Рада назначила генпрокурором Ирину Венедиктову: кто она такая?

Верховная Рада поддержала представление президента о назначении нынешней руководительницы Госбюро расследований Ирины Венедиктовой на должность генерального прокурора Украины.

За соответствующее решение проголосовали 269 депутатов из 359-ти. Против ее назначения открыто выступили фракции «Голос» и «Европейская солидарность».

скриншот

«Я сделаю все для того, чтобы вы никогда не подумали, что это решение было ошибкой. Я обещаю народу Украины выполнять свои обязанности добросовестно, честно и добропорядочно. Я обещаю не продавать дела, не сливать их. Я обещаю прокурорам восстановить мощную государственную организацию, чтобы они чувствовали себя независимыми», — сказала Венедиктова во время выступления в Верховной Раде.

Она также пообещала прокурорам восстановить мощный государственный институт и выстроить работу прокуратуры в соответствии с международными стандартами.

На вопрос, планирует ли она отменить амнистию для участников Майдана, о чем она заявляла ранее, Венедиктова сказала: «Давайте будем честными: либо мы признаем, что суды в своих решениях уже нормы закона обходят. Поэтому прокуроры должны выполнять или уголовно-процессуальное законодательство, или закон».

Кто такая Ирина Венедиктова?

Ирине Венедиктовой 41 год. Она родилась в Харькове. Окончила Харьковскую академию внутренних дел. Была заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета им. Каразина (с 2005 года), членом научно-консультативного совета Верховного суда, арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины и судьей Третейского суда по медицинским делам. Имеет звание доктора юридических наук.

В 2016 году она подавала свою кандидатуру на должность судьи Верховного суда. Но участие в конкурсе провалила, получив балл «меньше минимально допустимого».

Перед вторым туром президентских выборов Владимир Зеленский представил Венедиктову среди 20 человек из своей команды как эксперта в области реформирования судебной системы.

В июле 2019-го Венедиктова прошла в Верховную Раду Украины по списку президентской партии «Слуга народа». Была третьим номером в списке.

В декабре 2019 года президент Владимир Зеленский  уволил Романа Трубу  с должности директора Госбюро расследований и назначил Ирину Венедиктову временной исполняющей обязанности главы ГБР. На этой должности она успела отметиться тем, что назначила своим заместителем адвоката Александра Бабикова, который защищал интересы беглого президента Виктора Януковича в суде.

Возмущение семей убитых на Майдане при назначении Бабикова Ирина Венедиктова назвала информационной атакой против Государственного бюро расследований.

«Сначала в отношении самих следователей по делу Майдана, затем относительно назначенного руководителя подразделения. Сейчас такая же ситуация происходит и с заместителями директора — каждый хочет поставить своего, и ставки выросли», — заявила тогда Венедиктова.

Ирина Венедиктова также выступила за отмену Закона «Об амнистии» для активистов Майдана. По словам Венедиктовой, этот Закон «препятствует объективному расследованию убийства правоохранителей».

«Было убито 78 митингующих и 13 правоохранителей. С точки зрения справедливости, мы должны помнить и о 13 погибших правоохранителях, которые выполняли приказ. Если приказы были преступными, нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал. Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон нужно отменить», — отметила Венедиктова.

В феврале 2020 года ГБР под руководством Венедиктовой возбудило дело против депутата от фракции «Европейская солидарность» Софии Федины об угрозах президенту Владимиру Зеленскому.

А в марте этого года Венедиктова подала иск в суд против «Центра противодействия коррупции» и издания «Украинская правда» за статью, в которой говорится, что ее муж якобы влияет на назначения в Госбюро расследований.

Напомним, 5 марта Верховная Рада отправила в отставку генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку. После этого исполняющим обязанности генпрокурора стал заместитель Рябошапки Виктор Чумак.

Перед увольнением сам Рябошапка отметил, что реформа прокуратуры, которую начали при нем, уже вошла в историю из-за массовой очистки и обновлений.

«Постановление построено на откровенной лжи и манипуляции. Меня не интересует мнение Бужанского (инициатора постановления о выражении недоверия генпрокурору — ред.) О реформе прокуратуры. Для меня лучшей оценкой является письмо отца Екатерины Гандзюк, который выразил надежду, что ее убийцы будут наказаны. На независимого прокурора нельзя давить — его можно только уволить. Я ухожу — но только для того, чтобы вернуться», — подытожил Рябошапка и сразу покинул зал заседания.

Во время этого внеочередного заседания Ирина Венедиктова раскритиковала работу Рябошапки. Тогда она заявила: «Организация работы Офиса Генерального прокурора построена таким образом, что сейчас более чем для тысячи производств ГБР не назначены процессуальные руководители и, соответственно, их фактическое расследование заблокировано. Но самое страшное в этой ситуации, что Генеральный прокурор не только скрывает этот факт, но и отрицает».

В комментарии hromadske эксперт Центра политико-правовых реформ Евгений Крапивин, который занимается анализом деятельности украинских правоохранительных органов, отметил, что на должность Генерального прокурора Венедиктову привела ее лояльность к президенту Зеленскому.

«Я думаю, что проблема в том, что она «человек президента», член команды. То есть ее должности в правоохранительной системе являются результатом лояльности к президенту, а не профессионализма. Поэтому шансов быть независимой у нее не так много, особенно учитывая судьбу предшественника, уволенного по политическим мотивам», — комментирует Крапивин.