Правительство уволило языкового омбудсмена

Кабинет министров уволил Татьяну Монахову с должности языкового омбудсмена.

Как указано в распоряжении правительства от 6 мая, это было увольнением по собственному желанию.

24 апреля уполномоченная по защите государственного языка Монахова рассказала изданию Opinion, что написала заявление об отставке. Такое решение она объяснила отсутствием финансирования и возможности работать.

Монахова говорит, что в законе о языковом омбудсмене не указано, что его секретариат должен быть юридическим лицом (как это есть с уполномоченным по правам человека), поэтому создать его не удалось, хотя предусмотрено, что там должны работать 50 человек. Она объясняет, что без создания секретариата казначейство не может выделять ей финансирование.

На вопрос, какая у нее была зарплата, Монахова отвечала: «Этого я так и не узнала. Почти полгода я только тратила собственные средства на поездки из Николаева в Киев, съем там жилья и т.д.».

Омбудсмен добавила, что пыталась обратиться к президенту Владимиру Зеленскому, но эти обращения были проигнорированы.

Монахова рассказала, что работала даже в этих условиях и добилась вынесения вопроса о создании секретариата на заседание правительства.

«Когда потом внезапно в день голосования вопрос был вычеркнут из повестки дня, я окончательно убедилась, что речь идет об отсутствии политической воли. Я поняла, что все мои действия заблокированы», — сказала она. После этого омбудсмен подала в отставку.

Напомним, правительство назначило Татьяну Монахову языковым омбудсменом в конце ноября 2019 года.

В законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» указано, что языковой омбудсмен должен подавать в правительство предложения по улучшению госполитики по защите и развитию украинского языка, контролировать соблюдение законодательства о государственном языке, рассматривать жалобы на действия власти по соблюдению законов о языках и составлять протоколы о нарушениях.