В государственной собственности осталось только 7,6 млн гектаров земли — уполномоченный президента

Результаты аудита земли показали, что из 10 млн гектаров земли государственной собственности, осталось только 7,6 млн гектаров.

Как сообщает корреспондент hromadske, об этом заявил уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко во время обсуждения открытия рынка земли с аграриями в Северодонецке Луганской области.

«Сегодня все заточены на то, чтобы делать реальные изменения, а не рассказывать, как делали предыдущие 18 лет и о том, какой важный мораторий, как он нас всех защищает. Если говорить откровенно, то результаты аудита и инвентаризации, которые мы провели за последний месяц, нас просто шокировали, какой грабеж осуществлялся за последние годы. Мы свято верили в то, что у нас больше 10 млн гектаров земли государственной собственности, но сейчас мы едва собрали 7,6 млн», — сообщил уполномоченный по земельным вопросам.

По его словам, на данный момент аудит продолжается.

«Мы выясняем, как под предлогом моратория вельможи и политики, которым «болит Украина» грабили эту страну под различными патриотическими лозунгами», — заявил Роман Лещенко.

Ранее глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что Верховная Рада может принять во втором чтении закон о введении рынка сельскохозяйственной земли в Украине в декабре 2019 года, а референдум о продаже сельхозземель иностранцам могут провести в начале 2020 года.

Напомним, что согласно последним опросам группы «Рейтинг», 53% украинцев выступают против отмены моратория на продажу земли, в то же время 70% поддерживают предоставление фермерам права продавать и дарить свои земельные паи, но исключительно украинцам и украинским компаниям.

Накануне министр экономического развития Тимофей Милованов заявлял, что ставка по кредитам на покупку земли сельскохозяйственного назначения в Украине после открытия рынка земли будет в пределах 3-5% годовых. Министр отмечает, что остальные проценты по кредитам государство будет компенсировать. Всего на программы поддержки аграриев в 2020 году предусмотрено около 4 млрд грн ($165 млн).

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что вынесет вопрос продажи сельскохозяйственной земли иностранцам на всеукраинский референдум.

13 ноября парламент предварительно поддержал закон о рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проекте установили правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.