Сытник о сотрудничестве с САП: прокурор не может согласовать все, что несет детектив, но он должен объяснить причину отказа
Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник объяснил, что прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры не могут согласовать все расследования, которые приносят детективы НАБУ, но должны объяснять причину отказа.
Об этом Сытник заявил во время заседания антикоррупционного комитета Верховной Рады.
«Я всегда говорил, что прокурор не может согласовать все, что несет детектив, но детектив должен понимать отказ. Задача детектива провести расследование, убедить прокурора, что он собрал достаточно доказательств. Но почему-то об отсутствии результата постоянно упрекают нас», — отметил директор бюро.
Кроме того, Сытник подчеркнул, что директор НАБУ имеет очень ограниченные полномочия, а «основным действующим лицом является руководитель следственного подразделения».
В свою очередь, руководитель САП Назар Холодницкий отметил, что «прокурор согласовывает только то подозрение, где достаточно доказательств».
«Я рад, что директор НАБУ признал ограничение своих полномочий. Но не нужно тогда комментировать обыски и насиловать прокуроров для подписания подозрения. А когда мы потом просим предоставить охрану прокурорам по делу Труханова — говорят, что не имеют людей. Это является результатом того, что когда выгодно — поддерживаем, нет — не поддерживаем», — подчеркнул глава САП.
Ранее в команде новоизбранного президента Украины Владимира рассказали о первых антикоррупционных шагах, в частности речь шла перезапуск НАПК и САП и создание органа финрасследований.
5 марта посол США в Украине Мари Йованович заявила, что для целостности антикоррупционных институтов необходимо заменить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.
А 29 января СБУ закрыла производство против Холодницкого по подозрению в разглашении данных предварительного расследования.
Напомним, 30 марта 2018 года глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник публично выступил против главы САП Назара Холодницкого. Руководитель НАБУ обвинил коллегу из САП в разглашении материалов уголовных дел и препятствовании работы НАБУ. Впоследствии НАБУ обнародовало разговоры главы САП Холодницкого.
3 апреля Холодницкий пришел на допрос в ГПУ. Он сообщил, что следственные действия в отношении него начали «из-за вымогательства взятки».
В июле того же года Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров после рассмотрения дела об увольнении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого решила не увольнять его. Глава САП получит выговор.
На заседание Комиссии пришли антикоррупционные активисты. Они требовали освободить Холодницкого из-за закрытия дела в отношении сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, а также разглашение тайны следствия Холодницким и препятствовании работе НАБУ, о чем свидетельствуют аудиозаписи, опубликованные Бюро.
В США заявили, что Холодницкий должен был бы уйти с должности для сохранения репутации САП.