Украина достаточно сильна, чтобы отказаться от сотрудничества с МВФ — Саакашвили

Бывший президент Грузии, а ныне — глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили заявил, что Украина достаточно сильна для того, чтобы отказаться от кредитов Международного валютного фонда.

Об этом Саакашвили заявил в эфире программы «Право на власть» 14 мая.

«Посмотрите, сколько МВФ нам денег дает. Он дает нам денег ровно столько, чтобы мы просто рассчитывались за внешние долги. И мы из-за этого вынуждены постоянно ходить на поклон. Я в свое время в Грузии, отказался от услуг МВФ, и я думаю, что Украина сильна потенциально, чтобы от этого отказаться», — заявил он.

По словам Саакашвили, отказаться от МВФ Украина может в случае, если начнет проводить реформы, в частности развивая государственно-частное партнерство с малым и средним бизнесом. Так, чиновник предлагает ограничить количество функций, которые выполняет государство, и перенести максимальное их количество на уровень бизнеса.

7 мая Зеленский подписал указ о назначении Саакашвили головой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

7 мая в Международном валютном фонде сообщили, что обсуждают заключение краткосрочной программы stand-by с Украиной. Ранее Украина договаривалась с МВФ о долгосрочной программе EFF.

Ранее Украина и МВФ договаривались о заключении 3-летней программы на $5,5-8 млрд в формате EFF. В течение 2020 года ожидалось, что Украина получит 2 транша по $1,75 млрд.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное соглашение, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около $5,5 млрд сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительные требования МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращение ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

В то же время бывшие акционеры ПриватБанка пытаются через суд вернуть себе банк.