В Харькове и Львове устроили акции в поддержку пленных украинских моряков

В Харькове и Львове 25 мая состоялись акции в поддержку украинских моряков, которые находятся в плену в России.

Как сообщает корреспондент Громадского, в Харькове акцию устроили около национального театра оперы и балета, в ней приняли участие около 40 человек.

По словам организаторов, они вышли на митинг, чтобы напомнить, что украинские пленные до сих пор находятся в российских тюрьмах.

«Мы выходим, чтобы наши воины почувствовали, что мы их не забыли. Украина ждет, когда вернутся воины и готова до последнего бороться за возвращение моряков домой к своим близким», — отметил один из активистов.

Участники митинга запустили в фонтаны 24 маленьких кораблика и три больших в честь украинских моряков. После этого они отправились в консульство, где положили эти кораблики под здание.

Акция в поддержку украинских моряков, Харьков, 25 мая 2019 годаМария Вовк/Громадское

Во Львове акцию устроили возле памятника Тарасу Шевченко, в ней приняли участие около 50 человек, они держали в руках портреты заключенных.

«Моряки и другие наши военные ежедневно платят кровью, чтобы люди во Львове и других городах жили мирно. Поэтому мы обязаны их поддерживать. Мы пришли напомнить, что наши ребята находятся в плену, и им очень непросто», — заявил участник акции Павел Жаворонков.

Активисты также принесли с собой бумажные кораблики.

25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.

Суд принял решение по трем пунктам:

  • Немедленно освободить и вернуть украинские корабли (19 голосов «за», 2 «против»)
  • Освободить и вернуть украинских моряков (19 «за», 1 «против»)
  • Россия и Украина должны подать трибуналу отчет о выполнении временных мер до 25 июля (19 «за», 1 «против»).

Россия не участвовала в слушаниях, отметив, что решение Трибунала не имеет законной силы, поскольку действия Украины в Керченском проливе нужно квалифицировать как военные. Одновременно это противоречит позиции России в московском суде, где украинцев не признают военнопленными. В Трибунале отметили, что отсутствие России не освобождает ее от обязанностей выполнения его решения.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четверым украинским военнопленным морякам на 3 месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.