«Ну разве это птицы? Это — наши дети, наша семья». Как супруги под Киевом спасают и реабилитируют птиц

Эта усадьба — последняя на улице, огорожена высоким забором, на границе с лесом. На подъезде к ней заканчивается асфальтированная дорога, а на калитке предупреждение, что во дворе — злая собака. Впрочем, если поднять голову к небу, можно понять, кто на самом деле живет в этой усадьбе. Низко над ней летают птицы.

Журналистки hromadske поехали в усадьбу Нюшаниково в Киевской области к супругам, которые спасают и реабилитируют искалеченных птиц, и помогают людям делать это правильно.

Алло, вы нашли какую-то птичку?

«Боря! Боря!», — слышно издалека хриплый голос, не похожий ни на мужской, ни на женский.

«Боря!», — повторяется снова еще за несколько секунд.

«Это наша Варя зовет Борю. Но он все равно ее не слышит — старый», — улыбается худощавая рыжеволосая женщина, Ирина, хозяйка Бори и Вари — собаки, у которого нет одной лапы, и вороны, которую подобрали на подоконнике офисного центра.

Они и еще более полутора сотен искалеченных и реабилитированных птиц и животных живут в усадьбе Снопко — Ирины и Валерия.

Ирина Снопко с мужем Валерием основали приют Нюшаниково и заботятся о покалеченных птиц, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske

«Я по образованию учитель русского языка, мой муж — военный. Мы всю жизнь переезжали и жили в общежитиях и съемных квартирах. Впоследствии, когда остановились в Киеве, завели собаку — ретривера Нюшу. Но для собаки нужен простор, поэтому мы купили дачу», — рассказывает Ирина.

С дачей появился кот, после него — петух Дон Карлос, куры и фазаны.

«Как-то нам позвонила знакомая и предложила взять грача, которого сбила машина. Мы согласились».

Тогда, почти десять лет назад, они лечили свою первую раненую птицу вслепую. Впоследствии к ним в руки попала дикая птица с тройным переломом крыла. Ветеринар «собрал» его, и за полтора года птичка полностью восстановилась и улетела.

«Это была наша первая победа. Победы всегда окрыляют», — вспоминает Ирина.

Птицы в орнитологическом приюте Нюшаниково, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske
Ирина у вольеров с птицами в приюте Нюшаниково, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske

Сегодня у супругов свои проверенные орнитологи и ветеринары, они сами консультируют людей, которые находят раненых и искалеченных птиц. Тех, кто в особо тяжелом состоянии, или диких птиц, забирают к себе, в усадьбу Нюшаниково.

«Некоторых птиц мне приходится даже брать с собой на работу, чтобы вовремя давать им лекарства. Не всем коллегам, наверное, нравятся такие запахи».

В остальных случаях Валерий ежедневно приезжает в усадьбу после обеда, чтобы дать птицам лекарства, еду и убрать в вольерах.

Для супругов давно исчезло различие между работой и домом, днем и ночью. Им могут звонить и привезти птиц в любое время и куда угодно.

«Алло, вы нашли какую-то птичку? В каком она состоянии? Пришлите мне фото, и я вам скажу, что делать дальше», — неоднократно отвлекается Ирина в течение нашего разговора.

Птичья семья

Ирина отказывается называть свою усадьбу убежищем для птиц. Так же, как и ее жителей — птицами.

«Ну разве это птицы? Это же наши дети, наша семья».

Здесь каждый имеет собственное имя и историю.

Варя, которая умеет звать Борю, попала в усадьбу из города. Несколько дней подряд она прилетала на седьмой этаж бизнес-центра, где ее подкармливали кашами. Когда Ирина и Валерий приехали, чтобы забрать птицу, и положили ей на подоконник тушку цыпленка, она демонстративно выплюнула все каши и забрала добычу. Скорее всего, раньше Варя была домашней, и теперь она вряд ли сможет вернуться в среду.

«Варя — это любимица Валеры. Между ними есть какая-то связь, и она слушается только его», — рассказывает Ирина, тщетно пытаясь загнать птичку в вольер.

Ирина и ворона Варя в приюте Нюшаниково, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske
Ворона Варя попала в усадьбу из города, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske

Двенадцатилетний пес Боря ранее был жителем донецкого приюта для животных. Он попал туда после аварии, в результате которой ему ампутировали лапу. Хозяин попросил усыпить Борю, но ветеринары этого не сделали и передали его в приют, где он прожил шесть лет. Каждый раз, когда кто-то пытался его забрать домой, Боря начинал выть, и его возвращали обратно. За это время у него выпали зубы, и он потерял слух.

«Когда мы его забрали, он просто месяц молчал. А потом начал издавать звуки и кусаться. А сейчас Боря такой активный, что никто не может поверить, что у него нет лапы, и ему 12 лет».

С Борей в усадьбе живет еще две собаки: Леся, которую трехмесячной нашли в лесу, и Белка, ее истощенной недавно забрали от бездомных. Все они помещаются на большом красном диване, который супруги несколько лет назад выиграли за лучший поцелуй на День всех влюбленных.

У супругов трое собак — Боря, Леся и Белка, и столько же кошек, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske
Двенадцатилетний пес Боря ранее был жителем донецкого приюта для животных, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske

«Вот это раньше была комната для гостей, — открывает осторожно двери Ирина, — но теперь это место для птиц в особо тяжелом состоянии, кому нужна неотложная помощь».

Ирина объясняет, что лечение птиц специфическое, потому что у них все процессы происходят значительно быстрее, и помощь нужно оказывать сразу.

«Когда птичке уже совсем плохо, она пытается собраться с силами, нам, конечно, кажется, что ей стало лучше. Но это предсмертный порыв, после чего птица умирает. Такое всегда трудно переживать».

Птицы в орнитологическом приюте Нюшаниково, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske
Птицы в орнитологическом приюте Нюшаниково», Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske

Случается такое, рассказывает Ирина, что люди, которые находят птичку, отказываются везти ее к ветеринару — боятся, что нужно будет заплатить много денег.

«Я объясняю, что нет, мы сами все оплатим. Вы просто привезите».

Лекарства, операции и корм для птиц супруги оплачивают самостоятельно, у них есть несколько постоянных благотворителей, а иногда люди присылают деньги на карточку. В этом году они закупили 600 килограммов замороженных тушек цыплят, чтобы прокормить диких птиц.

«С каждым годом ситуация улучшаются, люди действительно пытаются помочь птичкам. И даже после того, как передают их нам, спрашивают, переживают, перечисляют деньги».

Сова в орнитологическом приюте Нюшаниково», Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske
Лекарства, операции и корм для птиц супругов оплачивает самостоятельно, имеют несколько постоянных благотворителей, а иногда люди присылают деньги на карточку, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske
hromadske — независимое медиа, созданное журналистами. Мы сможем рассказать больше историй, если вы поддержите нас. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske на Спильнокошт .

Человек калечит и спасает

«Человек — это, конечно, хорошо, но от него идет большое зло».

Птички, которые живут в усадьбе, чаще всего, пострадавшие именно от человека, рассказывает Ирина. Они попадают под автомобили, становятся мишенями на охоте, экспонатами для фото в центре города, жертвами сжигания сухой травы на полях, из-за чего в поисках пищи перелетают в город и бьются в окна офисных центров.

«А еще люди, когда видят птицу на земле, сразу же пытаются ее подобрать и отнести куда-то. Весной это могут быть птенцы, которые только учатся летать, и человеческая помощь им не нужна».

Часть птиц в вольерах усадьбы — это те, которые жили вместе с человеком.

Гусь Пинки год жил в квартире. Его хозяйка шила для него памперсы и носки, водила в ветеринарную клинику, а когда он начал выживать ее из спальни и кровати, она отдала его Ирине и Валерию.

«Пинки у нас уже больше года. И нам столько усилий нужно было приложить, чтобы он из человека стал птичкой. Он долго нападал на людей. А потом нашел себе невесту в вольере и успокоился», — с улыбкой рассказывает Ирина и показывает пару.

 Гусь Пинки год жил в квартире, а потом хозяйка отдала его Ирине, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske

Значительное количество птиц также попадает к Ирине и Валерию благодаря волонтерам с Kyiv Animal Rescue Group. Они работают на вызовах и спасают животных и птиц во всем городе. Так в усадьбу попал лебедь Халк с поврежденным крылом, который теперь по-хозяйски ходит по территории и иногда плавает в небольшом озере.

«А однажды команда спасения животных привезла к нам яйца аистов. Мы не знали, что из этого получится. С пяти яиц аистенок вылупился только с одного. Через два дня он самостоятельно ел рыбу, мы перевели его в вольер, на поле аистенок научился летать и покинул усадьбу».

Лебедь Халк когда-то попал к супругам с поврежденным крылом, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske
Аисты в приюте, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske

Ирина утверждает, что лучший результат их заботы — это возвращение птиц в природную среду. Ранее после выздоровления они вывозили их на Десну и оттуда выпускали на волю. Недавно решили изменить тактику и выпускать птиц с территории усадьбы, оставляя на крышах домов пищу, чтобы те в случае необходимости прилетели обратно. Перед выпуском каждой птичке одевают на лапку кольцо с номером телефона, чтобы люди могли вернуть ослабленное животное. Но некоторые находят дорогу и сами, как один из аистов, который вылетел из вольера, а потом пришел и постучал клювом в ворота усадьбы.

«Птички живут долго, особенно вороны. А что с ними будет, когда нас не станет? Они настолько привыкают к одному хозяину, что потом просто не смогут подстроиться к кому другому».

Ирина с собаками во дворе приюта для животных, нуждающихся в помощи, Киевская область, 2 декабря 2019Анастасия Власова/hromadske