Выстоит ли Бахмут. Интервью с исследовательницей Института изучения войны

С начала полномасштабного вторжения американский аналитический центр The Institute for the Study of War, ISWИнститута изучения войны публикует ежедневные отчеты о ходе российско-украинской войны. Анализ ISW стал важным источником информации для журналистов и политиков и фиксированием истории.

Активно Институт следит и за тем, как развивается ситуация вокруг Бахмута. hromadske поговорило с исследовательницей россии в Институте изучения войны, украинкой Екатериной Степаненко, которая живет в Вашингтоне, о том, чего ждать дальше на Бахмутском направлении, где россия может атаковать в следующий раз и что нужно Украине, чтобы вернуть Крым.

«путин пытается дистанцироваться от пригожина»

Начнем с последних событий в Бахмуте. российские войска пошли в наступление в Донецкой области и сумели захватить Соледар. Почему они достигли успеха после шести месяцев неудач?

Все это сводится к тому, что группа «Вагнера» бросила в бой много наемников, чтобы продвинуться к Бахмуту. Когда атака достигла кульминации, они поняли, что это не сработает и попытались захватить Соледар, где использовали часть своих элитных сил. Поэтому мы говорим, что элитные силы «Вагнера», действовавшие в предыдущих операциях по всему миру, пришлось использовать для захвата одного поселения. Это демонстрирует их неспособность получить хотя бы какой-то масштабный прогресс в Украине на данный момент.

Украинские военные идут на позиции вблизи Бахмута, 12 января 2023 годаAP Photo / LIBKOS

Что вы думаете о будущем евгений пригожин — глава частной военной компании «Вагнер»пригожина? Повлияет ли это наступление на его позиции в кремле?

Думаю, он точно хотел использовать победу в Соледаре как инструмент торга. Я предполагаю, что он знал об изменениях в российской армии, а именно о назначении генерала герасимова на должность командующего российскими силами в Украине. Поэтому и настаивал на захвате Соледара, чтобы доказать, что он выдающийся лидер, может чего-то добиться и самоутвердиться. Но, похоже, это оказывает обратный эффект.

Создается впечатление, что в своей риторике путин пытается дистанцироваться от него. Президент россии появился на телевидении и сказал, что только российские вооруженные силы, то есть генштаб и минобороны, успешно спланировали операцию в Соледаре.

путин также встретился со смертельным врагом пригожина — александром бегловым, губернатором Санкт-Петербурга. Они обсуждали вклад беглова в военные усилия, за что пригожин давно его критиковал. Также произошло переназначение Начальник главного штаба сухопутных войск рфлапина. Это такой пинг-понг в информационном пространстве, где Пресс-секретарь путинапескову тоже пришлось реагировать на слухи о конфликте между кремлем и пригожиным. Разумеется, он сказал, что конфликта нет, но внутри россии есть люди, которые хуже врагов.

В этом смысле, похоже, пригожин представлял себе, что это будет победа, которая поможет ему утвердиться и наделит властью, чтобы вести переговоры с высшим начальством и путиным о своей позиции и легальности своей группы. Но в конце концов это превращается в конфликт в информационном пространстве между пригожиным и традиционными российскими институтами, например, министерством обороны, где он постоянно должен доказывать, что до сих пор эффективен в этом регионе, и преувеличивать собственные достижения.

Мы будем и дальше наблюдать, как он будет пытаться использовать свои рычаги влияния в информационном пространстве, чтобы улучшить свою политическую позицию в россии.

Поврежденные дома в Бахмуте, 12 января 2023 годаAP Photo / LIBKOS

Есть ли понимание, почему путин пытаются дистанцироваться от пригожина?

Ему нужно это сделать, чтобы продвинуть военные реформы, которые он пытается осуществить. Как мы видели, россия хочет увеличить свою армию. Они объявили несколько мер: формирование новых подразделений, реформирование старых. И для того чтобы это сделать, ему действительно нужно установить контроль над информационным пространством и восстановить свой собственный институт — министерство обороны в качестве авторитетного источника информации и власти, которое собирается продолжать эту войну. пригожин на самом деле не вписывается в этот нарратив, учитывая, что кремль не заинтересован в публичном признании своей связи с «Вагнером».

Чего ждать дальше в Бахмуте? ISW все еще уверен, что россияне не смогут захватить город?

Да, мы до сих пор придерживаемся этой оценки. Захват Соледара очень тактический, это маленькое поселение, 14 квадратных километров. Его захват не выводит российские войска на основные наземные линии связи, например логистические маршруты, пролегающие от района Часова Яра до Бахмута. Это не та существенная потеря, которая, по словам россии, позволит ей «окружить Бахмут».

Не факт, что именно это происходит на месте, а имея в виду масштабы украинской обороны в Бахмуте и недавние меньшие атаки после взятия Соледара, можно уверенно сказать, что Бахмут выстоит. И наша оценка остается неизменной: Соледар не стал той прорывной победой, какой ее изображала российская пропаганда.

«Очень вероятно, что Украина сможет дойти до Крыма и освободить все свои оккупированные территории»

Есть ли у ISW представление о том, каким может быть контрнаступление Украины? Где украинцы могут нанести следующий удар?

Согласно нашей политике, мы не делаем прогнозов по украинским перемещениям, но я могу рассказать о некоторых районах, где мы не видим потенциальных наступательных операций россии. Мы знаем, что россияне усиленно укрепляют Херсонскую и Запорожскую области, а также Крым, что свидетельствует об их обеспокоенности возможным украинским контрнаступлением в этих регионах.

россияне неоднократно заявляли, что укрепляют левый берег Днепра в Херсонской области, потому что боятся, что украинцы будут проводить разведывательно-диверсионные операции или будут переправляться через реку и отбросят российские войска. А в Запорожской области на протяжении месяцев мы видим большую панику среди российских военных блоггеров и корреспондентов, которые фактически говорят, что украинцы готовятся к какой-то атаке на Запорожскую область. Мы ничего такого пока не видим и не можем об этом говорить.

Впрочем, эта паника примечательна, они озабочены этим регионом. И если бы украинцы что-то готовили, то Запорожскоая область стала бы логичным полем битвы. Там проходит один из важнейших участков наземных коммуникаций, логистических путей из россии на юг Украины. Если эту наземную линию связи прервать, фактически у россии останется только Крымский мост, и это важная проблема.

Екатерина Степаненко — исследовательница Института изучения войныhromadske

Изменит ли новый пакет вооружений ситуацию для Украины? Некоторые журналисты говорили, что Запад готовит Украину к большому наступлению. Согласны ли вы с ними?

Я считаю чрезвычайно положительным, что Запад и США посылают военную технику, например Боевые машины пехотыBradleys и Strykers. Мы надеемся, это предвестник того, что Запад пришлет Украине больше танков. Маневренная война будет очень важной на определенных участках линии фронта.

Я также хочу отметить, что есть и другое оружие, которое Запад мог бы предоставить Украине, и оно также было бы очень действенным. New York Times сообщала, что ведутся дискуссии о том, заинтересована ли администрация Байдена в отправке в Украину определенного оружия большой дальности, которое позволило бы украинцам наносить удары по российской военной инфраструктуре в Крыму.

Это изменило бы правила игры для украинцев, учитывая, что удар по Крыму вполне оправдан по международному праву, ведь это украинская территория, оккупированная россиянами. Это стало бы решающим в подрыве российской логистики, глубоко укоренившейся в Крыму, которую они развивали восемь лет. Но в то же время вызвало бы тот же эффект, какой летом вызвали HIMARS, когда украинцы использовали их, чтобы остановить российские операции на правом берегу Днепра.

Может ли Украина выиграть войну и отвоевать Крым без дальнобойных ракет?

Сложный вопрос. Учитывая, что сейчас Украина имеет инициативу и постоянную поддержку Запада, очень вероятно, что она сможет добраться до Крыма и освободить все свои оккупированные территории.

«Вероятность новых российских атак с территории Беларуси низкая»

Попробуют ли россияне мобилизовать больше войск? Двухмиллионная армия, о которой сообщала украинская разведка, это реалистичный сценарий?

Я думаю, что они обязательно попробуют что-нибудь сделать, готовясь к длительной войне.

Независимо от того, будет ли это лишь обычная вторая волна мобилизации или скрытая мобилизация, россияне до сих пор преследуют цель увеличить свою армию по меньшей мере до 1,5 миллиона военнослужащих с 1,35 миллиона. Они сигнализировали об этом множеством изменений и приказов, связанных с мобилизацией. В россйиской госдуме говорят, что нужно повысить призывной возраст. путин еще в ноябре подписал указ, позволяющий мобилизовать часть заключенных. Все эти аспекты свидетельствуют о том, что им не хватает войск.

Но качество этих военных до сих пор очень низкое, эти ребята едва попадают на тренировки. К тому же в россии не так много локаций, где можно разместить эти войска. Поэтому мы видим, что многие российские мобилизованные учатся в Беларуси, не имея тренеров на родине.

Клубы дыма во время боевых действий между украинскими и российскими силами в Соледаре, 11 января 2023 годаAP Photo / LIBKOS

Есть ли у вас признаки и доказательства, которые помогли бы нам понять, где россияне нанесут следующий удар? К чему, собственно, они готовятся?

Во всех этих сценариях много говорят о Беларуси. Однако, по оценкам ISW, наиболее вероятные сценарии таковы: либо россия проведет наступательную операцию, чтобы вернуть утраченные территории в Луганской и Харьковской областях в результате продвижения от Сватово на северо-запад, либо усилит оборону, а это значит, что оккупанты будут пытаться остановить украинскую контратаку, например, в районе Сватово и Кременной.

Мы видели, как россияне перемещали часть конвенционных войск, в частности ВДВ, на передовую в Сватово и Кременную, и то, как они перебрасывали большое количество техники, начиная с поставок из Беларуси в россию, а оттуда — на Луганское направление. Так что наиболее вероятный сценарий сводится к тому, что они будут пытаться наступать из Луганской области или усилят оборону, чтобы украинцы не продолжали контрнаступление.

Очевидно, что сейчас в информационном пространстве много сообщений про Беларусь. ISW до сих пор считает, что вероятность возобновления россией атак с территории Беларуси низкая. И причина в том, что у них не хватает сил для завершения этого маневра. Подготовка займет некоторое время. Но если бы они совершили такую атаку, что на сегодняшний день остается маловероятным, то это было бы ориентировочно осенью, во время учений «Запад-2023», которые, по словам украинской разведки, Они должны были проходить в центральной россии, а сейчас их снова переместили на Запад, то есть в Беларусь и на территорию западного военного округа РФ.перенесли. Однако мы не думаем, что они повторят атаку из Беларуси.

Украинский военнослужащий курит сигарету на своей позиции на передовой вблизи Бахмута, 11 января 2023 годаAP Photo / Evgeniy Maloletka

Возможно ли понять, какова конечная цель путина в Украине? Чего он, в конце концов, хочет?

Да, его цель никогда не изменялась. Он всегда заявлял одну и ту же максималистскую идею — захватить всю Украину, что означает капитуляцию украинского правительства, а также полное уничтожение украинской армии, чтобы Украина не могла дать отпор.

Он не отступил от этой цели. Его усилия восстановить свою армию, собрать больше войск, его удары по украинской гражданской инфраструктуре — все это признаки того, что он не отказался от достижения этой цели, и ни о каких переговорах речь не идет. путин не создал никаких серьезных предпосылок, которые сигнализировали бы Украине о возможности мирных переговоров.

То есть даже захвата Луганской и Донецкой областей им было бы недостаточно? Они продолжат двигаться вперед?

герасимов назвал Луганскую и Донецкую области следующим шагом, однако конечной целью «специальной военной операции» до сих пор остается «денацификация», что означает капитуляцию украинской власти и полный захват Украины.