Временная исполняющая обязанности директора Госбюро расследований Ирина Венедиктова заявила о якобы спланированной информационной атаке против ведомства.

Об этом Венедиктова заявила в видеообращении, в частности комментируя критику из-за возможного назначения заместителем ГБР адвоката Януковича Александра Бабикова.

Руководительница ГБР заявила, «волна грязи началась» после того, как в ГБР начали формировать подразделение для расследования дел Майдана «из беспристрастных следователей» и «активизировали ход расследования важных дел».

«Сначала в отношении самих следователей по делу Майдана, затем относительно назначенного руководителя подразделения. Сейчас такая же ситуация происходит и с заместителями директора — каждый хочет поставить своего, и ставки выросли», — сказала она.

На данный момент ГБР официально до сих пор не сообщало, кто будет назначен на должности первого заместителя и двух заместителей директора.

Венедиктова сообщила, что комиссия по отбору завершила работу, кандидаты на должности заместителей прошли проверку, а приказы об их назначении подписаны. Но имен она так и не назвала.

«Касательно манипуляций "заместитель главы ГБР, адвокат Януковича будет расследовать дела Майдана" — я неоднократно подчеркивала и повторяю еще раз, чтобы сообщество было уверено в беспристрастности: подразделение по делам Майдана подчинено исключительно директору ГБР, обязанности которого сегодня выполняю я. Приняты все предусмотренные законом меры, направленные на недопущение конфликта интересов», — заверила руководитель Госбюро.

Она добавила, что «видит прямую связь между активизацией расследования дел против злоупотреблений чиновников» и «информационной атакой», которая, по мнению Венедиктовой, направлена на дискредитацию кадровых назначений руководства Бюро. Она добавила, что новые руководители «прошли конкурс с участием международных наблюдателей в соответствии с законодательством Украины».

Также Венедиктова утверждает, что попытка дискредитации ГБР является «хорошо спланированной и хорошо профинансированной акцией воздействия на сознание граждан». Она призвала не обращать внимание на «грязь и ложь» о Бюро.

Наконец руководительница ведомства заверила, что ГБР «не играет в политику», а хочет «навести порядок».

Ранее фракция «Голос» призвала народных депутатов отреагировать на планы назначить адвоката Януковича заместителем главы ГБР.

Общественная организация «Семьи Героев Небесной сотни» выступила против назначения адвоката Януковича Александра Бабикова на должность заместителя директора ГБР.

Как сообщалось, в ГБР объявили конкурс на замещение должности первого заместителя и двух заместителей директора. На сбор и подачу документов у кандидатов фактически было два дня.

3 декабря 2019-го Рада окончательно приняла закон о перезапуске ГБР и разблокировала расследования дел Майдана.

Отдельно депутаты проголосовали за поправку №318 к законопроекту о ГБР, которая позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. За нее проголосовали 334 депутата.

Все преступления, совершенные во время Революции достоинства, условно объединены в одно большое Дело Майдана, которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 97 человек (84 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: