Несмотря на пандемию, уровень углекислого газа в атмосфере продолжает расти, и, похоже, в 2021 году достигнет рекорда

Несмотря на пандемию коронавируса и связанный с ней экономический спад, количество углекислого газа в атмосфере продолжает расти и скоро достигнет нового рекордного значения.

Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Так, в 2020 году количество углекислого газа достигло 149% от До 1750 годадоиндустриального уровня и обновило рекорд. ВМО прогнозирует, что новый рекорд установит и 2021 год.

В организации резюмируют, что замедление экономического роста из-за пандемии не снизило количество выбросов углекислого газа в атмосферу заметно, хотя временное снижение выбросов все-таки наблюдалось.

ВМО отмечает, что пока выбросы будут продолжаться — общемировая средняя температура будет расти. С учетом длительного сохранения уровня углекислого газа в атмосфере, высокая температура остается в течение нескольких десятилетий, даже если выбросы быстро сократятся до нуля.

Помимо повышения температуры это увеличивает количество экстремальных погодных явлений, например сильную жару и осадки, таяние льда и повышение уровня моря.

Почему выбросы углекислого газа – это плохо?

Углеродные выбросы накапливаются в атмосфере, создавая так называемый парниковый эффект: они пропускают солнечный свет, но не дают ему рассеяться в космосе. Поэтому тепло от солнечных лучей остается в атмосфере, постепенно ее нагревая.

По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой приведет к катастрофическим последствиям для природы и неприемлемых изменений в различных сферах человеческой жизни.

Если же темпы роста выбросов, вызванных самыми богатыми людьми мира, будут оставаться такими, как сейчас, к 2050 году температура вырастет еще на 1,5 градуса по Цельсию — даже если остальной мир снизит уровень вредных выбросов до нуля.