«Обвинения четырехлетней давности»: Ермак рассказал, почему Татарова не увольняют из Офиса президента

Заместителя главы Офиса президента Украины Олега Татарова, который является подозреваемым по делу о квартирах Нацгвардии, не уволили с должности, потому что обвинения якобы уже четырехлетней давности и не касаются его нынешней деятельности.

Об этом сказал глава Офиса президента Андрей Ермак, чьим заместителем и является Татаров, в интервью «НВ».

«Прозвучавшие обвинения — четырехлетней давности и не имеют никакой связи с деятельностью господина Татарова, которую он осуществлял в ОП», — рассказывает глава ОП.

Ермак также заверил, что Татаров был назначен на должность в ОП не по рекомендации работавшего в Администрации президента-беглеца Виктора ЯнуковичаАндрея Портнова, как утверждают некоторые СМИ.

«У меня есть кадровый департамент, который подбирает людей, периодически дает кандидатуры, проводит собеседования. На тот момент, когда мы открывали вакансию, было предложено несколько кандидатур, проведено собеседование и профессиональный уровень этого человека (Татарова — ред.) нас устроил», — объясняет Ермак.

В то же время он отметил, что ни при каком президенте Украины ранее был бы «немыслим» резонанс, который получило дело Татарова — как и тот факт, что «фигурантом может быть даже сотрудник Офиса президента». По мнению главы ОП, это говорит «о стопроцентной открытости и нулевой толерантности к коррупции».

«На сегодняшний день нет никаких препятствий. Следствие идет, но пока из того, что я вижу, из того, что я знаю, — есть какая‑то информация, но нет судебного решения. Мы как никто другой заинтересованы, чтобы истина была установлена, и это дело оказалось в суде. С другой стороны, согласитесь: мы живем в таком информационном поле, где обвинить можно любого человека», — считает Ермак.

Он также открестился от обвинений в том, что Офис президента мог коммуницировать по этому вопросу с генпрокурором Ириной Венедиктовой, которая заменила прокуроров по его делу.

Больше о деле Татарова и о том, почему, несмотря на репутационные потери, ОП и президент Владимир Зеленский не хотят увольнять Татарова, читайте в материале Павла Калашника.

Что за дело?

В декабре 2020 года следователи объявили два подозрения во взяточничестве по делу о завладении имуществом Нацгвардии на сумму около 80 миллионов гривен за неравноценный обмен квартир. Новое подозрение получил фигурант дела, экс-депутат Максим Микитась, еще одно — чиновник экспертно-криминалистического центра МВД Константин Дубонос.

Третьим подозреваемым стал заместитель главы Офиса президента Олег Татаров, хотя вручение ему подозрения затянулось из-за вмешательства Офиса Генпрокурора.

18 декабря Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро сообщили о подозрении Татарову по статье о взяточничестве. Сам Татаров заявил, что «докажет свою невиновность и достойно ответит».

Следствие считает, что Татаров — в прошлом высокопоставленный чиновник государственной компании «Укрстрой» — может быть причастен к предоставлению неправомерной выгоды за издание недостоверного письменного заключения судебного эксперта в деле о завладении 81 млн грн Национальной гвардии Украины.

В ночь на 24 декабря Офис генерального прокурора передал дело, в котором Татарову объявили подозрение во взяточничестве, из НАБУ в Службу безопасности Украины. Позже Высший антикоррупционный суд Украины постановил, что это уголовное производство должно расследовать НАБУ, и обязал генпрокурора Ирину Венедиктову рассмотреть ходатайство о необходимости передать его обратно.