Российская вакцина на оккупированные территории Донбасса поступит в январе 2021 года — так называемые главари «Л/ДНР»

Первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V» ожидается в «ДНР» и «ЛНР» в январе 2021 года.

Об этом 31 декабря заявили так называемые главы республик «ДНР» Денис Пушилин и «ЛНР» Леонид Пасечник.

К слову, 14 декабря Пушилин в эфире российского телеканала заявлял, что вакцина может поступить на территорию «ДНР» до конца текущего года.

«Конечно, мы во многом рассчитываем только на Россию, и вопрос противодействия коронавирусной инфекции здесь тоже не стал исключением. Конечно, мы на «Спутник V» рассчитываем, наш Минздрав разрабатывает эти вопросы с Министерством здравоохранения РФ», — заявлял он.

Пушилин отмечал необходимость вакцинировать как можно большее количество граждан и говорил о «выработке коллективного иммунитета у около 50-60% граждан». По его словам, в первую очередь будут вакцинировать медицинских работников, преподавателей и работников социальной сферы.

«В течение всего года из России регулярно велись поставки необходимого нам медицинского оборудования и медикаментов, что позволило обеспечить контроль эпидемиологической ситуации», — говорится в заявлении Пасечника, предоставленном «РИА Новости». Там он также намекает, что якобы Украина не пропускала на территорию «республики» гуманитарные грузы от международных организаций.

Российская вакцина

«Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак» — препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалии. В августе российское издание «Фонтанка» изучило непубличный отчет о «Спутнике V» и выяснило, что у 38 взрослых здоровых добровольцев, принимавших участие в испытаниях препарата, зафиксировали 144 побочных эффекта.

В сентябре претензии к данным второго этапа клинических испытаний вакцины выразила международная группа ученых (подробнее читайте в нашем материале). Однако сами разработчики «Спутник V» критику отвергают: говорят, что эффективность препарата превышает 95%, а нежелательных побочных эффектов у испытуемых обнаружено не было.

Сейчас препарат проходит двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание, в котором участвуют сорок тысяч добровольцев. Проводят его параллельно с вакцинацией населения РФ. То есть исследования еще не завершили, а людей уже вакцинируют.

Более того, недавно создатели вакцины отказались вводить добровольцам плацебо в рамках третьего этапа исследований. Это фактически означает провал исследования.