в церкви нарушением договоренностей о разделе власти с предстоятелем ПЦУ Епифанием.

Об этом Филарет заявил в своем обращении к православной пастве.

Он рассказал, что перед Объединяющим собором 15 декабря он договорился со временно избранным предстоятелем Епифанием о разделе власти: Епифаний должен был представлять ПЦУ в православном мире и помогать патриарху, а сам Филарет — продолжить управлять церковью в статусе патриарха.

«Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», — говорится в его обращении.

Филарет заявил, что на первом заседании синода ПЦУ его попытались отстранить от служения, а также, что Епифаний ни разу с ним не проводил службу.

«Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с Патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах перед духовенством и журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло», — говорится в заявлении патриарха.

Накануне патриарх Филарет заявил, что будет бороться за церковь, «независимую от Москвы и Константинополя».

Напомним, Филарет призвал 14 мая ряд епископов почтить памятьсвященномученика Макария во Владимирском соборе. Как пояснил Громадскому религиовед Дмитрий Горевой, таким образом Филарет проверит, сколько иерархов поддерживают его. Религиовед считает, что идею нарушить положения томоса поддержит небольшая часть епископов ПЦУ.

Также напомним, Филарет ранее заявлял, что недоволен статусом митрополии для ПЦУ.

В то же время Епифаний считает, что возвращение Киевского патриархата будет означать возвращение в изоляцию.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: