Проведение собора ликвидированного Киевского патриархата будет означать церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Православной церкви Украины.

«Самовольное и неуставное проведения собрания неопределенной группы неуполномоченных лиц с присвоением этому собранию названия «Собора» означает церковное разделение и отделение организаторов и участников таких собраний от Православной церкви Украины со всеми каноническими и юридическими последствиями», — говорится в заявлении.

В ПЦУ в очередной раз подчеркнули, что Украинская православная церковь Киевского патриархата как отдельное религиозное объединение прекратила свою деятельность путем объединения и присоединения к образованной единой поместной Православной церкви Украины.

Кроме того, в ПЦУ подчеркивают, что имеют полноценный статус автокефалии, то есть полной административной независимости.

«ПЦУ не является «митрополией Константинопольского патриархата» и не подчиняется ему, сохраняя с Вселенским патриархатом ту же молитвенную и каноническую связь, что и остальные поместные церкви.

В заявлении также отмечается, что томос об автокефалии принципиально не отличается от ряда подобных томосов, предоставленных в прошлом другим поместным церквям. Об условиях его предоставления стало известно еще в декабре 2018 года.

«Следовательно, провозглашения только лишь негативных оценок, вполне созвучных с пропагандой против томоса со стороны Московского патриархата, вызывает удивление и глубокое неприятие в церкви и обществе», — говорится в заявлении.

В ПЦУ напоминают, что Филарет сам созвал объединительный собор и голосовал за его решение.

«Персональный отказ кого-то из участников через несколько месяцев после события признавать решения собора, объявление их «ситуативными», то есть якобы сделанными с сознательным намерением ввести кого-то в заблуждение — не могут отменить или приостановить действие этих решений», — сказано в заявлении.

Ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не признает томос, поскольку до получения не был ознакомлен с его содержанием.

Напомним:

Поделиться: