NASA может не высадить людей на Луну до 2024 года из-за проблем со скафандрами. Илон Маск уже предложил помощь
Аудит Национального аэрокосмического агентства США обнаружил, что из—за задержек в финансировании и технологических трудностей учреждение не успеет вовремя разработать скафандры для астронавтов, которые должны полететь на Луну в 2024 году. Есть вероятность, что полет станет возможным не ранее 2025—го.
Об этом говорится в отчете офиса генерального инспектора NASA, обнародованного во вторник, 10 августа.
По плану, скафандры для высадки людей на Луну должны быть готовы до ноября 2024 года. Но аудит обнаружил, что недостаточное финансирование, технологические проблемы и влияние пандемии COVID-19 ставят воплощение этой цели под угрозу.
В отчете прогнозируется, что скафандры будут готовы не раньше апреля 2025 года. «С учетом ожидаемой задержки, высадка на Луне в конце 2024 года, как это сейчас планирует NASA, не является достижимой», — утверждают авторы документа.
Скафандр для лунных миссий называется xEMU (exploration extravehicular mobility unit — «передвижная единица для внекорабельных исследований»). Он будет состоять из нескольких различных компонентов и до 16 слоев разных материалов.
Каждый xEMU должен быть оборудован системами охлаждения и устранения углекислого газа, портативной системой жизнеобеспечения и тому подобное. Перед эксплуатацией планируется, что части xEMU испытают на Международной космической станции.
Это не единственная проблема лунной программы NASA «Артемида», подчеркивается в выводах аудита. Похожие задержки наблюдаются и по разработке пусковой ракеты Space Launch System и пилотируемой капсулы «Орион», в которой будут находиться астронавты.
Кроме того, сейчас космические компании Blue Origin (владелец — Джефф Безос) и Dynatics оспаривают решение NASA выбрать компанию Илона Маска SpaceX как главного подрядчика для воплощения в жизнь программы «Артемида».
Кстати, после публикации отчета офиса генерального инспектора NASA Илон Маск заявил, что готов помочь с созданием скафандров «в случае необходимости». Он также критически высказался о том, что части для xEMU поставляют 27 разных компаний: «У семи нянек дитя без глаза».
Программа «Артемида» предусматривает организацию научных исследований и поиска экономических выгод от использования Луны. Речь идет о превращении спутника в площадку для дальнейшего исследования Марса.
В мае 2020 года NASA разработало «пакт Артемиды» — перечень принципов, регулирующих исследование спутника Земли космическими государствами. К пакту присоединились восемь государств: Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и Украина.
Одной из наиболее амбициозных целей «Артемиды» является высадка до конца 2024 года на поверхность Луны «первой женщины и следующего мужчины». Впрочем, еще в феврале 2021 года NASA признало, что из-за нехватки финансирования программы эта цель пока недостижима.
Вообще «Артемида» уже отстает от графика на три года и превышает бюджет почти на 3 миллиарда долларов. При этом Конгресс США на 2021 финансовый год сократил финансирование программы с 3,2 миллиарда долларов до 850 миллионов.