Президент Молдовы Санду просит Россию поделиться вакциной против коронавируса «Спутник V»

Президент Молдовы Мая Санду просит Россию посодействовать быстрому доступу страны к российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

Об этом она написала в Facebook.

В частности, 25 марта Санду провела встречу с послом Российской Федерации в Республике Молдова Олегом Васнецовым, где в очередной раз попросила российскую сторону помочь Молдове в борьбе с эпидемией COVID-19.

«Я еще раз подчеркнула, как и во время предыдущих дискуссий, мы хотели бы получить помощь от РФ — для быстрого доступа к вакцине "Спутник V", учитывая необходимость ускорения процесса вакцинации. Чем раньше мы обеспечим доступ населения к вакцине против COVID-19, тем быстрее у нас появится шанс вернуться к нормальному существованию и спасти жизни наших родных и близких», — пишет Санду.

Какова ситуация с COVID-19 в Молдове?

По данным университета Джонса Хопкинса, от начала пандемии коронавируса в Молдове зафиксировали почти 220 тысяч случаев инфицирования из около 4 миллионов населения страны. Из них 4 661 случай заражения коронавируса оказался летальным.

Со 2 марта Молдова начала вакцинацию населения препаратом AstraZeneca, первую партию которого доставили из Румынии. В феврале страна также зарегистрировала российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V». Тогдашний президент Молдовы Игорь Додон заявлял, что готов стать первым в стране, кто протестирует российский препарат.

Что известно об этой вакцине?

Этот препарат был разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Его одобрили к использованию сразу после завершения второго этапа клинических исследований в августе 2020-го, что противоречит общепринятым протоколам проведения испытаний.

В сентябре 2020 года претензии к данным второго этапа клинических испытаний вакцины выразила международная группа ученых (подробнее читайте в нашем материале).

Уже после объявления о готовности вакцины в России начали последний, третий этап клинических исследований, параллельно с этим начали вакцинацию населения. Более того, создатели вакцины отказались вводить добровольцам плацебо в пределах третьего этапа исследований. По мнению специалистов, это фактически означает провал исследования.

Впрочем, 2 февраля в авторитетном медицинском издании The Lancet вышла статья о промежуточных результатах третьего этапа исследований «Спутника V». Приведенные в ней данные свидетельствуют, что российская вакцина в самом деле действенная, но все же остаются вопросы в корректности проведения испытаний (в том числе в упомянутом искривленим подборки, а также в отсутствии протокола по тестированию испытуемых).