«Мы хотим, чтобы такое никогда не повторилось, а не мести»: родственники погибших в катастрофе MH17 об ожиданиях от суда

Окружной суд Гааги уже 9 марта начнет слушания по делу о крушении «Боинга» рейса MH17 на Донбассе. Родственники погибших в катастрофе поделились с hromadske ожиданиями от судебного процесса.

У Пита Плуга, главы Фонда МН17, в катастрофе погибли брат, жена брата и племянник. Он рассказал, что очень хотел бы попасть на место катастрофы.

«Мы бы очень хотели попасть на место авиакатастрофы, но наша власть убеждает нас, что это очень опасно. Мы очень хотим, чтобы люди в Украине знали это — что мы хотим туда приехать, поговорить с теми, кто все это видел, побыть там», — сказал Плуг.

Он добавил, что родственники погибших хотят знать всех ответственных от тех, кто нажимал кнопку и до тех, кто был высшим руководством.

Как говорит Плуг, родственники не заинтересованы в том, чтобы за решетку посадили «этих 4-х» (Игорь Гиркин-Стрелков, Сергей «Хмурый» Дубинский, Олег Пулатов, Леонид Харченко — ред.)

«Мы же понимаем, что этого не произойдет. Мы видим их фотографии из России, где им хорошо живется: они курят сигары и пьют виски. Мы хотим, чтобы в суде было представлено достаточно доказательств для того, чтобы суд вынес вердикт. Я могу очень злиться из-за того, что виновные не окажутся за решеткой, но это не очень мне поможет. Мы не хотим мести, мы хотим, чтобы такое никогда не повторилось», — говорит Пит Плуг.

Антон Котте — член Фонда МН17, родственник погибших в катастрофе MH17, 7 марта 2020 годаОлександра Чернова/hromadske

Антон Котте — член Фонда МН17. В катастрофе малазийского боинга он потерял сына, невестку и внука.

«5 лет назад дал себе слово, что я доведу это дело до конца. Наконец я могу сказать, что в понедельник наступит момент, когда я к этому наконец приближусь», — сказал Котте.

Отметим, что заседание суда будет открытым, трансляция будет на официальном сайте суда.

Напомним, в июне 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в катастрофе рейса МН17. Это трое россиян и гражданин Украины:

  • Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
  • Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил второй отделом «ГРУ ДНР».
  • Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» до Снежного.

Их всех объявили в международный розыск. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года в Нидерландах.

Также в июне 2019 года украинские спецслужбы вывезли с неподконтрольной части Донецкой области зенитчика «ДНР» Владимира Цемаха, который на одном из видео говорит, что «прятал Бук». Однако в сентябре власти Украины передали его России в рамках обмена пленных. Также в сентябре следствие изменило статус Цемаха со свидетеля на подозреваемого.

Нидерланды официально присылали России запросы об экстрадиции Цемаха, но Москва отказала в этом, и Цемах вернулся на неподконтрольную часть Донбасса.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.