Украина ведет переговоры о покупке газа в США — Нафтогаз

Глава Нафтогаза Андрей Коболев прибыл в Вашингтон и провел переговоры о возможных поставках американского газа в Украину.

Об этом Коболев сообщил в интервью «Голосу Америки».

«Мы ведем переговоры по этому поводу, и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», — заявил Коболев.

Отметим, что речь идет о поставках сжиженного газа (СПГ), который в больших объемах производят в США. В то же время сейчас в Украине нет мощностей для приема поставок сжиженного газа в портах.

По словам Коболева, Россия готовится начать «газовую войну», отключив транзит газа в ЕС через Украину. Это приведет к дефициту газа в Европе и ограничению его поставок в Украину.

Кроме переговоров о возможных поставках газа в Украину, Коболев также обсуждал с американскими партнерами давление на Россию по строительству «Северного потока-2», с помощью которого Россия может прекратить транзит газа через Украину после 2019 года.

Однако, по словам Коболева, даже в случае, если «Северный поток-2» не достроят вовремя, Россия все равно пойдет на ограничение объемов поставок газа, чтобы «достичь своей цели» относительно энергетического давления на ЕС и Украину.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Отметим, что разделение Нафтогаза на две компании (известное как анбандлинг Нафтогаза) и выделение оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо, необходимое для выполнения Украиной своих обязательств в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража и Третьей энергетической директивы ЕС.

Анбандлинг — требование ЕС в рамках Третьего энергетического пакета, которое предусматривает, что одна и та же компания не может одновременно добывать, транспортировать и продавать газ.

В феврале Нафтогаз начал юридическое отделение операторагазотранспортной системы.

6 декабря 2018 года в Еврокомиссии заявили, что Нафтогаз должен разработать договор о своем разделения до конца 2019 года.

В июле 2018 года в Нафтогазе заявляли, что немедленное разделение компании и вывода из-под ее управление газотранспортной системы невозможно из-за спора с Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

Нафтогаз привлек международную аудиторскую фирму ПрайсвотерхаузКуперс (PwC) для помощи в разделении на две компании.