Фигурант дела о массовых беспорядках 2 мая в Одессе Евгений Мефедовой (в центре) во время заседания Апелляционного суда Одесской области, 7 июня 2016 года
Фото:

Гиманов Александр/УНИАН

В Украину вернулись 35 политзаключенных. Кто они и за что были незаконно осуждены в России — читайте в материале hromadske.

Взамен Украина отдала России граждан, которые отбывали наказание или которых судили за преступления против Украины. Большинство из них еще в прошлом году написали письма президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных.

Тогда в Администрации президента Украины заявили, что Порошенко готов их помиловать в любой момент, была бы «политическая воля» России освободить украинцев.

Кто эти люди, которых судили за терроризм, свержение конституционного строя и участие в незаконных вооруженных формированиях, и которых помиловали и отпустили в обмен на украинских политзаключенных в России, — выясняло hromadske.

Кирилл Вышинский

Главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года после обысков в офисе издания. Через два дня его взяли под стражу по подозрению в государственной измене. По данным СБУ, Вышинский работал на страну-агрессора в рамках гибридной информационной войны против Украины. Впоследствии главред «РИА Новости-Украина» стал подозреваемым по делу о незаконном обращении с оружием.

14 марта 2019 года Вышинского этапировали из Херсона в Киев. После этого суд несколько раз продлевал ему срок содержания под стражей. Кирилл Вышинский содержался в Лукьяновском СИЗО.

28 августа суд освободил Вышинского из-под стражи, меру пресечения изменили на личное обязательство.

Главный редактор «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский во время заседания Подольского райсуда Киева, 19 июля 2019 года
Фото:

Владимир Гонтар/УНИАН

Владимир Цемах

Владимир Цемах летом 2014 года командовал противовоздушной обороной боевиков в городе Снежное Донецкой области. Именно тогда неподалеку Снежного был сбит малазийский Boeing MH17, погибли 298 пассажиров и членов экипажа.

В конце июня 2019 года украинские спецслужбы задержали Цемаха и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Его обвиняют в участии в террористической организации (статья 258-3 Уголовного кодекса).

Расследователи с Bellingcat ожидали, что арест поможет объединенной следственной группе JIT продвинуться в деле МН17, потому что именно Цемах, якобы, помог скрыть ракетную установку «Бук» (с которой был сбит Boeing) и часть ее экипажа 17 июля 2014 года. Правоохранители Нидерландов хотели допросить Цемаха, а евродепутаты призвали Зеленского не отдавать его России.

Несмотря на это, Владимира Цемаха 5 сентября освободили из-под стражи под личное обязательство.

Фигурант по делу сбитого самолета MH17, экс-боевик так называемой «ДНР» Владимир Цемах во время заседания Киевского апелляционного суда, 5 сентября 2019 года
Фото:

Владимир Гонтар/УНИАН

Евгений Мефедов и Сергей Долженков

Евгений Мефедов и Сергей Долженков были фигурантами дела о массовых беспорядках на Греческой площади Одессы 2 мая 2014-го. Тогда убили 6 человек, еще 42 погибли во время пожара в здании профсоюзов.

В 2017-м суд Черноморска оправдал всех обвиняемых из-за того, что «следствие не собрало достаточных доказательств вины». Мефедову инкриминировали организацию и участие в массовых беспорядках, которые привели к гибели людей.

Апелляционный суд Одесской области в октябре 2017 года отпустил Мефедова из-под стражи, но его арестовали в зале суда по другому уголовному производству — действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Он находился в Николаевском СИЗО.

16 августа 2019 года антимайдановцы Мефедов и Долженков вышли из СИЗО Николаева под залог 153,680 тыс. грн ($6,09 тыс.) за каждого.

Малиновский райсуд Одессы избирает меру пресечения для россиянина Евгения Мефедова, 7 июня 2016 года
Фото:

Громадское

Игорь Кимаковский

Задержанный в июле 2015 года — тогда СБУ сообщила, что «задержала агента ФСБ». По данным спецслужб, он якобы собирал информацию о передислокации украинских военных. 3 года Кимаковский провел в СИЗО, рассмотрение дела по существу несколько раз переносили. Во время первого, в феврале 2018 года, пограничники, которые задержали Кимаковского, рассказывали, что мужчина выехал на блокопост и показал «справку снайпера ДНР» на имя Артема Сергеева, правда с фотографией самого Кимаковского. Машину обыскали и нашли паспорт РФ на имя Кимаковского и пистолет Макарова.

Россияне уверяли, что Кимаковский только преподаватель университета и якобы уехал на Донбасс как волонтер — помогать восстанавливать разрушенные дома, о чем говорил и он сам.

Несмотря на такие серьезные обвинения, Кимаковского освобождали из-под стражи дважды. Последний раз его задержали 18 июня 2018 года. Кимаковский рассказывал, что однажды его уже хотели обменять — в декабре 2017 года. Россиянина обвиняют в посягательстве на территориальную целостность. Приговора пока нет, срок содержания под стражей продлили до 29 сентября. Кимаковский находится в Бахмутской тюрьме №6.

Игорь Кимаковский в СИЗО №6 города Бахмут, Донецкая область, 21 декабря 2017 года
Фото:

кард из видео Spektr Online

Максим Одинцов и Александр Баранов

Есть люди, которых Россия считает своими гражданами, а Украина — своими. Например, Максим Одинцов.

В ноябре 2016 года в СБУ заявили о задержании на границе с Крымом двух дезертиров — Александра Баранова и Максима Одинцова, которые после аннексии полуострова перешли служить в армию. Задержанных арестовали на два месяца. Позже срок ареста продлили.

Впоследствии президент России Владимир Путин назвал задержание военных Александра Баранова и Максима Одинцова «вероломством» и узаконил воинские звания украинских дезертиров.

Во время визита в Украину омбудсмен РФ Татьяна Москалькова захотела увидеть Максима Одинцова и объясняла, что у него есть паспорт образца РФ. Однако ее не пустили, потому что Украина не признает паспортов, полученных уже в аннексированном Крыму, а сам Одинцов от украинского гражданства не отказывался и считается гражданином Украины.

Максим Одинцов в суде в Киеве, февраль 2018 года

Тогда глава СБУ Василий Грицак отмечал, что задержанный поехал в Чонгар (поселок в Херсонской области), чтобы незаконно получить документы об окончании высшего образования в Украине и стать офицером российской армии. Также Грицак заявил, что военные признали себя виновными в государственной измене. Им инкриминировали дезертирство.

В феврале 2018 года Подольский райсуд Киева приговорил Баранова к 13 годам лишения свободы. Одинцов был приговорен к 14 годам лишения свободы. Оба свою вину не признали.

Александр Баранов в суде в Киеве, февраль 2018 года

Алексей Седиков

Задержанный украинскими военными 11 июля 2016 года во время столкновений на Донбассе. За два дня СБУ начала уголовное производство в отношении Седикова за создание террористической группы. На допросе СБУ Седиков признался, что приехал из Архангельской области. По данным Генштаба, он — старший лейтенант вооруженных сил РФ. Седиков рассказывал, что боевики получают зарплату в 15 тыс. рублей ($227 по курсу 2016 года), и что он видел на оккупированных территориях российских офицеров и военных, которые выступают в качестве советников или возглавляют военные подразделения. В 2017 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за терроризм. Отбывает наказание в Бучанской колонии.

3 августа 2018 года Седиков написал заявление на имя российского президента Владимира Путина с просьбой обменять его на украинского политзаключенного, которого содержат в России.

А уже через год — в начале августа — Седиков рассказал журналистам Громадского, что попросил о помиловании президента Украины:

«Где-то две недели назад ко мне пришли работники СБУ и спросили, хочу ли я на обмен, я сказал, что да, и мне предложили написать заявление на помилование. И где-то неделю назад я написал заявление. Теперь жду новостей, больше ничего не знаю», — сказал заключенный.

Алексей Седиков общается с журналисткой Громадского Анастасией Станко в Бучанской колонии, Киевская область, 22 августа 2019 года
Фото:

Александр Павличенко\УГСПЛ

Руслан Гаджиев

На Донбасс приехал из республики Адыгеи (субъект Российской Федерации). Воевал в составе так называемой «ЛНР» с декабря 2014 года, в частности участвовал в боях за Дебальцево. В показаниях СБУ рассказывал, что его якобы завербовали российские правоохранители и незаконно отправили в Украину.

Жена Гаджиева рассказывала российским изданиям, что его завербовал священник местной церкви, которого самого потом видели в Луганске. В СБУ также рассказывали, что Гаджиева взяли непосредственно на поле боя под Санжаровкой. Все боевики подразделения, кроме Гаджиева, погибли.

После получения приговора — 15 лет тюрьмы за терроризм, участие в террористической организации и ведении агрессивной войны — отбывает наказание в тюрьме Бахмута.

Руслан Гаджиев в СИЗО №6 города Бахмут, Донецкая область, 22 декабря 2017 года
Фото:

кард из видео Spektr Online

Виктор Агеев

Житель Алтайского края, гражданин России. Его и еще трех боевиков задержали в июне 2017 года в районе поселка Желобок. Судебные заседания по делу Агеева начались на полгода позже.

В обвинительном акте говорится, что Агеев приехал на Донбасс весной 2017 года, «по объявлениям в Интернете узнал о наборе на службу по контракту в террористическую организацию "ЛНР"».

В интервью мать Агеева рассказывала, что он — кадровый военный. Тогда как Минобороны РФ сообщило, что Агеева уволили в запас в мае 2016-го. Позже в так называемой «ЛНР» сообщили, что внесли Агеева в списки на обмен.

Виктора Агеева приговорили к 10 годам заключения за участие в боевых действиях на стороне так называемой «ЛНР», незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Отбывает наказание в Роменской исправительной колонии в Сумской области.

Виктор Агеев с матерью Светланой Агеевой в СИЗО города Старобельск, Луганская область, 22 июля 2017 года
Фото:

Павел Каныгин/«Новая газета»

Ольга Ковалис и Павел Черных

На подконтрольной Украине территории в Донецкой и Запорожской областях, по данным следствия, супруги сформировали сеть информаторов и вероятно следили за перемещением украинских войск. Их задержали 30 апреля 2015 года на блокпосту недалеко от Мариуполя. Как рассказали Громадскому источники, близкие к задержанным, Ковалис якобы собирала военную информацию для так называемой «ДНР».

Официальную опеку над заключенными осуществляет Алексей Грубый — бывший консул РФ в Украине, который сейчас занимается в МИД РФ вопросами стран СНГ, а также Украины. Ольга Ковалис и Павел Черных приговорены к 10 годам лишения свободы за создание террористической организации. Их содержали в Мариупольском СИЗО.

Николай Рубан

В январе 2015 года в Станице Луганской местный житель принес на блокпост пакет с замаскированным под банку меда взрывным устройством. Вследствие диверсии погиб один украинский военный и трое были ранены.

В марте 2016 года суд Луганской области приговорил пенсионера Николая Рубана к 15 годам заключения с конфискацией всего имущества за теракт на блокпосту ВСУ, который привел к гибели военного.

Отбывает наказание в колонии в Ровенской области.

Александр Саттаров

Задержан 19 декабря 2017 года. Его обвиняют в том, что в марте 2014 года он «принимал активное участие в захвате административных зданий» в Крыму, «создавал условия для проникновения» туда российских войск.

Саттаров служил в «Беркуте» и был в Киеве во время Евромайдана. После чего работал в охранной фирме в Днепре, где его задержали сотрудники СБУ. Находился в Лукьяновском СИЗО.

22 августа 2019 года Голосеевский райсуд города Киева изменил ему меру пресечения и выпустил из-под стражи. В тот же день адвокат Саттарова Игорь Свинцицкий сообщил, что в конце августа его планируют обменять на одного из украинских моряков, взятых в плен в Керченском проливе.

Сергей Егоров

По словам правозащитников, он реальный доброволец, который приехал воевать из России на Донбасс под влиянием российской пропаганды. Несколько лет Егоров находился в СИЗО Мариуполя. Судебные заседания по его делу постоянно переносили.

Поделиться: