Запасы газа в подземных газовых хранилищах увеличились до 13,97 млрд кубометров
Подземные хранилища газа Украины заполнили на 13,97 млрд кубометров газа. С начала апреля 2019 года, когда Нафтогаз начал наполнения подземных хранилищ, запасы газа выросли на 5,22 миллиарда кубометров или на 60%.
Соответствующая информация содержится в оперативных данных государственного Укртрансгаза.
Отметим, что сейчас запасы газа в хранилищах Украины превышают прошлогодний показатель примерно на 21,4%.
Нафтогаз, которому принадлежит Укртрансгаз, пока стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на 2 миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого — вероятная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.
Ранее в Нафтогазе сообщали, что прекратят закачивать газ в подземные хранилища, если не найдут для этого соответствующего финансирования. Это угрожает нормальному прохождению отопительного сезона. После этого Нафтогаз подал в суд на Кабинет министров с требованием отменить норму об уплате 90% прибыли компании в бюджет. Эту прибыль в Нафтогазе решили направить на закупку дополнительных объемов газа.
Кроме того, Нафтогаз готовится к выпуску евробондов, средства от которых планирует направить на закупку газа.
Отметим, что разговоры о выпуске евробондов Нафтогазом продолжаются еще с 2018 года. Сейчас компания с помощью евробондов стремится профинансировать закупку дополнительных объемов газа для беспроблемного прохождения отопительного сезона.
Отметим, что ранее в Нафтогазе сообщали, что планируют привлечь дополнительные средства для закупки дополнительных объемов газа. Это связано с тем, что сейчас Украина все еще не заключила транзитного контракта с Россией, из-за чего зимой возможны проблемы с поставками газа.
14 ноября сообщалось, что Нафтогаз отложил решение о размещении еврооблигаций.
Ранее стало известно, что Нафтогаз ориентируется на заимствование $1 млрд под почти 11%. Соответствующий уровень ссудного процента намного выше, чем процентные ставки на западных рынках. В частности, его можно объяснить высоким уровнем риска для инвестиций в компанию.
Напомним, что 24 октября Кабинет министров Украины предоставил разрешение Нафтогазу выпустить долговые облигации на сумму до $1 млрд.