Последнее обновление Windows 11 может вызвать синий экран смерти. В Microsoft «исследуют проблему»

Компания Microsoft признала, что последнее обновление операционной системы Windows 11 от 26 сентября может заставить устройства перезагружаться многократно или перестать отвечать на команды пользователей. Говорят, что уже «исследуют эту проблему».

Об этом пишут Forbes и TechRadar.

Речь идет об обновлении KB5043145 для Windows 11 версии 22H2 от 26 сентября. Предполагалось, что оно предоставит некоторые новые функции, например возможность делиться файлами непосредственно из результатов поиска на компьютере, а также исправит проблему с зависанием браузера Edge и диспетчера задач.

Но вместо этого обновление принесло несколько неожиданных проблем. Так, некоторые пользователи рассказали, что теперь система требует перезагрузки по нескольку раз, а другие говорят, что их устройства перестают отвечать и выдают ошибки Название сообщения о критической ошибке операционной системы Microsoft Windows. После появления этого сообщения почти невозможно восстановить нормальную работоспособность системысинего экрана смерти.

Некоторые пользователи также сообщили, что инструмент автоматического восстановления системы теперь открывается только после нескольких перезагрузок. Иногда может открываться средство шифрования дисков BitLocker.

Microsoft признала некоторые озвученные пользователями проблемы. В компании добавили, что уже исследуют ситуацию и со временем предоставят больше информации.

Медиа отмечают, что KB5043145 — это необязательное обновление, поэтому пока пользователям советуют держаться от него как можно дальше.

Больше про Windows 11

Windows 11 была выпущена в 2021 году, и с тех пор ее популярность быстро растет. Так, в июле Microsoft сообщила, что количество активных устройств возросло на 50% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, пишет CNBC.

Одновременно продолжается усовершенствование операционной системы. Последнее большое обновление, известное как 24H2, предназначено для улучшения основных функций ПК, таких как загрузка файлов через Wi-Fi, сжатие документов и управление энергопотреблением.

Поддержка популярной Windows 10 должна прекратиться в октябре 2025 года.